Вирусный бронхит у ребенка

Более легкий вид бронхита. И более распространенный — чаще всего мы имеем дело именно с ним. Иммунитет против вирусной инфекции вырабатывается быстро, поэтому обычно через 3-5 дней от начала заболевания ребенок идет на поправку.

Лечение. Врач назначает  противовирусные препараты и бронхолитики. Лечение можно дополнить приемом отхаркивающих средств растительного происхождения (алтейный сироп, корень солодки, термопсис, почки сосны и т.п). Будьте осторожны, если у малыша имеется склонность к аллергии. Перед применением любого средства на основе фитокомпонентов посоветуйтесь с аллергологом. Оставьте в покое и народные рецепты — гусиный жир, горчичные и перцовые пластыри и т.п. Риск непредвиденных реакций организма гораздо выше, чем  польза от этих неоднозначных методов лечения.  

Бактериальный бронхит у ребенка

Если через 5 дней после начала заболевания состояние вашего отпрыска не улучшается, возможно, к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Вирусы повреждают клетки слизистой оболочки бронхов и способствуют проникновению в них бактериальной флоры: стрептококков, стафилококков, пневмококков, гемофильной палочки и других. Бактериальный бронхит также может развиться под воздействием аллергических факторов, таких как сухой воздух, пыль, химические или токсические вещества, сигаретный дым.

Лечение. Врач дополнительно назначит ребенку антибиотики, которые при вирусной инфекции не только бесполезны, но и вредны. А вот в борьбе с  пневмококками и стрептококками без них не обойтись.