Если вы стали замечать в поведении малыша, точнее в его двигательной активности, странные изменения, вполне возможно, вы столкнулись с яктацией. Она не всегда безобидна и может быть сигналом того, что с психикой или здоровьем крохи не все благополучно. Яктацией у детей специалисты называют психическое расстройство, которое выражается определенными движениями тела. «Яктация представляет собой непроизвольные привычные повторяющиеся движения и действия, возникающие у детей, — говорит Александрина Григорьеваклинический психолог, к.п. н., директор НЕЙРОЦЕНТРА медико-психологической коррекции и реабилитации. — Движения, как правило, плохо координированы, хаотичны, ритмичны. У детей раннего возраста яктацию можно часто наблюдать перед сном, в виде раскачивания туловища или головы. Возникает она в виде отдельных феноменов от 6 до 83 % случаев».

Формы яктации у детей

По словам нашего эксперта, яктация может проявляться в разных формах:раскачивания, челночные движения, удары, сосания пальца (предметов), обкусывание ногтей. Воспроизводимые движения чаще всего совпадают с биением сердца или ритмами ЭЭГ. Одна из самых типичных форм — ритмичные автоматические раскачивания головой или всем телом из стороны в сторону или вперед и назад. При этом малыш может стоять или сидеть, держась за опору, или становится на четвереньки. У грудничков картина другая: кроха многократно переворачивается с живота на бок и обратно. Может также раскачиваться, опираясь на пятки и затылок, слегка запрокидывая назад голову. Бывает и так, что ребенок, лежа на животе, приподнимается на руках и бьется головой о подушку. Приступы случаются во время сна. Таких малышей рекомендуют укладывать спать строго на спину, чтобы предотвратить приступ. Яктация, как правило, не сопровождается проявлением негативных эмоций со стороны ребенка, напротив, раскачиваясь из стороны в сторону, он пребывает в хорошем настроении. Зато при любых попытках помешать самоукачиванию, кроха начинает капризничать». Приступы или эпизоды, как говорят специалисты, могут длиться в течение шести часов с перерывами. Продолжительность каждого эпизода составляет примерно 10-12 минут.

Причины яктации у детей 

Феномен яктации у детей объясняется в первую очередь серьезными психологическими проблемами. Таким способом малыш, который еще не умеет выражать словами свои желания, чувства и переживания, пытается привлечь к себе внимание взрослых, заявить о своем протесте. Самоукачивние — это и своеобразный способ успокоиться, отгородившись от сверхсильных раздражителей. Яктацией часто страдают воспитанники детских домов — малыши, которым не хватает родительского тепла, защиты и ласки. Любой ребенок нуждается в материнской заботе, тактильном контакте, хочет, чтобы его брали на руки, обнимали и ласкали. Эмоциональное напряжение у детей, которые не получают должного внимания, проявляется двигательной активностью. Это защитная реакция нервной системы. Впрочем, яктация может появиться и у малышей, которые не испытывают дефицита материнской любви и заботы, из вполне благополучных семей. Причиной могут стать переутомление, перевозбуждение, сильный стресс, из-за которых младенец находится в постоянном нервном напряжении.  

В некоторых случаях яктация является свидетельством неврологического заболевания, например, повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии и прочих нарушений, возникающих из-за гипоксии во время родов. Монотонными, непроизвольными движениями тела ребенок в этом случае отвечает на дискомфорт и плохое самочувствие. Иногда спровоцировать появление яктации у детей может дефицит витамина Д. Это расстройство следует отличать от болезней нервной системы, в частности, тонических судорог. 

«С физиологической точки зрения причиной яктации у детей чаще всего является сенсорная дезинтеграция, возникающая из-за дефицита или депривации сенсорных стимулов, прежде всего тактильных, — говорит Александрина Григорьева. — При помощи яктации нервная система пытается сбалансировать нехватку стимулов, либо возбуждение, возникшее в результате воздействия выраженного стимула (таковым может быть стресс). Возрастная динами яктаций протекает в три этапа. Первый: этап обратимой привычки, которая носит форму компенсации (например, при переутомлении, повышенной тревоге и т.д.). Второй  этап: стойкая привычка с потребностью постоянного повторения. Третий этап личностной реакции на патологическую привычку, когда ребенок замечает и осознает повторяющиеся действия, но остановить не может». 

Лечение яктации у детей

 Что бы ни было причиной яктации у ребенка, оставлять ее без внимания нельзя. Родители, к сожалению, не всегда догадываются, что на лицо психическое расстройство и нужна помощь специалиста.  Поскольку симптомы очень схожи с имитацией движения во время укачивания малыша, это часто вводит в заблуждение: можно подумать, что, раскачиваясь из стороны в сторону кроха сам себя укачивает, чтобы заснуть. Заметив тревожные симптомы, в первую очередь, покажите кроху детскому неврологу, чтобы исключить заболевание. Если доктор его не обнаружит, следует проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. «В основе яктации лежит расстройство соотношения процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга, — говорит наш эксперт. — Соответственно, в случае фиксации таких форм поведения у ребенка необходима нейропсихологическая коррекция, направленная на оптимизацию работы коры головного мозга, в частности, на функции  участка, отвечающего за расслабление и напряжение».

Если яктация не является симптомом неврологического заболевания, специального лечения не назначают. Просто стараются устранить провоцирующие факторы. Здесь главное — забота и любовь родителей, их чуткое отношение к потребностям малыша, Будет очень полезна и консультация психолога. Специалист, изучив особенности обращения с ребенком и отношения в семье в целом, укажет на проблемы, которые сами родители могут не замечать. Яктация, вызванная психологическими причинами, чревата проблемами в будущем. Ребенок, который с младенчества не ощущал себя любимым и защищенным, вырастая, будет страдать от массы комплексов и страхов. Велика вероятность развития психических расстройств и психосоматических заболеваний. 

С яктацией у каждого ребенка нужно разбираться индивидуально, но есть и общие рекомендации родителям, которые помогут уберечь малыша от психического расстройства или быстрее от него излечиться.

  • Уделяйте ребенку как можно больше внимания. Не забывайте про тактильный контакт: он очень важен! Почаще берите малыша на руки, обнимайте, целуйте. Обучитесь простым приемам массажа. Его желательно делать перед сном.   
  • Заметив характерные движения, сразу возьмите ребенка на руки, чтобы успокоить и не допустить развития приступа. Однако удерживать малыша, если он активно сопротивляется нельзя: это лишь усилит нервное напряжение.
  • Постарайтесь оградить ребенка от тревоги, стрессовых ситуаций и чрезмерного возбуждения нервной системы. Активные игры, просмотр телепередач следует прекращать за 1-2 часа до сна, чтобы в доме была спокойная атмосфера.
  • Не отказывайтесь от естественного вскармливания. Кормление грудью — это тактильный контакт, который усиливает связь между матерью и малышом, формирует у него чувство защищенности и доверия к миру.