Контагиозный моллюск — одно из самых распространенных кожных заболеваний в детском возрасте. «Возбудителем болезни является вирус MCV, Molluscum contagiosum virus, — говорит Юлия Карицкая, врач-дерматовенеролог клники "Медси". — «Подхватить» его можно в любом возрасте, но особенно часто его выявляют у детей от 1 года до 4 лет. Нередко им болеют малыши с экземой или атопическим дерматитом — из-за повышенной сухости кожи. Контагиозный моллюск очень заразное заболевание, особенно для детей, поэтому легко передается между братьями и сестрами, а также в детском саду.  Дети постарше заражаются, как правило, при посещении плавательного бассейна или на занятиях контактными видами спорта. Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным либо через предметы личного и домашнего обихода. От момента заражения до появления высыпаний на коже обычно проходит от одной недели до нескольких месяцев, в среднем — 2-7 недель».

Симптомы заболевания контагиозным моллюском

Контагиозный моллюск — что это? Характерные высыпания на коже, которые сложно спутать с другими дерматологическими заболеваниями. «Образования представляют собой узелки размером 1-2 мм, полушаровидной или уплощенной формы, плотные на ощупь, безболезненные, цвета нормальной кожи или розоватого оттенка, нередко с блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре, — говорит наш эксперт. — Высыпания имеют свойство быстро увеличиваться в размере до 5-7 мм. Если сдавить узелки с боков, из центрального отверстия выделяется белая, кашицеобразная масса. Количество узелков бывает разным — от 5-10 до нескольких десятков и более. Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова. У детей они чаще появляются на лице (обычно на веках, области лба), шеи, верхней половины груди, подмышечных впадинах, тыла кистей. В то время как у взрослых — на коже нижней части живота, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов».

Надо сказать, что встречаются и нетипичные формы проявления заболевания, отличные от классической.

  • Гигантская форма. В этом случае образуются единичные узелки размером от 2 см в диаметре и больше.
  • Педикулярная форма. Заболевание проявляется в виде крупных узлов, которые образуются из-за слияния близко расположенных мелких. При этом узлы прикреплены к коже тонкой ножкой.
  • Генерализованная форма. В этом случае образуется несколько десятков узелков и поражается большая площадь тела.
  • Милиарная форма. Проявляется мелкими, до 1 мм в диаметре, узелками по внешнему виду напоминающими милиумы («просянки»).
  • Изъязвленно-кистозная форма. Формируются крупные узлы путем слияния нескольких мелких узлов. На их поверхности образуются кисты.

В какой бы форме не проявлялся контагиозный моллюск, обычно он не причиняет беспокойства и не опасен для здоровья. Это скорее косметическая проблема: высыпания портят внешний вид. В редких случаях папуллы на коже могут время от времени зудеть. Расчесывать кожу, чтобы не переносить вирус на здоровые участки тела. Помните, что моллюск остается заразным до исчезновения последнего узелка. Узелки образуются только на поверхностьи 

Как лечить 

Контагиозный моллюск относится к числу заболеваний, которые могут проходить сами собой. Иммунная система, как правило, справляется с вирусом и в срок от трех месяцев до четырех лет узелки исчезают. Поэтому медики чаще всего предпочитают не трогать образования на коже ребенка, чтобы не подвергать его лишнему стрессу. Однако в некоторых случаях от контагиозного моллюска все же лучше избавиться. Лечение необходимо, если малыш расчесывает узелки. Инфекция поражает другие зоны лица и тела, появляются новые очаги высыпаний и выздоровление затягивается. Кроме того поврежденная кожа легко воспаляется, и может присоединиться вторичная инфекция. Удалить папуллы рекомендуется и в том случае, когда велика опасность передачи вируса другим детям. «Специфической противовирусной терапии не существует, — говорит наш эксперт. — На выбор предлагается механическое удаление моллюсков с помощью пинцета, криотерапия жидким азотом, электрокоагуляция или лазеротерапия. Для комфортного удаления высыпаний за 30-60 минут до процедуры желательно нанести на кожу ребенка специальный крем с анестетиком. В тех случаях, если ребенок неспокоен, обойтись без наркоза или применения успокоительных средств не удается. После удаления элементов контагиозного моллюска проводят обработку участков кожи, на которых они располагались, антисептиками».

  • Удаление моллюска лазером. Каждый узелок облучают лазером, после чего обрабатывают кожу 5% раствором йода. Если через неделю высыпания не покрылись корочками и не отпали, то проводят еще один сеанс.
  • Удаление моллюска жидким азотом. На каждый узелок воздействуют жидким азотом в течение 6–20 секунд, после чего обрабатывают кожу йодом. Если через неделю остались узелки, то процедуру проводят повторно.
  • Удаление моллюска электрокоагуляцией. Высыпания «прижигают» электрическим током. После процедуры кожу смазывают йодом. Через неделю  узелки, как правило, отпадают.
  • Удаление моллюска механическим способом. Метод заключается в выскабливании узелка острой ложкой Фолькмана или удалении его тонким пинцетом. После процедуры кожу обрабатывают антисептиками.

Существуют также консервативные методы лечения моллюска, специальными аптечными препаратами, содержащими 5%-ый гидроксид калия.  Удалить его в домашних условиях можно также различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловую кислоту или перекись бензоила). Такие средства наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1–2 раза в день, пока они не исчезнут. 

«Для профилактики заболевания больного ребенка рекомендуется оградить от тесных контактов с другими  детьми до полного выздоровления, — говорить Юлия Карицкая. — Родителям следует позаботиться о соблюдении им правил личной гигиены. Больной должен пользоваться только своими личными вещами, посудой, бельем, банными принадлежностями, игрушками. На период лечения запрещается посещение бассейнов и спортивных залов».