Большинство врачей, как в нашей стране, так и за рубежом, настаивают: прививать детей нужно, особенно если малыш рискует получить действительно опасное заболевание. «В среднем, в России около 10 % родителей не прививают детей, — говорит Елизавета Хайми. — На самом деле, антивакцинаторство — не модное поветрие, оно существует столько же, сколько и массовая иммунизация. Связано это с увлечением некоторых родителей натуропатией и гомеопатией, религиозными взглядами, а также низкой грамотностью. Рассказы антипрививочников бывают, как правило, очень убедительны и эмоциональны, на что и ведутся молодые родители. Однако никакой доказательной базы за подобного рода утверждениями нет. А вот риск подхватить опасную инфекцию у человека, живущего в современном мегаполисе, есть». Если вы сомневаетесь, прививать или нет собственное чадо, например, от туберкулеза, имейте в виду: у него достаточно велика вероятность заболеть им в будущем. Туберкулезная палочка живет в окружающей среде, а это заболевание в нашей стране сейчас совсем не редкость. Примерно то же можно сказать и о других серьезных недугах: столбняке, дифтерии, эпидемическом паротите.

После прививок действительно могут быть осложнения, о которых так красочно рассказывают противники вакцинации. Но в большинстве случаев проблемы бывают вызваны не иммунизацией как таковой, а индивидуальной реакцией организма ребенка или пренебрежением правилами вакцинации.  

Как бы там ни было, иммунизация — дело добровольное. «Колоть» ребенка или нет, решают сами родители. Чтобы отказаться от процедуры, достаточно подписать соответствующее заявление.

Детские прививки: обязательные и желательные

Вакцинация у нас в стране диктуется национальным календарем профилактических прививок. Он учитывает возраст ребенка, интервал между введением вакцин и перечень болезней, для предупреждения которых прививки и делают. Каждая вакцина имеет свои показания, противопоказания и сроки применения, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).

Если говорить о детях школьного возраста (6-17лет), то обязательны в 6 лет ревакцинация от кори, краснухи, эпидемического паротита, в 7 и 14  лет — ревакцинация дифтерии и столбняка (АДСм). Это при условии, что школьник ранее был привит, поэтому и называется «ревакцинация». «Недавно в России появилась новая вакцина Адасель, — говорит Елизавета Хайми. — Именно ее мы рекомендуем для ревакцинации в 7 лет — помимо дифтерии и столбняка она содержит еще и коклюшный компонент. Ревакцинацию после полутора лет против коклюша официально у нас пока не делают, хотя обстановка по этому заболеванию среди детей и подростков остается неблагоприятной». Решается также вопрос о ревакцинации против туберкулеза (БЦЖ) детям 7-летнего и 14-летнего возраста с отрицательной реакцией Манту и отсутствием рубчика. В 14 лет вместе с АДСм (или вакциной Адасель) проводится ревакцинация от полиомиелита. В 2012 г в национальный календарь была введена прививка против пневмококка (вакцины Превенар 13 и Пневмовакс 23) для детей с 2-х лет. 

По словам нашего эксперта ежегодно также рекомендована иммунизация против гриппа. Сделать ее можно с августа по ноябрь. Вакцина каждый год новая, производится по рекомендациям ВОЗ, исходя из опыта прошлого сезона гриппа и прогноза новых эпидемий.

Из дополнительных вакцин ранее не привитым детям педиатры рекомендуют прививки против менингита (вакцина Менатра), клещевого энцефалита, гепатита А, вируса папилломы человека.

