Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Паркур

Экстремальный вид спорта, суть которого не обходить строение, а перелезать через него; не спускаться по лестнице, а перепрыгивать ее. Человека, который занимается паркуром, называют трейсером.

[image id=”117344″]

Название происходит от французского слова parkour — неологизма от parcours и parcours du combattant, то есть «дистанция», «маршрут». Возникновение паркура как искусства перемещения связано с именем офицера французского морского флота Жоржа Эбера, создавшего систему тренировок, известную как La Méthode Naturelle, или «Естественный метод». Идею метода адаптировали к современным условиям двое жителей парижского пригорода Лисс Давид Белль и Себастьян Фук. В 1987 году они создали первую в истории команду по паркуру — Yamakasi. В 2001 году про них даже сняли фильм Yamakasi. Les samouraïs des temps modernes (в русском прокате — «Ямакаси: новые самураи»), сценарий к которому написал Люк Бессон. С тех пор Лисс является столицей паркура и местом паломничества трейсеров со всего мира.

В России паркур появился в 2002-м: москвич Олег Краснянский, посетив Лисс и познакомившись с Давидом Беллем, основал первую команду русских трейсеров. «Из Франции я привез цивилизованный, „дозированный” метод изучения паркура,— объясняет Краснянский.— Где мы до этого тренировались? На стройках и пустырях. А теперь есть школа The Tracers, и мы тренируемся в залах, оборудованных матами и различными снарядами. Ведь прежде чем прыгать с крыш, нужно несколько часов провести на батуте, научиться гимнастическим трюкам, подготовить тело к „уличной” работе».

Идеология паркура построена на общечеловеческих ценностях: догнать грабителя, снять с крыши самоубийцу, вытащить из водосточной трубы котенка. Олег Краснянский считает, что именно такие благородные цели и привлекают в паркур женский пол. Лучшими паркурщицами считаются китаянки, француженки и россиянки. «В этой дисциплине не существует предубеждений и дискриминации,— объясняет трейсер Иван Рогачев, который тренируется вместе со своей девушкой.— Но женщина должна понимать, что при серьезном занятии этим спортом придется научиться философски относиться к синякам. Надо делать выбор: либо красота, либо паркур».

В любом экстремальном виде спорта человек действует практически на пределе возможностей тела. В паркуре основная нагрузка приходится на ноги. Самые распространенные травмы — повреждения коленных и голеностопных суставов, мышц и сухожилий. «Избежать травм практически невозможно»,— резюмирует Олег Краснянский. 

Подпишитесь на нашу рассылку