Большинство молодых мам диатезом обычно называют покрасневшие, шелушащиеся и зудящие пятна на щечках малыша. На самом деле, официального диагноза «диатез» не существует. Этим словом обычно называют атопический дерматит или аллергическую реакцию организма ребенка на тот или иной раздражитель, — говорит Лилит Диланян, врач-аллерголог-иммунолог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Такое состояние кожи грудничка несет в себе не только наследственный характер, но и ответ на внешние и внутренние раздражители, например, неправильное питание женщины во время беременности, генетическую предрасположенность организма ребенка к аллергии, нарушение режима питания малыша и мамы, наличие аллергенных продуктов в рационе питания. Диатезы должны расцениваться не как болезнь, а как особенность (склонность) организма ребенка, сопровождающуюся неадекватным ответом организма на раздражитель».

Вот основные факторы, которые являются причиной развития диатеза у малыша. 

 

  • Погрешность в питании кормящей мамы, злоупотребление пищей, являюшейся сильным аллергеном.
  • Наследственная предрасположенность: если один из родителей страдает от аллергии, риск диатеза у грудничка повышается.
  • Непереносимости ребенком злаков либо БКМ.
  • Слишком ранний или неграмотно выбранный прикорм.
  • Проблемы с пищеварительной системой у ребенка. Нарушение состава микрофлоры кишечника.
  • Инфекции. 

 

Как проявляется аллергический диатез

Клиническая картина диатеза, по словам Лилит Диланян, различается в зависимости от возраста ребенка и особенностей проявления:

 

  • У детей с рождения и до окончания периода новорожденности наблюдаются опрелости, покраснение кожных покровов, мелкая сыпь на лице, чешуйки в области лба и бровей, себорейные корочки на голове.
  • В грудном возрасте струпья и корочки, образовавшиеся от расчесов из-за сильного зуда.
  • При некачественном лечении диатеза во втором полугодии жизни молочный струп переходит в экзематозное поражение лица (детскую экзему).
  • У детей от 2-х до 3-х летнего возраста в неизлеченный диатез, провоцирует развитие истинных аллергических реакций и заболеваний.
  • В старшем возрасте нейродермит и экзема нередко сочетаются с бронхиальной астмой, крапивницей, ангионевротическим отеком.

 

Лечение аллергического диатеза

Из-за многообразия причин возникновения и механизмов развития диатеза, специфического лечения на данный момент нет. «В каждом отдельном случае терапия подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности кожных проявлений, длительности проявлений и особенностей организма каждого малыша, — говорит Лилит Диланян. — Но в любом случае, лечение проводится комплексно, с учетом особенностей проявлений и определенных факторов».

Комплексное лечение диатеза включает:

 

  • устранение предполагаемых и выявленных аллергенов;лекарственную терапию;
  • нормализацию общего режима ребенка;
  • нормализация рациона питания матери и ребенка;
  • санацию очагов хронической инфекции и последующее диспансерное наблюдение ребенка.

 

Питание

"Если малыш страдает атопическим диатезом, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание, — говорит Анна Микошина, врач-терапевт. — Материнское молоко — идеальное питание для младенца. Однако и при естественном вскармливании могут быть обострения аллергического диатеза. Почему? Из-за рациона мамы. Если она щедро балует себя потенциально опасными продуктами (яичница глазунья на завтрак и клубника со сливками в полдник), кожу крохи может обсыпать. Кормящим мамам следует строго придерживаться рекомендованной диеты. Для питания младенцев-искусственников педиатр порекомендует использовать адаптированную смесь (кисломолочную, частично или полностью гидролизованную)».

Таким образом,  главный и один из важнейших пунктов терапии ребенка с  проявлением диатеза, это —  коррекция питания не только малыша, но и мамы. Если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна  пересмотреть свой рацион.

Исключаются из рациона:

 

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока: лук, чеснок, редька, редис. 

«Чтобы определить, что могло вызвать аллергическую реакцию у грудничка, рекомендуется  вести пищевой дневник, — говорит Лилит Диланян. — В нем записывают дату, количество и время приема пищи, наименование продукта, состав, способ ее приготовления, самочувствие ребенка, появление зуда, высыпаний на коже, изменения в общем состоянии малыша.  Данная запись очень важна для постановки диагноза и выявления аллергена. В периоде ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов. Если проявления диатеза сохранились и ребенок находится на искусственном вскармливании, требуется сменить смесь и  подобрать ему альтернативную питательную —  на основе высокогидролизованного белка. Если при приеме смеси на основе высокогидролизованного белка состояние не улучшается в течение 2 недель, рекомендуется перевод на питание на основе аминокислот». 

Прикорм малышам с аллергическим диатезом вводят на месяц позже. «Лучше всего начать с пюре из белых и зеленых овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов, светлой тыквы), — советует Анна Микошина. — Вторая ступень прикорма — безмолочные и по возможности безглютеиновые каши. Расширять рацион рекомендуется мясными блюдами на основе постной свинины, мяса кролика, индейки или ягненка. Постепенно предлагайте малышу продукты второй категории аллергенности (в минимальных количествах), но зорко следите за реакцией».

Уход за кожей малыша

Кожа младенца, особенно страдающего аллергическим диатезом, нуждается в регулярной заботе. Утром, а также после каждого опорожнения кишечника, кроху следует подмыть: ополоснуть под струей проточной воды (температурой +34-37С) половые органы, складочки кожи в паху, ягодицах. Движения вашей руки и направление струи воды должны быт спереди назад, чтобы не загрязнить половые органы малыша частицами испражнений.

Подгузники, по словам Анны Микошиной, следует менять достаточно часто — 4-6 раз в день: после купания, перед кормлением, а также после каждого опорожнения кишечника. Долгое пребывание в грязном подгузнике может стать причиной воспаления на коже. Если сыпь все же появилась, воспользуйтесь специальными защитными кремами, которые снимут раздражение. Если у малыша аллергия на обычные одноразовые подгузники, можно использовать специальные — на гидрофильной хлопковой основе.

Регулярно устраивайте крохе воздушные ванны: в течение некоторого времени дайте ему побыть без подгузника. Свежий воздух очень полезен для кожи младенца. 

Обязательный ритуал ухода за грудничком  — купания. Они нужны и для поддержания гигиены, и для общего оздоровления организма. Ванны закаляют малыша, способствуют хорошему аппетиту и безмятежному сну. Приучать кроху к принятию ванн начинают где-то на 10-14-й день жизни — после того, как заживет пупочная ранка. Идеальное время для купания — перед последним вечерним кормлением. Продолжительность водных процедур на первом месяце жизни в среднем 10 минут.Для ребенка, страдающего диатезом, могут быть полезны ванны с отрубями, отварами и настоями трав (ромашкой, чередой, корой дуба). Однако назначать их должен только врач. Имейте ввиду, что растительные компоненты сами могут являться причиной аллергической реакции. Детское мыло или пенку лучше применять не чаще двух раз в неделю. Частые ванны со специальными средствами для купания высушивают очень чувствительную кожу младенца.