152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Крапивница у детей: симптомы и лечение

Ярко-красную сыпь на теле ребенка может вызвать не только контакт с крапивой, но и болезнь со схожим названием. Рассказываем о симптомах и лечении крапивницы у детей.

Крапивница — распространенное кожное заболевание. «Характерными симптомами при крапивнице являются преходящие эритематозные волдыри розового или красного цвета, размером от нескольких миллиметров или сантиметров (до 10 см в диаметре ), четко ограниченные и возвышающиеся над поверхностью кожи, — говорит Никита Телятников, врач-педиатр, врач-нефролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Такие высыпания часто сопровождаются зудом При этом зуд может отмечаться в местах, где сыпь не определяется. Излюбленных мест локализации у крапивницы нет. Высыпания могут затрагивать любой участок тела. Но слизистые оболочки именно при этом заболевании не поражаются».

Причины появления крапивницы

Существует множество факторов, способных вызвать крапивницу. Наиболее частыми причинами ее появления у детей, по словам нашего эксперта, являются: пищевые аллергены (продукты, пищевые добавки), лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные препараты), укусы (пчёл, ос, блох), физическое воздействие в виде тепла, холода, психогенный фактор».

Виды и формы крапивницы

Крапивницу разделяют по течению:

  • Острая (до 6 недель). Начинается внезапно, все симптомы выражены ярко. Ее приступы одиночны и непродолжительны: стоит лишь устранить провоцирующие факторы — и высыпания на коже проходят сами.   
  • Хроническая. Если кожа у малыша воспаляется практически ежедневно, раздражения долго не исчезают, говорят о хроническом течении заболевания. Оно имеет периоды ремиссии и обострений. Надо сказать, что точную причину такого недуга врачам определить не всегда удается. В хронической форме, как правило, протекает крапивница, сопровождающая инфекционные болезни.   

По причине возникновения крапивница может быть:

  • аллергическая;
  • неаллергическая;
  • смешанная.

Лечение крапивницы у детей

Сама по себе крапивница не представляет угрозу жизни. «Но кожные проявления могут сочетаться с более грозным состоянием — отёком гортани, — говорит Никита Телятников. — В данном случае необходима неотложная медицинская помощь вплоть до коникотомии — рассечении гортани для обеспечения проходимости дыхательных путей. В связи с этим, крапивница у детей всегда требует пристального внимания как со стороны родителей, так и со стороны медицинского персонала».

Что нужно сделать до приезда врача? В первую очередь ребёнка необходимо успокоить.

  • Если вам известен источник аллергии, то примите меры, для того чтобы прекратить поступление аллергена (смыть краску с кожи, убрать цветы от ребёнка).
  • Если крапивница вызвана укусом насекомого, то удалите жало и приложенный к месту укуса холодный компресс.
  • Проветрите помещение, так как аллерген может находиться в воздухе.
  • Дайте ребенку антигистаминное средство. Лучше сделать инъекцию.
  • Уложить ребенка горизонтально. Нужно будет контролировать пульс, а также следить за общим состоянием.
  • Если малыш потерял сознание, переверните его на бок — чтобы язык не заблокировал дыхание.

Типичный характер высыпаний не вызывает трудностей в диагностике. Обследование всех пациентов с однократным эпизодом острой спонтанной крапивницы не требуется. «В случае, если врач имеет дело с хроническим, рецидивирующим заболеванием, диагностический подход — иной, — говорит наш эксперт. — При хронической крапивнице в первую очередь необходимо исключить/ подтвердить инфекционное заболевание и паразитарные инвазии (гельминтозы в первую очередь). Также показано проведение специальных тестов, которые помогут определить причину возникновения данного состояния».

Основной принцип лечения для детей всех возрастов — исключение контакта с причинным, провоцирующим фактором (если он известен). Лекарственную терапию начинают с приема внутрь Н1-антигистаминновых препаратов второго поколения в возрастной дозировке. «При тяжелом течении, особенно в сочетании с отеком гортани может быть показан кратковременный курс глюкокортикостероидов, — говорит наш эксперт. — Возможно внутримышечное и внутривенное введение препаратов. При развитии симптомов острой сердечно- сосудистой недостаточности незамедлительно вводят эпинефрин».
Необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением предполагаемых аллергенов, пищевых добавок, натуральных салицилатов, неидентифицированных ароматических субстанций в продуктах и напитках. Устранение из рациона пищевого аллергена приводит к улучшению через 24-48 часов. Также отмечается эффективность диетотерапии и при хронической крапивнице.

В подавляющем большинстве случаев симптомы острой крапивницы проходят в течение первых двух недель. Но возможно удлинение течения заболевания — больше 6 недель и рецидивирующее течение при хронической форме.

Профилактика крапивницы

Каждый родитель должен быть информирован о характере заболевания и всех рисках, связанных с появлением крапивницы. Крайне важно обучить родителей, родственников и, при возможности, ребенка, правильной тактике действий, особенно, в случае риска развития жизнеугрожающего состояния.

  • Необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением предполагаемых аллергенов.
  • Устранение или уменьшение воздействия физических факторов, вызывающих обострение крапивницы (переохлаждение, перегревание тела).
  • Замена принимаемых препаратов с  доказанной аллергической активностью.
  • При солнечной крапивнице избегать прямого воздействия солнца, ношения открытой одежды, отказаться от отдыха в регионах с высокой инсоляцией.

Подпишитесь на нашу рассылку