Ребенок с рождения не ест мясо

Бывает, что ребенок отказывается от мяса с первого же прикорма. Врачи утверждают, что малышу при этом просто не нравится вкус, цвет или запах предлагаемого блюда — например, ему дают баночную, гомогенизированную индейку, в то время как до этого он ел сладкое пюре из яблока, морковь и творожок. «В таком случае нужно попытаться найти к малышу подход, например, подобрать продукт, который понравится ему и по вкусу, и по консистенции, предлагать разное мясо, — объясняет Наталия Корсакова, врач-педиатр поликлинического отделения Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. — Вводить мясо в рацион нужно маленькими порциями, подмешивая их в овощное пюре, к которому ребенок уже привык. Насильно заставлять ребенка есть тот или иной продукт никогда не стоит».

Не настаивать жестко на употреблении того или иного продукта важно еще и потому, что дети сами чувствуют, что им сейчас нужно. «Малыш часто сам знает, что ему нужно и когда, ведь он еще не успел впасть в зависимость, например, от сахара и выпечки, — уточняет  Екатерина Йенсен, диетолог-нутрициолог и специалист по Funcional Medicine, автор проекта «Еда для жизни!». — Лучший подход: периодически предлагать ребенку варианты мясных блюд или яиц. И стараться разнообразить его рацион».

Если кроха продолжает бойкотировать мясные продукты, стоит на время отложить их введение в меню и попробовать снова спустя одну-две недели. Но не отказываться от них вовсе.

Полный отказ от мяса и яиц для детей до 18 лет, по мнению педиатров, категорически недопустим, так как в этом случае растущий организм недополучает крайне необходимые для него полезные вещества. «Продукты животного происхождения содержат, в частности, витамин В12, который отвечает за психическое развитие ребенка и за активную умственную деятельность, — говорит Наталия Корсакова. — В мясе в оптимальном количестве содержится железо, при отсутствии которого развивается анемия, замедляется рост ребенка, ухудшается сон и повышается утомляемость. Также в продуктах животного происхождения содержится цинк, отвечающий в частности за развитие мелкой моторики, речи, памяти, внимания».

Ребенок отказался от мяса внезапно

Бывает и так, что до определенного момента ребенок с удовольствием ест котлеты и отбивные, а, например, в 6-7 лет начинает наотрез отказываться от мясных блюд. Паниковать в этом случае не стоит. Просто вместо них предложите ему  рыбу, а если он откажется и от нее, оставьте свое чадо в покое. «У детей есть свои циклы развития, в каждом из которых их аппетит может заметно отличаться, — рассказывает Екатерина Йенсен. — В какой-то период ребенку может требоваться меньшее количество пищи, а спустя некоторое время начинается «жор», когда родители не успевают покупать продукты. Это нормально. Так организм ребенка проводит детоксикацию».

Даже взрослые порой «устают» от того или иного продукта, в том числе и от мяса. Если ребенок здоров, нет признаков аллергии и непереносимости после употребления какого-то блюда, ничего делать не нужно. Отказ от мяса и яиц, по словам специалистов, может быть и просто капризом, но при резкой смене вкусовых предпочтений лучше обратиться к врачу и исключить наличие каких-либо заболеваний. Если они не обнаружатся, можно попробовать предлагать мясо реже — 2-3 раза в неделю и в небольших количествах.

Ребенка хотят «сделать» вегетарианцем

Вегетарианство — это не просто отказ от мяса, а целая философия, которая затрагивает разные сферы жизни, поэтому часто бывает так, что родители, которые придерживаются такого образа жизни, хотят вырастить своего сына или дочь вегетарианцами. Но здесь важно понимать, что люди, которые пришли к выводу, что мясо вредит их организму, сделали это сознательно, поэтому для них это работает. Ребенок же осознать этого не может, поэтому вполне возможна и обратная ситуация.

Принуждать ребенка к вегетарианству — значит, сознательно подвергать риску процессы роста и развития, иммунитет. «Если человек полностью исключает животные продукты, то он недополучает белок — никакой растительный белок не является для нас полноценным, — утверждает Анна Коробкина, врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ. — Даже если некоторые растительные продукты и содержат все незаменимые аминокислоты, но уровень одной из них будет низким, то такие белки нельзя считать полноценными (в особенности это касается сои, которую многие вегетарианцы считают полной альтернативой мясу)».

Строгое вегетарианское питание, по словам специалистов, нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Подростки-вегетарианцы подвержены вспышкам ярости и агрессии. В организме девочек нарушается гормональный фон, связанный с женскими половыми гормонами, замедляется процесс полового созревания. «Если это крайне необходимо, то ребенок может быть вегетарианцем с учетом некоторых нюансов, — уточняет Екатерина Йенсен. Таким детям нужно постоянно пить витамины, в особенности групп B и D, селен. Кроме этого, в их меню обязательно должен быть растительный белок: бобовые всех видов, орехи».

Родителям, которые все же решили вырастить вегетарианца, скорее всего, не придется специально приучать своих отпрысков: дети копируют поведение старших и легко принимают характерные для семьи правила и традиции. «Если вы перестали есть мясо, то и ребенок, вероятно, перейдет на семейный рацион, — объясняет Юлия Корнева, wellness эксперт, автор блога и мобильного приложения Live up!. Важнее в принципе оградить ребенка от вредных и некачественных продуктов: полуфабрикатов, сосисок, колбас, мяса сомнительного происхождения. Если даже семья не разделяет вегетарианскую философию, потребление мяса стоит сократить всем — как правило, люди едят намного больше белка, нежели нужно для здоровья».