Сразу после рождения младенец защищен антителами, полученными от матери. К шести месяцам их количество снижается, и вероятность того, что малыш схватит инфекцию, в том числе вирусную, возрастает. «Постепенно в течение всей жизни мы накапливаем память иммунитета к самым распространенным болезням, — говорит Дмитрий Храбров. — И чем мы старше — тем больше эта память, тем эффективнее работает иммунитет и тем реже мы болеем. Когда ребенок попадает в детский сад, он защищен слабо. При этом он вынужден постоянно контактировать с вирусами и бактериями от других детей. Но поскольку иммунных клеток и антител против этих микробов еще нет, ребенок начинает болеть. К счастью, с каждой такой встречей появляются «солдаты» иммунитета, которые способны защитить организм от данного микроба. И чем больше малыш «хватает» болезнетворных микробов, тем больше защитников образуется. К 6-7 годам у ребенка формируется иммунитет к самым распространенным вирусам и микробам».

В возрасте от 3-х до 7-ми лет болеть ОРВИ в легкой степени (насморк, подкашливание, небольшая температура) считается нормальным по данным ВОЗ до восьми раз в год. По нормам некоторых европейских стран — до 20-ти раз в год. Другой вопрос: как болеть? Нормально — это когда симптомы полностью исчезают максимум за пять дней. Если признаки заболевания (насморк, кашель и т.д.) сохраняются дольше, это говорит о том, что у ребенка имеются хронические заболевания дыхательных путей. Чаще всего вирусы пролезают в «дырки» местного иммунитета, который во многом зависит от влажности наших слизистых оболочек. Поэтому, если обеспечить нормальную работу иммунитета на границе с окружающей средой, можно по максимуму защитить ребенка. Укрепление местного иммунитета позволит ребенку меньше болеть. 

Как защитить ребенка от ОРЗ в детском саду: 5 шагов

Эти несложные меры обеспечать эффективную профилактику простудных заболеваний у ребенка, поступившего в детский сад.

 

Создайте благоприятные условия дома

Начните с этого простого, но очень важного шага. Чтобы иммунная система работала нормально, влажность воздуха в помещении должна быть 50-60%, а температура воздуха — не более 24 градусов (идеально 20-22). Контролируйте показатели термогигрометром. 

 

Правильно одевайте ребенка 

Собирая ребенка в детский сад, следите чтобы одежда соответствовала погоде. Не нужно делать из малыша «капусту». Помните, ребенок болеет не от переохлаждения, а от перегрева. Если малыш вспотел, он теряет жидкость, это вызывает сухость слизистых оболочек и нарушает работу местного иммунитета. Перед посещением сада и после закапайте в нос ребенку физраствор или спрей с морской водой. Это увлажнит слизистую оболочку носа и тем самым дополнительно защитит организм от вирусов и бактерий.

 

Обеспечьте здоровую окружающую среду в группе

Поинтересуйтесь температурным режимом и влажностью воздуха в группе. По нормам СанПин рекомендуемая температура в детском помещении — 22-24 градуса, нормативная влажность — 60%. Но, так как в СанПине написано «22-24, не меньше», это практически нигде не соблюдается, и обычная температура воздуха в наших садах 27-28 градусов. Снизить ее бывает проблематично: мамы начинают жаловаться, что в саду холодно. В данной ситуации поможет только коллективное решение родителей поддерживать нормальный температурный режим в помещении. Приобретите для группы термогигрометр и увлажнитель и попросите сотрудников регулировать радиаторы отопления.

 

Поддерживайте здоровый образ жизни ребенка

Здесь самым важным являются режим дня и питания, а также закаливание. «Пожалуй, это самая трудная для выполнения рекомендация, потому что, не меняя своих собственных бытовых и пищевых привычек, вы не сможете привить их ребенку, — говорит Дмитрий Храбров. — У малыша есть врожденный инстинкт делать то, что делают папа и мама, и поменять привычки ребенка, не меняя себя, практически невозможно».

Для нормальной работы иммунитета важно ложиться спать до 22-х часов (не только детям, но и взрослым). В этом случае организм и иммунитет быстрее восстанавливаются. Сон больше восьми часов у детей старше 2-3- х лет не полезен для здоровья, поэтому важно вставать вовремя и в будни, и в выходные.  

Максимально быстрое переваривание пищи происходит утром — с 6-ти до 8-ми часов, в обед — с 12-ти до 14-ти часов, вечером — с 16-ти до до 18-ти часов. Пища, съеденная вовремя, как в скороварке, быстро переваривается, не гниет в кишечнике и дает много энергии, при этом не откладываясь на талии. Перекусы должны быть полезными — орехи, фрукты, морковь, пастила. Сократите до минимума в детском рационе количество шоколада, конфет и кондитерских изделий.

 

Прививайте ребенка от гриппа

То, что прививки бесполезны и вредны, — миф. «ВОЗ делает прогноз по штаммам гриппа с 80%-ной вероятностью, — говорит Дмитрий Храбров. — В зависимости от данной информации ежегодно к сентябрю готовятся актуальные «работающие» вакцины». Эта простая мера действительно защищает от гриппа, и даже если ребенок заболел, поправляется он быстрее, и вероятность осложнений бывает минимальна.