152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Йога

Йога — это древнейшее искусство совершенствования тела и духа. Возникла в Индии в третьем тысячелетии до нашей эры, но западный мир завоевала только в ХХ веке. Теперь йога — самая популярная зарядка в фитнес-клубах и одновременно философская система, постичь которую можно через физические упражнения.

Йога в городе

Первоначально йогой называлась философская система, появившаяся в Индии в ведический период (XV–VI веках до н. э.). Библией всех йогов считается книга «Йога-сутра» индийского учителя Патанджали, жившего в V веке до н. э. Он изложил аспекты йоги, которых должен придерживаться каждый йог, и подробно описал практику асан.

На Западе йога обрела популярность в ХХ веке благодаря трем индийским мастерам: Б. К. С. Айенгару (йога Айенгара), Паттабхи Джойсу (аштанга-виньяса-йога) и Йоги Бхаджану (кундалини-йога).

В СССР йога была вообще запретным плодом. Первопроходцы в 1960-е годы занимались йогой тайно, в основном на квартирах, пуская по рукам распечатки книг Индры Дэви. Йогов считали кем-то вроде агентов индийской религиозной секты. Когда Б. К. С. Айенгар начал обучать хатха-йоге россиян, ему пришлось исключить само слово «йога», сведя всю теорию к гимнастическим терминам. Со временем ситуация изменилась, более того, президент России Дмитрий Медведев сам практикует артистик-йогу.

Асаны йоги в картинках, йога видео

Знакомство с йогой традиционно начинается с асан (йогических поз). Проще всего воспринимать асаны йоги в картинках. Далее в практику добавляют пранаяму (дыхательную технику). Многие обращаются к йоге, чтобы решить проблемы со здоровьем, и она им в этом помогает. «Каждая асана, прежде всего, воздействует на позвоночник — стержень организма, от состояния которого зависит здоровье всех других органов, — говорит Лариса Данилина, руководитель Студии Айенгара на Старом Арбате.— В большинстве поз происходит глубокий массаж внутренних органов, а для людей, страдающих конкретными болезнями, существуют специальные комплексы асан йоги

Йога центр, анахата центр йоги

Из классической хатха-йоги развились десятки направлений: дживамукти-йога, пауэр-йога, вини-йога, крипалу-йога, ом-йога, интегральная йога, ишта-йога, анусара-йога. В Москве работают школы йоги Айенгара, йоги тени, шивананда-йоги, аштанга-виньяса-йоги, кундалини-йоги,трай-йога, йоги 23, динамической йоги, тантра-йоги, боевой йоги и бикрам-йоги. В фитнес-клубах преподают так называемую Fit Yoga, а также йогу для беременных, йогу для детей и храмовые танцы Индии (их с некоторыми оговорками тоже можно отнести к йогической практике).

Особенно много новых классов выдумывают в США, именно американцы разработали самое одиозное направление — дога-йогу, которой человек занимается вместе со своим питомцем.

Конечно, вся эта йога неизмеримо далека от той, о которой писал мудрец Патанджали. Научиться правильно выполнять асаны можно в спортклубах, но это будет не йога. «То, чем мы занимаемся, — это йоготерапия,— добавляет Владимир Ананьев, один из ведущих инструкторов по йоге сети World Class. — То есть обретение здоровья с помощью техники йоги. Но настоящая йога — это больше, чем техника, и вот этому в фитнес-клубах не учат».

Видеозанятия «Йога» с Ольгой Булановой и Владимиром Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Смотрите также: йога центр сфера, тантра йога что это, йога упражнения для похудения,  йога в городе, позы йоги в картинках, философия йоги, видеоуроки йога, йога для лица, йоги бхаджан, дыхательная гимнастика йогов, йога упражнения в картинках, йога для мужчин, йога онлайн для начинающих, как дома заниматься йогой, йога для начинающих дома видео, книги по йоге, занятие йогой для начинающих, обучение йоге, классическая йога, йога и алкоголь, йога для женского здоровья, асаны для начинающих, асаны для позвоночникайога видео онлайн, йога сутра, позы йоги для начинающих, гимнастика йога, занятия йогой дома видео

Подпишитесь на нашу рассылку