Безусловно, спорт полезен для здоровья детей, но в то же время, многие его виды имеют потенциальную опасность из-за повышенной травматичности. «Это хоккей, футбол, баскетбол — игровые виды спорта, где есть прямой контакт между соперниками, — говорит Любовь Даринская, детский врач травматолог-ортопед Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Причем риск травмы во время игры в 4-6 раз выше, чем на тренировке. Если говорить об индивидуальных видах спорта, то особенно травматичны горные лыжи, сноуборд. Не менее опасными являются акробатика, спортивная гимнастика, фигурное катание».

На фото: Валерия Крошкина, детский врач травматолог-ортопед Детской клиники МЕДСИ на Пироговской.

Своевременно выявленные и адекватно пролеченные спортивные травмы чаще всего не сказываются на состоянии здоровья  ребенка в будущем. Другое дело повреждения, которые не были диагностированы вовремя,  например, компрессионный перелом позвонка. «В таких случаях боль, как правило,  непродолжительная, и ребенок быстро про нее забывает, — говорит Валерия Крошкина, детский врач травматолог-ортопед Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. —  Но полученная в детстве травма может стать источником серьезных проблем в виде структурных изменений позвонков, остеохондроза, радикулярного синдрома и т.д. уже во взрослом возрасте. После некоторых видов повреждений, например, растяжения в области голеностопного сустава, — повышается риск повторной  травматизации во время занятий спортом. Это в основном  происходит, когда к тренировкам возвращаются преждевременно». Чтобы избежать неприятных последствий, с любой, даже незначительной, на первый взгляд, травмой лучше обратиться к врачу. 

На фото: Любовь Даринская, детский врач травматолог-ортопед Детской клиники МЕДСИ на Пироговской.

Спортивная гимнастика

Наблюдая за изящными движениями юных граций, не хочется думать о том, что гимнастика является одним из самых травмоопасных видов спорта и стоит крепко подумать, прежде чем отдавать туда ребенка. 

Все, кто занимается гимнастикой чсто сталкиваются с различными травмами спины. Это —  спондилолиз (перелом дуги позвонка), спондилолистез (соскальзывание тела одного позвонка с другого), компрессионные переломы, повреждение замыкательных пластинок тел позвонков и межпозвоночных дисков. При неадекватном лечении, в будущем это чревато протрузиями межпозвоночных дисков, грыжами.

Большую опасность представляют также травмы головы, повреждения костей таза, копчика. Но повышенный риск получить серьезную травму на тренировке или соревновании, это еще не все. Юные гимнастки жалуются на постоянные боли в спине и мышцах,  вызываемые хронической перегрузкой и микротравмами. На их фоне часто развиваются и заболевания суставов — деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав. Кроме этого спортсменкам приходится тщательно следить за весом, особенно если имеется склонность к полноте. Диета зачастую бывает очень жесткой. По данным зарубежных исследований гимнастки не дополучают примерно 20% от необходимого им ежедневного калоража. Это может тормозить рост и половое развитие ребенка.

Спортивные единоборства

Скажем сразу, если вы отдаете собственного отпрыска на борьбу в основном для того, чтобы тот научился постоять за себя, — это плохая затея. По мнению специалистов, от приемов, отработанных в спортивном зале, бывает мало проку в настоящей уличной драке. А вот заработать серьезную травму во время тренировочного боя, восстанавливаться после которой придется очень долго, риск большой. При занятиях контактными видами единоборств, такими, как бокс, кикбоксинг, дзюдо, особенно опасны травмы головы. И к сожалению, они случаются довольно часто. Единоборства категорически не подходят детям с заболеваниями позвоночника и суставов. Противопоказаны эти виды спорта при проблемах со зрением, высоком или низком артериальном давлении, а также при сердечных патологиях.

Футбол

Эта контактная игра традиционно популярна среди мальчиков. На первый взгляд футбол может показаться достаточно безопасным видом спорта. Но это не так. Риск получить серьезное повреждение велик и здесь. Во время игры участники могут жестко соприкасаться различными частями тела и травмироваться. Чаще всего страдают ноги, колени, голеностопные суставы, копчик.

Для здоровья юных футболистов очень небезопасны удары головой по мячу. Ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна утверждают, что они приводят к серьезным повреждениям клеток головного мозга. Такие трюки в будущем способны вызвать у ребенка проблемы со зрением, памятью и концентрацией внимания. К тому же  у детей еще недостаточно развиты мышцы шеи, чтобы выдержать такое воздействие.

При игре в футбол основную часть нагрузки несут нижние конечности, процесс формирования которых у детей еще не завершен. Постоянный жесткий контакт с мячом приводит к  микро-смещениям и неправильному росту ступней. В будущем это чревато хроническими болями в ногах и даже хромотой.  

По мнению большинства специалистов, футбол однозначно вреден для детей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, проблемами с позвоночником, а также различными патологиями сердца и сосудов.

 

Правила безопасности

 

В идеале перед поступлением в любую спортивную секцию, нужно пройти полное медицинское обследование. А ведь как бывает? Ребенок отличается хорошей гибкостью, и родители ведут его заниматься гимнастикой, акробатикой. Между тем эти виды спорта малышу как раз противопоказаны. Легкая растяжимость говорит о слабости связочного аппарата, а значит, высок риск повреждений — растяжений, вывихов, надрывов. К сожалению, выявляется это чаще всего уже после того, как юный спортсмен получает травму на тренировке или соревновании.        

«Уберечь ребенка от спортивных травм невозможно, но значительно снизить риск их возникновения вполне реально, если строго соблюдать правила безопасности», — говорит Любовь Даринская. Вот они.

* Применение средств индивидуальной защиты, предусмотренных в данном виде спорта;

* Использование исправного инвентаря и оборудования;

* Соблюдение дисциплины на тренировках;

* Правильная техника выполнения спортивных элементов. 

* Соблюдение правильной организации тренировочного процесса со стороны тренера.