Укусы комаров, которые водятся в нашей полосе, для ребенка опасны, прежде всего, аллергическими реакциями. «Детская кожа имеет свои анатомические особенности, поэтому при укусе, особенно если в ткани попадает слюна насекомого, содержащая ферменты и антикоагулянты, воспаление бывает более выраженным, чем у взрослых, — говорит Светлана Толстова, врач-педиатр Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Существует и инсектная аллергия, которая может развиваться в течение суток после укуса и проявляться в виде крапивницы, плотного отека (до 10 см), везикул и даже отека Квинке и анафилаксии. Есть также замедленный тип аллергии, когда симптомы проявляются через 2-3 дня. Это происходит нечасто, но знать об этом следует. В такой ситуации ребенку необходимо дать антигистаминное средство и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи». 

На фото: Светлана Толстова, врач-педиатр Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде.

Будьте осторожны во время поездок с ребенком в жаркие страны с влажным климатом — Египет, Индию, страны Азии и Южной Америки. Некоторые виды обитающих там комаров способны переносить опасные инфекции, например, малярию, туляремию, вирус Зика, лихорадку Денге, желтую лихорадку, лимфатический филяриатоз. 

Как снять зуд от укусов комаров

Укусы кровососущих насекомых причиняют дискомфорт прежде всего тем, что вызывают зуд, иногда довольно сильный. Детям, особенно маленьким, бывает трудно его терпеть и они расчесывают кожу. Что поможет снять зуд и отек? «Если проявления последствий укусов комаров легкие, будет достаточно местной терапии, — говорит Светлана Толстова. — Это разные средства наружного применения: гели, кремы, лосьоны и бальзамы. Их можно чередовать».

  • Гели антигистаминовые. Они блокируют действие гистамина — вещества, выделяемого организмом во время аллергических реакций, и тем самым снимают зуд. Для детей можно использовать средства на основе диметиндена малеата или дифенгидрамина гидрохлорида. Они разрешены с 1-го месяца жизни малыша.
  • Лосьоны и кремы, содержащие  подсушивающие, антисептические и противозудные компоненты, например, каламин+оксид цинка, танини+полидоканол.  Такие препараты оказывают комплексное воздействие, в том числе восстанавливают целостность кожного покрова и защищают поврежденные участки от микробов.  
  • Средства с цинком. Это кремы и мази, действующим веществом которых является активированный пиритион цинка, оксид цинка, сульфат цинка. Такие препараты хорошо успокаивают кожу, снимают покраснения. Разрешены к использованию даже у самых маленьких детей.
  • Комбинированные бальзамы и кремы после укусов комаров. Содержат серебро, ромашку, мяту, пантенол и другие компоненты, помогающие снять зуд и воспаление. Ищите средства, предназначенные специально для детей — в них меньше химии и потенциальных аллергенов. Есть препараты, разрешенные для малышей от года. Но большинство антикомариных средств предназначены детмя 3-5 лет. Внимательно читайте информацию на упаковке.

«При сильном зуде и среднетяжелом проявлении симптомов укуса допустимо применять местные гормональные кремы на основе метилпреднизолона ацепоната, — говорит наш эксперт. — Современные препараты такого рода безопасны и эффективны при использовании коротким курсом. Наносить крем следует на место укуса 1-2 раза в день. Обратите внимание, с какого возраста средство рекомендовано к использованию у детей. Как правило, это 4-6 месяцев. При укусе в веко подойдет гидрокортизоновая 0,5%-ная глазная мазь. Применение гормональных препаратов желательно согласовывать со специалистом».

Когда у ребенка есть склонность к аллергии, лучше отказаться от средств с экстрактами лекарственных растений, а также многокомпонентных кремов — они могут только усилить проявления последствий укусов комаров.

Если малыш жалуется на сильный  зуд, на коже появился выраженный отек или он увеличивается на глазах, то следует незамедлительно дать ребенку антигистаминный препарат внутрь в возрастной дозировке. На пораженное место нанести одно из средств для местной терапии, о которых мы говорили выше.

Снимать зуд от укусов комаров у ребенка нужно еще по одной важной причине: расчесывая кожу, малыш запросто может занести нифекцию. «Если инфицирования избежать не удалось и место укуса загноилось, два раза в день обрабатывайте кожу антисептиком — зеленкой, фукарцином, йодом и т.д., а через 15-30 минут после этого наносите антибактериальный крем, например, синтомициновую эмульсию, — говорит наш эксперт. — При сильном зуде, выраженной местной реакции и нагноении возможно применение антибактериального препарата в сочетании с комбинированным кремом, содержащим гормон — для снятия зуда, отека, аллерговоспаления. Делать это можно  строго по показаниям и после консультации со специалистом».

Как снять зуд от укусов комара с помощью народных средств

Если ребенка искусали комары, а лекарственных препаратов под рукой нет, можно попробовать унять зуд с помощью рецептов народной медицины. «Как только заметили укус, приложите к этому месту холод, например, обернув салфеткой кубик льда, — советует Светлана Толстова. —  В результате воздействия холода происходит спазм мелких сосудов, и аллергические медиаторы не распространяются. Затем приложите на пораженное место содовую «лепешку». Это снимет отек и зуд. У этого метода нет ограничений — он подходит и для самых маленьких детишек. Можно попробовать успокоить зуд примочками из мятного отвара, если у ребенка нет аллергии на траву».

Как защитить ребенка от комаров

Лучше вовсе не допускать того, чтобы ребенок был покусан комарами. Для защиты от кровососущих насекомых существуют специальные средства — репелленты. «Все они содержат либо химические вещества, либо эфирные масла, а значит могут вызвать аллергию, — говорит наш эксперт. — Использовать их у детей до года нельзя. Репелленты выпускаются в форме браслетов, спреев, лосьонов, кремов. Спрей нужно наносить на одежду, лучше заранее и вдали от ребенка. Крем или лосьон — на открытые участки тела, избегая ладоней и пальцев рук — малыш может потянуть руки в рот, потереть глаза. Браслет надевается на ногу. При необходимости можно нанести спрей с эфирными маслами на коляску, но только в том случае, если малыш не аллергик».

Комары не любят резких запахов — их отпугивают водные растворы ванили, цитруса, мяты, приготовленных в домашних условиях. Однако проверьте, как на них реагирует ребенок. 

«В качестве средств профилактики укусов насекомых будет правильным сделать выбор в пользу москитных сеток на окнах и на коляске ребенка, — говорит наш эксперт. — Для прогулок стоит выбирать по возможности закрытую одежду  или тонкую пеленку, если ребенок находится в коляске». 

Для защиты дома от насекомых хорошо использовать живые растения. Как правило, мы сажаем под окнами цветы, а их ароматы привлекают насекомых. А вот запах пряных трав, таких как базилик, розмарин, лаванда, а также листьев томатов, наоборот, их отпугивает. Так что на месте цветника лучше разбейте огород с пряными травами.