Физкультура — такой же обязательный предмет, как и математика, русский язык или биология. В условиях, когда дети большую часть времени проводят сидя в школе на партой, а дома — за компьютером или перед телевизором, она необходима для их нормального физического развития. «Нет таких заболеваний, при которых уроки физкультуры были бы запрещены для ребенка вовсе, — говорит Елена Коган, врач лечебной физкультуры клиники “Медицина”. — Если ребенок ходит в школу, может учиться в обычном классе, значит, и освоение этого предмета ему по силам. Стандартные физические нагрузки противопоказаны детям с тяжелыми заболеваниями, но они часто находятся на домашнем обучении. И даже им рекомендована лечебная физкультура, уроки которой проходят под руководством специалиста и в специальном лечебном учреждении».

А вот временное освобождение от физкультуры или уменьшение нагрузки в ряде случаев необходимы. В каких же именно?

Освобождение от физкультуры из-за плохого самочувствия

Обычно при легком недомогании у ребенка — болит голова, живот, ушибся — родители пишут учителю физкультуры записку с просьбой освободить ребенка от занятий. Преподаватели обычно идут навстречу. Хотя такая записка не является медицинским документом, и учитель в принципе не обязан ее принимать. «Даже если ребенок плохо чувствовал себя с утра, освобождение от физкультуры имеет смысл только в том случае, если он все еще плохо чувствует себя и перед уроком, — рассказывает Елена Коган. — В этом случае он должен подойти к школьной медсестре или врачу, которые осмотрят его и, если нужно, дадут справку для учителя. Освобождение от физкультуры может давать только медицинский работник».

Освобождение от физкультуры после острого заболевания

В этом случае речь идет о временном освобождении от физкультуры, пренебрегать которым не стоит, даже если ребенок, казалось бы, вполне здоров. «Иммунная система ребенка после болезни ослаблена, — рассказывает Хеда Саиева, педиатр мобильной клиники DOC+, член комиссии по выдаче справок по освобождению от физкультуры. — А при физических нагрузках в организме идут реакции, схожие с реакциями во время воспалительного процесса (взять хотя бы потоотделение). Поэтому занятия спортом в период восстановления могут запустить этот процесс повторно».

На какой срок дат ребенку освобождение от физкультуры — решает только врач. Свою роль тут играет и тяжесть заболевания, и его продолжительность, и осложнения. Так, после легкого ОРЗ без осложнений можно получить освобождение на 3-5 дней, при осложненном ОРЗ и ОРВИ — на 14 дней. Ребенок, переболевший гриппом с высокой температурой, освобождается от занятий на 21-28 дней, а после пиелонефрита и некоторых кишечных инфекций — на срок до двух месяцев. Во всех вышеперечисленных случаях освобождение выдается по форме 095у.

Освобождение от физкультуры при хронических заболеваниях и травмах

Для большинства здоровых детей уроки физкультуры совершенно безопасны. Но есть и те, для которых нежелательны определенные виды физических нагрузок. По причине травмы, например, перенесенной операции, врожденного или хронического заболевания. Именно поэтому все посещающие школу дети обязательно обследуются у педиатра, который включает их в одну из трех групп здоровья. И если ребенок не попал в первую, основную, задача родителей — найти ту школу, где занятия физкультурой будут организованы и для других групп.

* Первая, основная, группа. К ней относятся здоровые дети, а также учащиеся с незначительными (чаще функциональными) отклонениями, не отстающие от сверстников в физическом развитии и физподготовке. «Занятия по физкультуре в этой группе проходят в полном объеме, — объясняет Хеда Саиева. — Дети сдают определенные нормативы, могут дополнительно заниматься в секциях, участвовать в соревнованиях». 

* Вторая, подготовительная, группа. Ее составляют практически здоровые дети, имеющие небольшие морфофункциональные отклонения или физически слабо подготовленные. Среди них могут быть те, кто входит в группы риска по тем или иным заболеваниям, ребята с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии не менее 3-5 лет. В этом случае обучающимся дается чуть больше времени на прохождение стандартной программы, контрольные нормативы сдаются с отсрочкой до года. Дети из данной группы могут заниматься в секциях общей физической подготовки, но без участия в соревнованиях.

* Специальная медицинская группа. В нее включают две категории учащихся. К специальной подгруппе «А» относятся школьники с отчетливыми отклонениями в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания, врожденные пороки развития в стадии компенсации) или временного характера, физические нагрузки при которых должны быть ограничены. Такие дети занимаются по особой программе, где увеличены сроки подготовки, а нормативы снижены.

В специальную подгруппу «Б» включают детей, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания с определенными симптомами) и временного характера, но без выраженных нарушений самочувствия. Таким учащимся рекомендуются занятия ЛФК в отделениях лечебной физической культуры местной поликлиники, врачебно-физкультурного диспансера. Успеваемость у них оценивается не по сданным нормативам (их в данном случае попросту не существует), а по посещаемости занятий оздоровительной физкультурой, отношению к ним, качеству выполнения упражнений.

«В соответствии с такой классификацией порядок освобождения от физкультуры тоже меняется, — дополняет Хеда Саиева. — Так, при присвоении подготовительной группы, справку выдает педиатр по форме 027у. Специальная группа присваивается врачебной комиссией — КЭК — с определением подгруппы. Временное освобождение от физкультуры в этом случае также оформляется в форме справки КЭК (заключения КЭК)».

Переживания родителей по поводу безопасности уроков физкультуры для их отпрысков можно свести на нет, если ежегодно проходить диспансеризацию. В этом случае ребенку будет правильно подобрана физкультурная группа, а в его личном деле врач пропишет ограничения по физической активности, которые способны нанести вред его здоровью.