Арочная форма стопы задумана природой не случайно. Это естественный механизм амортизации, который защищает позвоночник от перегрузок, неизбежных при прямохождении. Свод стопы сглаживает удары, которые тело получает при беге, ходьбе, прыжках. При плоскостопии амортизационные свойства стопы нарушаются, и нагрузка перекалдывается на позвоночник и суставы. В итоге у малыша может серьезно нарушиться осанка. Кстати, у 60 % детей плоскостопию сопутствует искривление позвоночника. Ухудшается и общее физическое развитие ребенка: у него часто болят ноги, он быстро устает, плохо переносит даже небольшие физические нагрузки. Вот почему при первых же подозрениях на развитие этого недуга нужно срочно принимать меры.

Причины развития плоскостопия у детей

Лет до пяти диагноз «плоскостопие» детям не ставят: свод стопы в это время еще только формируется. Он «строится» из хрящевой ткани, которая в дальнейшем окостеневает и затем уже не поддается коррекции. «О плоскостопии обычно говорят, когда ребенку уже более 12-ти лет, — рассказывает Ольга Полякова, врач травматолог-ортопед детский, клиника “Медицина”. — В этом возрасте ситуацию оценивают объективно с помощью рентгена с нагрузкой в прямой и боковой проекции. Без такого обследования диагноз ставить не корректно». В случае c малышами уместно говорить лишь о предрасположенности к заболеванию, которая, к слову сказать, выявляется сегодня достаточно часто. Есть и группы риска — в частности, младенцы, рожденные с пяточной стопой, с мышечной дистонией, имеющие наследственную предрасположенность, дети, переболевшие рахитом на первом году жизни. «Усугубить ситуацию в дальнейшем могут гиподинамия, ношение обуви с плоской подошвой без супинаторов, слабый мышечный корсет, профессиональные занятия спортом», — дополняет Ольга Полякова.

Как скорректировать ситуацию

Дети появляются на свет с уплощенной стопой, поэтому каждый из них нуждается в профилактике плоскостопия. Арку свода стопы в буквальном смысле слова нужно выстраивать, формировать с помощью правильно подобранной обуви, гимнастики, специального массажа.

* Не пренебрегайте профилактическими осмотрами врача-ортопеда. В первый год жизни ребенка этого доктора следует посетить трижды, затем — каждые шесть месяцев.

* Делайте массаж. Врачи советуют каждому ребенку пройти курс профилактического массажа в 3 месяца, а далее повторять по показаниям. Проводить эту процедуру родители могут и сами, проконсультировавшись с педиатром и освоив приемы. Ножки ребенка поглаживают, разминают, растирают, поколачивают (именно в такой последовательности), делая по 10-20 движений снизу вверх по внутренней поверхности голени.

* Правильно подбирайте обувь. Как только ребенок начинает стоять самостоятельно, желательно приобрести ботиночки. Первая обувь крохи должна быть с супинатором — он позволит механически продавить свод стопы. Если этого недостаточно или ребенку уже поставили диагноз плоскостопие, потребуются специальные индивидуальные стельки: для повседневной носки — более жесткие, для занятий спортом — более мягкие. И запомните: ребенок  ни в коем случае не должен донашивать обувь за старшими детьми. Даже ботинки, оставшиеся в хорошем состоянии, все равно уже «сели» по стопе другого ребенка.

* Побуждайте малыша ходить по неровной поверхности. «Ходить по гладкой ровной поверхности босиком бесполезно и детям, и взрослым, — утверждает Ольга Полякова. — Сейчас есть множество приспособлений для дома, по которым малыш может ходить без ботиночек так же, как и по траве, гальке и песку. Например, различные коврики, имитирующие морское дно, газон».  

* Делайте гимнастику. Специальным упражнениям для исправления неправильной формы стопы можно научиться на приеме у врача-ортопеда. Но есть множество упражнений, которые дети старше двух лет могут выполнять и с целью профилактики плоскостопия: хождение на носках, на пятках, на подогнутых пальцах (до 200 шагов каждый день); захват пальцами любых предметов; подтягивание пальцами ног коврика и прочее. Все эти упражнения — не новые и хорошо известны, они давно доказали свою высокую эффективность при регулярном выполнении.

* Занимайтесь фитнесом. Ребенок с высоким риском развития плоскостопия — не лучший кандидат для профессионального спорта. Однако любая умеренная физическая активность пойдет ему на пользу. В частности, удержанию свода стопы отлично помогает катание на роликах и коньках. Более того, в этом случае работает не только стопа, но и мышцы ног. А вот прыжки на батуте, занятия, для которых придется надевать чешки (бальные танцы, гимнастика) могут навредить. Отдавать ребенка в такие секции следует только в тех случаях, если его стопа формируется правильно. Если у ребенка уже есть плоскостопие, избавиться от него уже не получится. Но с помощью указанных мер можно свести к минимуму вред от плоскостопия для здоровья.

Многим родителям невдомек, почему врачи так любят пугать их диагнозом «плоскостопие». Казалось бы, обычный дефект, больше косметический… Но безобидное, на первый взгляд, отклонение в анатомии у малыша может привести к серьезным проблемам с позвоночником и суставами. Можно ли скорректировать плоскостопие у детей?