Какие бывают детские прививки

Все вакцины для иммунизации принято условно делить на живые и неживые. Первые — в том числе, вакцины против туберкулеза — содержат ослабленные микроорганизмы. В них также включают минимум антибиотиков и питательной среды, на которой микроорганизмы выращены: куриный или перепелиный белок. При введении живой вакцины вирусы и бактерии размножаются в организме в течение 3-5 дней. Неживые вакцины состоят из убитого микроорганизма или отдельных частей микроорганизмов (например, против гепатита В). Вакцины этой группы обычно вызывают менее напряженный и длительный ответ иммунной системы, по сравнению с живыми, поэтому требуют больше повторных введений. Они также содержат консерванты, сохраняющие их в течение долгого времени в стабильном состоянии. В качестве консерванта, чаще всего используют соль ртути — мертиолят. Но доза ее не велика и, по утверждению медиков, опасности не представляет. «Безопасность и эффективность всех вакцин доказана в многочисленных и многолетних исследованиях, — говорит Елизавета Хайми. — Родители в праве сами выбирать, какой именно вакциной прививать своего ребенка. Препараты разных производителей могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих компонентов».

Ответная реакция и осложнения

Основанием для слухов о вреде прививок, как мы уже сказали, чаще всего, являются осложнения, возникающие после процедуры. Не путайте их с ответной реакций организма: повышение температуры, плохой аппетит, вялость. Это абсолютно нормально, когда иммунная система вырабатывает защиту к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся легко, например, против полиомиелита. Введение других нередко сопровождается ухудшением общего состояния ребенка. Типичный пример — коклюшный компонент вакцины АКДС. Надо сказать, что ответные реакции на прививки во многом зависят от здоровья ребенка. Чтобы они были минимальны, организм должен быть подготовлен к такому испытанию. Этому способствуют естественное вскармливание, здоровый образ жизни, закаливание. Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. 

А вот осложнения после вакцинации — это всегда серьезно! Если после укола температура поднимается выше 40 градусов, появляются судороги, ребенок теряет сознание, покрывается сыпью, в местах инъекций возникают нагноения, врачи обязаны выяснить причину таких неадекватных реакций и решить, прививать ли дальше ребенка или нет. К счастью, осложнения после прививок случаются крайне редко.

Чтобы не допустить осложнений, у ребенка на момент вакцинации не должно быть острой инфекции — ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Любая вакцина — это нагрузка на иммунитет. Чтобы отреагировать адекватно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть свободен от необходимости бороться с другими инфекциями. В то же время, если инфекционная болезнь протекает с нормальной температурой тела, общее состояние в норме, то такой недуг не слишком нагружает иммунную систему и не является противопоказанием. 

Не стоит недооценивать и правильность действий медицинского работника, а также родителей. Специалисту необходимо оценить состояние здоровья ребенка, подобрать препарат, дать родственникам четкие и доступные рекомендации. Имеет значение и такие факторы, как соблюдение условий хранения прививок и правильность из использования. Чтобы иммунизация прошла без проблем, к ней нужно подготовиться. За сутки до мероприятия постарайтесь ограничить рацион ребенка, не кормите его минимум час до процедуры: чем меньше нагрузка на систему пищеварения, тем легче переносится прививка. Не допускайте, чтобы перед вакцинацией ребенок сильно вспотел, например, из-за слишком теплой одежды. Если это все же случилось, подождите некоторое время и восполните дефицит жидкости, напоив ребенка. За 3-4 дня перед прививкой максимально ограничьте контакт ребенка с окружающими, чтобы снизить риск подхватить инфекцию. 

В первые несколько дней после вакцинации также стоит несколько ограничивать ребенка в еде, обильно поить и побольше времени проводить с ним на свежем воздухе. Общение с людьми постарайтесь свести к минимуму — детский организм испытывает повышенную нагрузку, вырабатывая иммунитет. Посторонние микробы ему сейчас ни к чему.

Детские прививки: когда от них отказаться

Бывает и так, что медики рекомендуют повременить или вообще отказаться от вакцинации ребенка. «Абсолютными противопоказаниями является первичный иммунодефицит, что бывает крайне редко, а также анафилактическая реакция на предыдущее введение той или иной  вакцины, — говорит Елизавета Хайми. —  Все остальные противопоказания считаются относительными и временными. Если ребенок не был привит в детстве, иммунизацию можно начать в любой возрасте. Для этого необходимо обратиться к врачу, который распишет индивидуальный прививочный план».