1. Возможна ли ситуация, когда ребенок болен, а  результаты анализа крови  нормальные?

Да. В крови есть десятки веществ, которые можно измерить. Спектр тестов определяет врач: ему может быть нужен только один показатель, а может больше.  Поэтому покажут ли результаты теста, что в организме что-то не так, зависит от двух факторов:  правильно ли анализ  назначен и отражается ли заболевание на крови вообще.  Существует ряд болезней, которые  диагностировать по анализу крови невозможно.  

2. Если результаты анализа показывают, что повышен уровень лейкоцитов, можно ли при помощи определенных маркеров определить, где в организме имеет место воспаление?

Как правило, нет. Чтобы определить это, врач по существующим симптомам предполагает, в чем может быть проблема, и подтверждает или, наоборот, опровергает свои предположения при помощи различных дополнительных обследований, например УЗИ, КТ, МРТ и др.

3. С чем связано частое назначение ребенку пересдачи анализа крови?

Пересдача анализов крови бывает связана с разными причинами. Среди наиболее распространенных:

- Какой-то показатель значительно отличается от нормы и не соответствует имеющимся  симптомам. Доктор подозревает ошибку, хочет в этом убедиться и поэтому просит сделать тест еще раз.

- Когда заведомо ясно, что анализ был сдан с нарушением сроков его выполнения, например,  кровь, сданная на тест свертываемости, не может храниться больше нескольких часов. Или забор крови заведомо проведен  без соблюдения определенных правил, например, перед сдачей крови на глюкозу ребенок поел, чего делать нельзя.

4. Почему кровь на анализ у ребенка, как правило, берут из пальца, а не из вены?

Капиллярная кровь (из пальца) несколько отличается от венозной, но ряд исследований показал, что эта разница не так велика, чтобы стать причиной неправильного интерпретирования анализа. Более того, Международный институт клинических и лабораторных стандартов рекомендует использовать для общего анализа крови у детей именно кровь из пальца (капиллярную), и вот почему.

- Исключается риск проткнуть вену. Такое иногда случается в практике даже очень опытных детских медсестер. 

- Забирается маленький объем крови на анализ, что важно для малышей.

– Ребенок испытывает меньший стресс. Затягивание жгута, удержание руки перед проколом вены и шанс не попасть с первого раза серьезное испытание для детской психики. Но есть ситуации, когда кровь для  анализа забирается именно из вены. Это требуется для  биохимического теста, а также если нужен  большой объем крови (например, для посева  на микробы).