Заметили, что глазки новорожденного то и дело разъезжаются в стороны? Для беспокойства пока нет причин. На первом месяце жизни это нормально. У младенца еще не отлажена система, которая регулирует синхронное движение глаз. Косоглазие новорожденных может сохраняться до 6-месячного возраста. Помощь специалиста необходима, если ребенку уже исполнилось полгода, но он по-прежнему не в состоянии контролировать свое зрение.

Причин у стойкого косоглазия может быть много. Сохраняться оно может в том числе и потому, что родители не соблюдают простые правила, необходимые для нормального  развития детского зрения. Чтобы избежать проблем с глазками малыша, постарайтесь дома создать для крохи  благоприятные условия.

- Не развешивайте и не ставьте рядом с  кроваткой новорожденного яркие предметы, которые будут постоянно привлекать его внимание. Взгляд ребенка будет все время прикован к одной точке, а глазным яблокам надо двигаться.

- Подходите к кроватке малыша с разных сторон и почаще меняйте угол ее освещения, включая лампу то справа, то слева. Общий источник освещения должен находиться сзади, чтобы свет отражался от предметов. В противном случае кроха будет смотреть только на источник света.

- Не подвешивайте игрушки и предметы очень близко к лицу ребенка и не подносите их близко во время игры. Оптимальное расстояние — 50-70 см. Старайтесь не делать  внезапных резких движений во время игры с новорожденным. Это вредно для зрения, и кроха может просто испугаться.