152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Полезна ли детям баня

Банные процедуры — надежный, проверенный временем способ восстановления и оздоровления организма. А вот полезна ли баня детям? Расскажут врачи-педиатры.

В условиях эпидемии коронавируса, баня, как ни странно, остается одним из немногих доступных в Москве удовольствий. Власти дали добро на работу подобного рода заведений при условии, что у тех есть медицинская лицензия. Провести время с пользой для души и тела можно и в собственной парной или сауне на даче.

О пользе банных процедур для взрослых мы уже писали. А если родители любят попариться, то скорее всего, они будут стремиться приобщить к этому и собственное чадо. Вот только нужно ли торопиться?

Когда можно водить ребенка в баню

На вопросы «с каких лет детям можно в баню»«можно ли двухмесячному ребенку в баню» или «когда можно водить в баню новорожденного», педиатры отвечают, что следует подождать, пока малышу исполнится хотя бы 8 месяцев, а в идеале — 7 лет. Детский организм работает по другим физиологическим законам: интенсивнее, чем у взрослых идут процессы метаболизма, больше вырабатывается тепла в единицу времени. Кроме того, еще не развиты потовые железы, а значит механизмы поддержания адекватной температуры тела менее эффективны. Поэтому температура окружающей среды (в данном случае в бане), приятная родителям, для крохи может быть не только не комфортной, но и опасной.

Исключение составляют малыши, чьи мамы активно практиковали банные процедуры до начала и во время беременности. «Тогда младенцев можно брать в парную в возрасте от 3-х месяцев, — говорит Светлана Иванченко, врач-педиатр Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — В этом случае кроха получил предварительную закалку организма, находясь в утробе матери. Это не является для него новым опытом. Он уже испытывал нагрузки в виде повышенной температуры воздуха и смены температурных режимов. Если же вы не ходили в баню до беременности, отправится туда с грудничком можно только, когда ему исполнится 8 месяцев».

По мнению большинства специалистов, банные процедуры для детей с 8-ми месяцев до 7-ми лет не опасны, но и большой пользы они тоже не принесут.

На фото: Светлана Иванченко, врач-педиатр Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Полезна ли ребенку баня после 7-ми лет? В определенной степени.

Обычно баня и сауна используются в профилактике различных болезней и состояний вне обострения. Также можно посещать баню с целью закаливания и укрепления иммунитета, профилактики частых простудных заболеваний. «Польза банных процедур заключается в том, что под действием температур наша иммунная система вырабатывает интерферон, что является защитным механизмом при вирусных и бактериальных заболеваниях, — говорит Екатерина Каредина, врач-педиатр детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. — Под воздействием горячего пара на терморецепторы кожи и слизистой оболочки органов дыхания кровеносные сосуды расширяются, активируются обменные процессы, улучшается снабжение кровью внутренних и наружных органов, усиливается потоотделение, раскрываются и очищаются поры, что хорошо при некоторых состояниях кожных покровов, при неврозах и болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта». Дети, регулярно посещающие бани и сауны, отличаются хорошим аппетитом, более спокойны, хорошо и крепко спят.

Русская баня или финская сауна — что лучше? Мы уже рассказывали про их особенности, достоинства и недостатки. Напомним лишь, что в сауне воздух сухой, в обычной бане — влажный. «Сауна для детей — лучший способ быстрой и безопасной адаптации организма к оздоровительным процедурам, — говорит Светлана Иванченко. — Малыши гораздо легче переносят горячий и сухой воздух, чем влажный. Температурный режим в парилке должен поддерживаться в диапазоне от 65 до 80 градусов при относительной влажности в 11%».

На фото: Екатерина Каредина, врач-педиатр детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.

Правила посещения бани с ребенком

«К походу в баню ребенка нужно подготовить: его организм должен быть адаптирована к сильному перепаду температур, — говорит Екатерина Каредина. — Стоит помнить о принципе постепенности. Начинайте с невысоких температур и коротких промежутков нахождения в парной. Процедура не должна проводиться перед сном ребенка — оптимально за 2-3 часа до сна». Не следует водить отпрыска в баню слишком часто — одного раза в неделю вполне достаточно. Перед походом соберите все необходимое: средства гигиены и ухода за кожей и волосами, полотенце, простыню, тапочки, а также шапочку: голова ребенка должна быть закрыта. Надевать головной убор следует на сухие волосы. Захватите также термос с чаем, травяным настоем или морсом. Веник оставьте дома: парить им ребенка не рекомендуется.

  • «Нельзя отправляться в баню после обильной трапезы и натощак, — говорит Светлана Иванченко. — За час до мероприятия ребенок должен слегка перекусить, а за 10 минут до входа в парную выпить теплый потогонный чай, фруктовый сок, ягодный морс или чистую воду».
  • Приобщайте ребенка к банной культуре постепенно. «Длительность первого захода в парную не должна превышать 2-х минут для малышей в возрасте до 1 года, для грудничков от 3-х до 8-ми месяцев — 30-ти секунд, — говорит Светлана Иванченко. — Время каждого последующего посещения можно немного увеличивать».
  • Начать следует с одного захода и со временем добавить еще один. По словам Светланы Иванченко, детям в возрасте 4-х-7-ми лет следует делать 2 захода по 2,5 минуты, ребятишкам от 8-ми до 12-ти лет — 2 захода по 5 минут, для подростков возрастом от 13-ти лет — 2 захода по 10 минут. «В парном отделении малышу следует сидеть на нижних полках: там температура ниже, — говорит Екатерина Каредина. — Помните, что детям любого возраста ни в коем случае не следует оставаться в бане без присмотра взрослых. В перерывах между заходами в парную следует предложить ребенку попить воды».
  • Температура в парной первое время не должна превышать 50 градусов. Постепенно ее можно повышать. «Для грудничков до года оптимальная температура не более 50 градусов, для детей от 2-х до 3-х лет — 60 градусов, от 8-ми до 12-ти лет — до 70 градусов, для подростков от 13 лет — до 80 градусов», — говорит Светлана Иванченко.
  • После выхода из парилки ребенка нельзя резко охлаждать контрастным душем или водой в бассейне. Оптимальный вариант — ополаскивание теплой водой и сухое растирание. Сразу после процедуры можно съесть что-нибудь легкое (молочные продукты, фрукты), а спустя 2-3 часа — основательно подкрепиться.

«Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка, — говорит Светлана Иванченко. — Заметив признаки теплового удара, немедленно выведите малыша из парной на свежий воздух и дайте обильное питье». Прекращайте банные процедуры, если ребенок жалуется на дискомфорт, начинает капризничать.

Противопоказания

Есть случаи, когда ходить в баню или сауну с ребенком запрещено. «Абсолютными противопоказаниями являются: патологии сердечной мышцы, болезни мочевыделительной системы в тяжелой хронической форме, нарушения кровяного давления и кровотока (свертываемость крови), аллергия и астма, опухоли, болезни эндокринной системы, ЖКТ, глаз в острой и хронической форме, — говорит наш эксперт. — Воздержаться от оздоровительных процедур следует также в восстановительный период после операций, при частых носовых кровотечениях, кожных инфекциях и проблемах с нервной системой, вызывающих судороги». По словам Екатерины Карединой, нельзя посещать баню детям с любыми заболеваниями в стадии обострения, детям, страдающим психопатиями и эпилепсией, имеющими ревматоидную патологию, туберкулез. Не рекомендуются такие процедуры в период обострения любых инфекционных заболеваний, в том числе, во время острых респираторных инфекций.

Подпишитесь на нашу рассылку