Когда нужно бить тревогу, если вдруг ваш ребенок стал писаться ночью или даже днем? Врачи утверждают, что диагноз «энурез» ставят детям старше пяти лет. «Но если есть причины для беспокойства (скажем, ребенок в 3-4 года писается каждую ночь), обратиться к специалисту и начать обследование можно и нужно раньше», — говорит Зульфия Сафиуллина, врач-невролог, рефлексотерапевт, член Всероссийского научного общества неврологов, врач высшей категории, многопрофильной клиники «МЕДИКА». Кстати, по статистике, мальчики страдают энурезом в два раза чаще девочек. Причины этого пока точно не ясны. Но есть предположение, что связаны они, по большей части, с особенностями психики сильной половины человечества.

Основные причины энуреза у детей

Условно их можно разделить на две большие группы.

Физиологическая группа. Сюда относят врожденные патологии  и особенности строения мочевыделительной системы. «Как правило, они выявляются хирургом на первом обязательном осмотре, на который родители должны приходить с ребенком в первый месяц его жизни, — рассказывает Зульфия Сафиуллина.  — Если он обнаружит какие-то отклонения, малыша направят к детскому урологу, который после соответствующих исследований поставит диагноз и назначит лечение. Детский уролог также является одним из специалистов, которого ребенок должен обязательно посетить при приеме в любое детское воспитательное либо учебное заведение».

Еще одна причина — отставание ребенка в физическом развитии, а также инфекции мочевыделительной системы. Энурез у детей может быть связан с травмами, переутомлением, неправильным питанием, переохлаждением организма, неблагоприятными бытовыми условиями.

Психологическая группа. В этом случае говорят о невротическом варианте заболевания, которое может как быстро закончиться, так и длиться долго. «Кратковременный энурез может быть спровоцирован испугом, эмоциональным потрясением и нарушает мочеиспускание (вызывает недержание) на период от нескольких часов до нескольких дней, — поясняет Надежда Горовенко, врач-педиатр, невролог Детской клиники МЕДСИ. — Как правило, это состояние не требует особого лечения. Если недержание вследствие причин эмоционального характера сохраняется несколько недель или месяцев, симптомы энуреза являются устойчивыми, и можно говорить о невротическом состоянии».

Причинами длительного энуреза могут стать: смена места жительства, перевод в новый детский сад или школу, появление нового члена семьи, потеря близкого человека или любимого питомца, чрезмерная опека или недостаток внимания со стороны мамы и папы, развод родителей, неблагоприятная атмосфера в семье в целом.

Бытует мнение, что энурез может спровоцировать и то, что ребенок в раннем детстве долго носил одноразовые подгузники. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Тенденции (прежде всего, в развитых странах) сегодня таковы, что детей приучают к горшку все позже и позже, зачастую в 3, 4 или даже 5 лет. Но чем позже ребенок начнет учиться регулировать навыки мочеиспускания, тем выше вероятность развития энуреза. Чем взрослее ребенок, тем сложнее ему воспринять факт отучения от подгузника. Однако неверно однозначно утверждать, что именно одноразовые подгузники являются основной причиной энуреза у детей.

Энурез у детей: какие обследования нужно пройти

Успех в лечении энуреза зависит от выявления причин, которые и дали толчок к развитию этого заболевания. Поэтому готовьтесь: по врачам придется побегать. Начать нужно будет с детского уролога. Он назначит анализ мочи и ультразвуковые исследования (как правило, почек, а в некоторых случаях может также потребоваться УЗИ мочевого пузыря). «Если в результатах анализа мочи будут какие-то отклонения, девочку могут также направить для дообследования к детскому гинекологу, — рассказывает Зульфия Сафиуллина. — По результатам обследований может быть назначена и консультация эндокринолога».

Но если в мочевыделительной системе ребенка никаких отклонений не обнаружат? Тогда его отправят к неврологу. После первичной консультации он также назначит исследования: УЗИ головного мозга, шейного отдела, ЭЭГ (электроэнцефалографию) и т.п. в зависимости от особенностей и деталей конкретного случая.

Как лечить энурез у детей

По словам Надежды Горовенко, в первую очередь, стоит рассмотреть немедикаментозные методы лечения. Прежде всего, обратите внимание на мочевые алармы (или будильники) — специальные датчики с сигналом, который будит ребенка ночью при недержании мочи.

Другие способы немедикаментозной терапии: ночные пробуждения по расписанию (преимущественно индивидулизированные), физиотерапия (иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, музыкотерапия и т.д.). Для детей с нормальным уровнем интеллекта эффективна психотерапия, включающая гипносуггестивные и бихевиоральные методики, семейную психотерапию, для пациентов старше 10 лет — внушение и самовнушение.

Есть и нейродиетологические методы. Это общее ограничение жидкости во второй половине дня, диета Красногорского, нацеленная на регуляцию водно-солевого баланса организма. Ребенок может есть и пить все что хочет, но до трех часов дня. Затем объем потребляемой жидкости сокращается, и после шести часов вечера пить нельзя вовсе.

Вопрос о применении того или иного метода лечения надо решать после консультации с врачом-педиатром или детским неврологом и проводить лечение под контролем специалистов.