При пищевом отравлении общее самочувствие ребенка заметно ухудшается, он начинает плакать, капризничать, жаловаться на боль в животе. Через некоторое время дают о себе знать классические признаки интоксикации: тошнота, рвота, расстройства стула. Может подняться температура, болеть голова. Тяжесть состояния зависит от того, какой возбудитель попал в организм ребенка с испорченной пищей. «В кишечных инфекциях, сопровождающихся хронической диареей, ведущим механизмом является расстройство пищеварения, что приводит к нарушению процессов расщепления и всасывания в кишечнике основных пищевых веществ, воды, витаминов, макро- и микроэлементов, — говорит Дина Сергеевна Русинова,  кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, врач-гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, доцент кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. В.И. Пирогова. — Развивающаяся диарея (жидкий и частый стул) сопровождается потерей веса, развитием анемии и даже остеопороза». 

При отравлении, прежде всего, следует промыть ребенку желудок кипяченой водой комнатной температуры. После чего дать один из сорбентов.

На фото: Дина Сергеевна Русинова,  кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, врач-гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, доцент кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. В.И. Пирогова.

Что можно есть при пищевом отравлении ребенку

В первую очередь ребенку после отравления вне зависимости от возраста требуется не еда, а обильное питье — интоксикация всегда сопровождается значительной потерей жидкости из-за рвоты и поноса. «В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения, главное — не допустить обезвоживания и обеспечить поступление достаточного количества жидкости взамен утраченной, — говорит Дина Сергеевна. —  С рвотой и жидким стулом теряется не только жидкость, но и калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное состояние. Родителям порой требуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. Это необходимо делать малыми порциями и часто. В течение первого часа можно давать по 1-2 ч. л. каждые две минуты детям дошкольного возраста и по 2-3 глотка детям старшего возраста. Даже если ребенок пьет воду с жадностью, не стоит давать ее большими объемами, так как это может спровоцировать рвоту. Со второго часа можно увеличивать объем воды до 2-х ст. л. каждые 10-15 минут. Объем жидкости  за сутки зависит от возраста ребенка и тяжести состояния. Конечно необходим осмотр педиатра для определения тактики выхаживания ребенка и медикаментозной терапии. Детям с жидким стулом и рвотой обычно рекомендованы щадящие диеты № 4, 4б, 4в, отличающиеся по степени механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, основной целью которых является создание условий для функционального покоя, нормализации моторной и всасывательной функции, уменьшения воспаления».

Диета после отравления

Когда ребенка мучают приступы рвоты, потребности в пище у него, как правило, нет — аппетит в это время резко пропадает. Настаивать, пытаться кормить малыша насильно не нужно: тошнота и рвота только усилятся. В острый период заболевания, как уже было сказано, гораздо важнее, организовать правильный питьевой режим. Однако и сажать малаша на голодную диету нельзя. «Важным моментом в организации питания детей с нарушениями желудочно-кишечного тракта в результате пищевого отравления, либо кишечной инфекции является отказ от водно-чайной паузы, так как доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, — говорит наш эксперт. — А голодная диета способствует замедлению процессов восстановления, содействует нарушению питания и значительно ослабляет защитные силы организма. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Союза педиатров России. Объем и состав питания зависят от возраста детей, тяжести диарейного синдрома, сопутствующих заболеваний. Рациональное кормление важно для быстрого восстановления функции кишечника и предотвращения потери веса ребенка». 

Составляя диету при отравлении у ребенка, педиатры советуют придерживаться следующих правил. 

  • Кормить ребенка нужно часто — до семи раз в день. Порции при этом должны быть небольшими. Такой режим позволит организму быстрее восстановиться. 
  • В рационе малыша должно быть достаточное количество животного белка, прежде всего, молочного, который обладает липотропным действием. Это нужно, чтобы поддержать печень, которая при отравлении испытывает повышенную нагрузку, обезвреживая токсичные элементы.
  • Богатая углеводами пища должна присутствовать в рационе ребенка в минимальном количестве, особенно в острый период заболевания — углеводы усиливают бродильные процессы в кишечнике и замедляют процесс выздоровления.

Составляя рацион питания для ребенка, следует учитывать проявленияя заболевания: какой отдел желудочно-кишечного тракта пострадал от токсичного возбудителя, насколько сильно там выражено воспаление и нарушены функции. Например, если ребенка беспокоят только боли в области желудка и рвота, рацион составляют по принципу диеты при остром гастрите. Если заболевание захватило нижние отделы желудочно-кишечного тракта и у ребенка открылся понос, то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке. «При диарее наблюдается нарушение всасывания углеводов в результате ферментной недостаточности и бродильным процессом (метеоризм), который проявляется беспокойством ребенка, вздутием живота, брызжущим пенистым стулом, — говорит Дина Сергеевна. — В этих случаях необходимо ограничить (в тяжелых случаях полностью исключить) молочные продукты  и назначить низколактозные и безлактозные продукты. В дальнейшем вводят каши на воде, печеные яблоки, кефир, творог.  Детям старшего возраста в острый период отравления или кишечной инфекции не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильные процессы, а также продукты, содержащие грубую клетчатку: ржаной хлеб, сухари, бобовые, цельное молоко, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис, жирные сорта мяса и птицы, цитрусовые, груши, сливы, виноград».

Ограничения в диете продолжаются до стойкой нормализации частоты и характера стула, затем в течение 1-2 недель можно постепенно возвращать исключенные продукты.