Соль — основной источник натрия и хлора: минеральных элементов, участвующих в водно-солевом обмене, образовании соляной кислоты желудка, необходимых для нормальной работы нервной системы и сокращения мышц. Но количество соли, поступающей в организм, следует контролировать. Ее избыток тоже вреден: увеличивается  нагрузка на почки, сердце, сосуды. Особенно опасен излишек соли  для малышей, ведь их мочевыделительная система еще не зрелая. Употребление в раннем детстве пищи, в которой содержится много соли, также ведет к ожирению в будущем. К такому заключению пришли австралийские ученые из Университета Дикина. Их исследование показало, что чрезмерное потребление соли  стимулирует тягу у ребенка к другим нездоровым продуктам. В ходе эксперимента исследователи изучали привычки питания и «питьевые» пристрастия 4200 детей в возрасте от 2 до 16 лет и в результате сделали  вывод: чем больше ребенок употребляет соли, тем выше у него потребность в сахаре. Ученые  утверждают, что такое среднестатистическое «перепотребление» соли увеличивает риск развития ожирения у ребенка на 26%. И это без учета других факторов риска — нарушения обмена веществ или наследственной предрасположенности. 

Кому и сколько

Вкусовые рецепторы, воспринимающие соль, у младенца с рождения не развиты, поэтому ему безразлично соленая пища или нет. Постепенно эти рецепторы развиваются, и несоленые блюда начинают казаться пресными. Медики предостерегают от преждевременного введения соли в рацион малыша. Чем раньше он привыкнет к соленому вкусу, тем больше этого вещества он будет употреблять во взрослом возрасте.

* От 0 до 1 года

Суточная потребность в соли составляет 0,2–0,35 г. Вся соль, которая нужна грудничкам, содержится в материнском молоке или адаптированных смесях. Не следует использовать гипоаллергенное детское питание  без настоятельной рекомендации педиатра. Такие смеси обычно содержат больше соли. Нет необходимости присаливать готовую еду, каши, овощные и мясные пюре. Если вы готовите пищу для младенца сами, используйте очень небольшое количество соли — блюдо должно оставаться пресным на вкус.

* От 1 года до 3 лет

Подросшим малышам нужно 0,5 г – 1 г (на кончике чайной ложки) соли в сутки. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса должно приходиться по 0,5–1 г соли. Имейте в виду, что все натуральные продукты (овощи, мясо,  крупы) содержат определенное количество натрия. Это также следует учесть при расчете.