Яйца — источник легко усвояемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также лецитина и холестерина, необходимых организму ребенка для синтеза антистрессовых и половых гормонов. Этот продукт питания к тому же богат жирорастворимыми витаминами А, D, E.

«Не давайте детям яйца в сыром или жареном виде, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше готовить из яиц омлеты, суфле или яйца в смятку. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, имейте в виду, что яичный белок — один из самых сильных аллергенов». Будьте осторожны с блюдами на основе яиц. 

Делаем вусный и полезный омлет  

  • Готовя омлеты для ребенка, не используйте жирные сливки, сыры, большое количество сливочного или растительного масла (блюдо не должно плавать в жире).
  • Старайтесь добавлять поменьше соли, чтобы ребенок не привыкал к слишком соленому вкусу.
  • Если рецепт предполагает использование муки, вместо обычной — добавляйте цельнозерновую. В ней больше позезных веществ и меньше калорий.   
  • Готовить омлет желательно на сухой сковороде с антипригарным покрытием и либо вообще не смазывать ее маслом, либо покрывать очень тонким слоем, чтобы дно сковороды оставалось почти сухим.
  • Яйца хорошо сочетаются с овощами и цельнозерновым хлебом. Но если у ребенка чувствительный желудок, не подавайте омлет с редисом, редькой, брюквой, свежей белокачанной капустой, грибами — они могут сильно раздражать слизистую желудка и кишечника.

Омлет с птицей (мясом, морепродуктами)

Иингредиенты: 2 яйца, 1-2 ст.л. ложки молока 2,5%, небольшое количество отварного (запеченного) филе птицы (индейки, курицы, цесарки) без кожи или отварное постное мясо, морепродукты, соль по вкусу. 

Инструкция. Взбейте яйца с молоком, подсолите. Кусочки птицы (мяса, морепродуктов) залейте омлетной массой. Запекайте омлет с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сухой сковороде под крышкой, чтобы омлет не подгорел. Подавать омлет можно с зеленью, любыми овощами и кусочком зернового хлеба. 

Омлет плотный 

Иингредиенты: 2 яйца, 1-2 ст.л. молока (2,5 %), 1 ст.л. пшеничной муки грубого помола, соль по вкусу. 

Инструкция. Взбейте яйца с молоком и мукой, посолите и вылейте в форму. Запекайте с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сухой сковороде под крышкой, чтобы омлет поднялся. Подавайте с любыми овощами, зеленью.

Омлет овощной

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. молока (2,5%), набор свежих овощей (цветная капуста, брокколи, кабачки, цукини, морковь, болгарский перец, лук-порей, зеленый горошек, стручковая фасоль). Используйте любые овощи, которые любит ребенок.

Инструкция. Оваощи слегка потушите. Яйца взбейте с молоком, подсолите. Залейте овощи омлетной смесью. Запекайте омлет с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сухой сковороде под крышкой, чтобы омлет не подгорел. Подавайте с зеленью и кусочком зернового хлеба.