Приучить малыша к тому, что конфеты, торты и пирожные бывают только по праздникам, несложно, если ему не больше пяти лет. Но если ваш ребенок привык получать сладости каждый день, от этого нужно отучать постепенно. 

* Двигайтесь не спеша. Не нужно сразу перекрывать доступ ко всем лакомствам: попробуйте для начала уменьшить порции сладкого. Одновременно потихоньку заменяйте вредные сладости, содержащие большое количество жиров и сахара (конфеты, торты, пирожные, печенья) на менее вредные, в которых жиров почти нет (мед, варенье, сухофрукты, натуральную пастилу, натуральный мармелад), а лучше — на ягоды и фрукты.

* Не подвергайте детей искушению, держа в доме лакомства. Помните о том, что мальчики и девочки младше 14 лет не могут быть в достаточной степени мотивированы и в силу своей незрелости не способны оценить будущие риски для здоровья и понять, почему нельзя вот прямо сейчас съесть этот лакомый  кусочек. Не делайте дома запасов этой категории продуктов.

* Контролируйте количество сладостей. Договоритесь с ребенком, что вы будете выдавать ему сладкое порциями: например, к чаю три раза в день (но лучше в дневное время, а не на ужин и не перед сном). Покупайте то количество сладостей, которое необходимо ребенку на один день.

Допустимые дневные порции сладкого (на выбор):

— мед (варенье, сахар, джем) — по 1-2 ч.л. три раза в день;

— сухофрукты — по 1-2 штуки 3 раза в день;— пастила (зефир, мармелад) — по 1 шт. 3 раза в день;

— шоколад горький (от 70%) — по 1 порции 3 раза в день. Порция это 1 маленький квадратик, на которые делится шоколадка.

* Продумайте детский рацион. Иногда ребенок ест сладкое только потому, что очень голоден: сладким он замещает нормальные приемы пищи. Если вы организуете ему здоровое и регулярное питание и будете обеспечивать его правильными перекусами во время пребывания в школе, он может и сам перестать потреблять сладости или начнет есть их в гораздо меньшем количестве.

* Придумайте вместе новые правила. Если ежедневно объедаться сладостями вошло у ребенка в привычку, ему будет особенно тяжело перестроиться. Обсудите вместе с ним новые правила: всю неделю придется прожить без сладостей, но в субботу или в воскресенье, когда вы пойдете с ним в парк или кино, вы обязательно зайдете в любимое кафе и угостите его любимыми пирожными или блинчиками. В кафе старайтесь выбирать наименее вредные лакомства. Например, меньше всего вреда будет от фруктовых, ягодных, бисквитных, творожных, белковых (в виде безе и муссов) десертов и желе. Не берите десерты с масляным кремом, из песочного, заварного, слоеного теста, блинные торты, блины со сладкими начинками, пирожные и выпечку с маргарином или гидрогенизированным растительным маслом (жиром). Конфеты лучше выбирать натуральные — из меда, сухофруктов и орехов, а шоколад — горький. Не заказывайте в кафе несколько сладких блюд сразу и сладкую воду, не кладите в чай сахар, если собираетесь есть десерт. И не забудьте после такой еды прогуляться и подвигаться вместе с ребенком. 

* Организуйте ребенку интересный досуг. Старайтесь сочетать приятные ощущения от лакомства и удовольствие, не связанное с пищей, например, интересное мероприятие — поход в театр, парк, цирк, на каток. Так можно будет постепенно заменить удовольствия от лакомства на «непищевые».