Рекомендации в данной статье носят обобщенный характер. Учитывайте индивидуальные особенности юного организма, а также обязательно посоветуйтесь с детским ортопедом, если у ребенка диагностированы хронические заболевания, отклонения в развитии или проблемы с опорно-двигательным аппаратом. 

Какой жесткости?

Запомните! Никаких бабушкиных перин и излишней мягкости – чрезмерная опека в этом отношении только навредит. Маленькому телу нужна хорошая поддержка и поверхность с высокой упругостью.   

Эксперты советуют при выборе жесткости отталкиваться от возраста ребенка. Чем меньше возраст – тем более «спартанским» должен быть матрас. Конечно, впадать в крайности не стоит, но для детей до 3-х лет обычно рекомендуют жесткие модели. На умеренную жесткость можно переходить ближе к дошкольному возрасту.

С пружинами или без них?

Лучшие ортопедические свойства у пружин с независимыми пружинами, но дело в том, что с маленьким весом спящего человека они попросту не будут работать. Поэтому до подросткового возраста лучше смотреть в сторону беспружинных вариантов. Они способны обеспечить правильную поддержку, а их небольшая высота становится только плюсом в случае с детскими кроватками.  

С 11-12 лет ребенку уже можно приобрести более взрослый матрас с разными зонами жесткости и независимыми пружинами, которые в точности подстроятся под особенности быстро растущего и меняющегося организма. При выборе пружинных моделей обратите внимание на вес ребенка – для некоторых подростков, вероятно, понадобятся усиленные модели.

Какие наполнители?

Конечно, в каждом конкретном случае следует отталкиваться от бюджета, но даже если вы выбираете не слишком дорогой детский матрас его наполнители должны соответствовать базовым критериям – быть достаточно жесткими и упругими, не вызывать аллергий и раздражений, не скапливать в своей структуре влагу, не привлекать пылевых клещей, хорошо вентилироваться.

Проверьте наличие опасных клеев, пропиток, токсичных добавок – в детском матрасе их быть не должно.

Лучшие эксплуатационные показатели у натурального латекса, а также комбинированных моделей «латекс-кокос». Искусственный латекс – доступная альтернатива, которая, впрочем, уступает своему природному собрату почти по всем показателям кроме стоимости. 

 

Источник: https://www.matras.ru/kak-vibrat-matras-dlya-podrostka/