Ученые из Канады и США провели два исследования о влиянии сока в детском и подростковом возрасте на избыточную массу тела и на формирование у детей привычки есть сладкое.

Академия питания и диетологии США опубликовала результаты исследования ученых о влиянии соков на избыточную массу тела у детей. Внимание научного коллектива было сфокусировано вокруг вопроса — может ли наличие в постоянном рационе питания детей соков влиять на образование лишнего веса. В исследовании приняли участие дети пяти возрастных групп от 2-х до 17-ти лет обоих полов. Результаты показали, что энергетическая ценность стопроцентных соков не оказала влияния на массу тела подростков и детей. Одной из главных причин ИМТ у детей и подростков диетологи по-прежнему выделяют несбалансированное питание с завышенным количеством калорий и нарушение режима питания.

Также в мировом научном сообществе продолжается обсуждение вопросов формирования пищевых привычек у детей и их дальнейшее влияние на пищевое поведение и здоровье. Институт питания и функциональных продуктов Университета Лаваля (Канада) изучил связь между введением фруктовых соков в рацион детей в младенчестве и формированием пищевых привычек к семи годам. В проекте приняли участие более 250 детей. Целью ученых было оценить связь между сроками введения фруктового сока в младенчестве и последующим употреблением сладких на вкус продуктов и напитков среди детей. В результате анализа данных ученые сделали вывод — введения фруктового сока в рацион ребенка не было связано с дальнейшим развитием привычки употребления сладостей.

По мнению специалистов по питанию, потребление сока способствует снижению дефицита фруктов и овощей в питании человека и увеличивает поступление в организм необходимых ему пищевых веществ. Кроме сахаров, в сок из фруктов переходят и другие пищевые вещества — органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и другие биологически активные соединения. Согласно рекомендации ВОЗ ежедневный рацион питания должен включать не менее пяти порций фруктов и овощей, одна из которых может быть заменена порцией сока.