Что такое молочница?

Всем известно, что провоцирует развитие молочницы грибы рода Candida. И живут они не только во влагалище, но и на других слизистых оболочках тела, в частности, ротовой полости и кишечника. «Спровоцировать их бурный рост может любая стрессовая для организма девочки ситуация, — рассказывает Ирина Лузина, врач-гинеколог клиники «Премиум Эстетикс». — К ним относятся снижение иммунитета, в том числе на фоне каких-то других заболеваний, в частности ОРВИ, обострения аллергии. Кандидоз нередко развивается при нарушении режима дня, смене часовых поясов, приеме лекарственных препаратов и изменениях гормонального фона». Кстати, многие врачи считают молочницу индикатором состояния иммунной системы. И с этим нельзя не согласиться. Снижение иммунитета нередко усиливает размножение условно патогенной флоры на слизистых тела и на коже. Именно поэтому, многие врачи-гинекологи относят молочницу к системным заболеваниям. Ведь ее причинами могут стать серьезные нарушения в организме. И в данном случае задача доктора не просто вылечить симптомы кандидоза, а разобраться в том, что послужило пусковым механизмом к развитию этого заболевания.

На фото: Ирина Лузина, врач-гинеколог клиники «Премиум Эстетикс».

Причины развития молочницы у девочек

Груднички, как правило сталкиваются с кандидозом ротовой полости. Часто молочница встречается у недоношенных детей, в период прорезывания зубов или затяжных заболеваний. Проявляется она в виде творожистого налета на слизистой рта, деснах и языке. Малыши  в этом случае нередко плохо спят, часто срыгивают и имеют неустойчивый стул. 

Молочница у девочек 3-5 лет достаточно часто развивается именно в области половых органов. И в данном случае причиной нередко становится нарушение интимной гигиены. Проявляется кандидоз воспалением наружных половых органов, появлением хлопьевидных выделений, зудом и жжением. 

Молочница у девочки 11 лет может быть связана, в том числе, и с гормональными перестройками, которые приходятся на подростковый период. В период с 11-14 лет начинается менструация, которая может стать причиной ослабления иммунитета и спровоцировать развитие кандидоза. 

Бывает ли молочница у девочек 15 лет? Конечно! И в данном случае ко всему выше перечисленному можно прибавить ношение синтетического кружевного белья, использование ароматических прокладок и начало половой жизни. «В последнем случае следует подойти к диагностике и лечению молочницы особенно внимательно, — рассказывает Ирина Лузина. — Ведь в данном случае молочница может сочетаться с заболеваниями, передающимися половым путем. Кстати кандидоз нередко развивается на фоне других урогенитальных инфекций, например, хламидиоза, уреаплазмоза, трихоманиаза. Возбудители этих заболеваний провоцирует воспаление во влагалище, в результате чего нарушается рН в этой области, а также соотношение нормальной и патогенной микрофлоры». 

Диагностика и лечение молочницы у девочек

Ничего нового в диагностике молочницы не придумали — берут мазок из области, пораженной кандидозом, и делается посев. Такой тест позволяет определить какой тип грибов рода Candida стал причиной молочницы и прицельно определить препарат, к которому будет чувствительна именно эта разновидность грибов. Результаты посевов приходится ждать 1-2 дня. Если симптомы молочницы не ярко выражены, вполне можно подождать результатов анализов и только после начать прием препаратов (если это опять же необходимо по показаниям). Если же проявления кандидоза существенны, назначают местное лечение. Это могут быть местные препараты (свечи, растворы), а также системные, которые воздействуют на рН, изменяя ее в кислую сторону. Это позволяет избежать перегрузки не нужными фармпрепаратами и потери чувствительности патологической микрофлоры к лекарственным средствам.

«Очень важно найти первопричину, которая спровоцировала развитие кандидоза у девочки, — дополняет Ирина Лузина. — Не случайно на приеме доктор будет спрашивать об особенности образа жизни ребенка в последнее время, о заболеваниях, которые он перенес, каких-либо возможных стрессовых факторах, которые могли на него повлиять. Также важно исключить другие урогенитальные или кожные инфекции, симптомы которых очень похожи на молочницу. Поэтому не отказывайтесь от дополнительных исследований, которые назначит врач».

Профилактика развития молочницы у девочек

Можно ли избавиться от молочницы раз и навсегда? Таким вопросом задаются многие женщины, а уж если речь касается ребенка, то, конечно, хочется избежать повторений. Но, увы, грибы Candida входят в состав нормальной микрофлоры, а причин их бесконтрольного размножения предостаточно. Многие сейчас активно путешествуют, меняют стиль питания, да и простужаемся мы регулярно. Нет никакой гарантии, что кандидоз больше никогда не вернется. «Другое дело, если девочка часто сталкивается с молочницей, врача это, безусловно, должно насторожить, — дополняет Ирина Лузина. — В этом случае особенно важно рассматривать проблему не только на уровне влагалища. Нужно исследовать микробиоту кишечника, направить к гастроэнтерологу, расспросить о том, какой образ жизни ведет ребенок, как питается, занимается ли спортом, сколько спит. Все это очень важно для разработки индивидуального плана лечения». Безусловно, вы можете минимизировать появление в жизни вашего ребенка факторов, провоцирующих эту неприятность. Все, что поддерживает иммунный статус девочки — как общий, так и местный — будет вам в помощь. Сюда входят классические рекомендации по здоровому образу жизни, умение справляться со стрессовыми ситуациями, правильный интимный уход с использованием специальных средств для интимной гигиены, использование презерватива (как минимум в первое время) с новым половым партнером. При появлении у вашей девочки симптомов, схожих с молочницей, сразу же обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.