Принцип   физиопроцедур заключается в дозированном и направленном  раздражении  определенных рецепторов.  В пораженных тканях улучшается кровоток и повышается сопротивляемость болезни. Несомненными  достоинствами  физиопроцедур являются нетоксичность  и безболезненность. Кроме того, физиолечение не раздражает нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта малыша и прекрасно сочетается с лекарственной терапией.  Физиотерапию чаще всего проводят курсами через каждые 3 – 4 месяца. Следует заметить, что физиотерапия не может заменить основное  лечение, а только дополняет его.

 Самыми эффективными и популярными методами детской физиотерапии на сегодняшний день признаны следующие:

- Электролечение.  Чаще всего это гальванизация и лекарственный электрофорез. В организм посредством постоянного тока вводят лекарство.  Чаще всего таким способом доставляются соли металлов и микроэлементов (цинк, кальций, магний, йод, бром), препараты, снимающие спазм и расширяющие сосуды (но-шпа, дибазол, эуфиллин и др.), противовоспалительные средства. Для малышей специально подбирается меньшая плотность тока.

- Импульсные токи.  Самые распространенные  методики электросон, диадинамо- и амплипульстерапия. Они снимаю воспаление, боль и восстанавливают нарушенную воспалением структуру ткани. С помощью переменных токов и полей чаще всего лечат последствия заболеваний нервной, дыхательной и пищеварительной систем, например, воспаления бронхов и легких, гастриты.

- Магнитотерапия.  Хорошо зарекомендовала себя для лечения ринитов, синуситов,  атопического дерматита, дискинезии органов пищеварения. Секрет ее лечебного действия постоянное, переменное низкочастотное, бегущее и импульсное магнитное поле. Особенно чувствительны к влиянию магнитных полей нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

- Светолечение. Этот метод обычно назначают часто болеющим малышам, чтобы стимулировать иммунную систему, обмен веществ. Искусственные источники света помогают создавать разные диапазоны волн лечебных лучей: инфракрасный, видимый или ультрафиолетовый. При светолечении согреваются небольшие участки, например ухо или колено, реже все тело так поступают при ультрафиолетовом облучении новорожденных и грудных детей, когда есть опасность охлаждения. Малыши во время светолечебных процедур сидят на руках у мамы.

- Фототерапия. Помогает справиться с желтухой  новорожденных. Под действием световой энергии, которая исходит, например, от люминесцентной лампы синего света,  токсичные формы билирубина, избыток которого и вызывает желтуху, превращаются в безопасные.

- Ультрафиолетовое облучение кожи.  Защищает малышей от рахита. А поскольку ультрафиолетовые лучи губительно действуют на опасные микробы, они помогают еще и справиться с сильными воспалениями кожи, например, пиодермией (появлением гнойничков), а также аллергией.

- Лазеротерапия. Становится все более популярной. Лазерное излучение разных оптических спектров помогает справиться с  воспалениями и отеками, ускоряет заживление и восстановление тканей, стимулирует иммунную систему, снимает боль. Лазеротерпаию назначают малышам, которые перенесли травмы и операции.  А воздействие на определенные  точки во многих более распространенных ситуациях. Действенность метода повышается, если сочетать его со светолечением и магнитотерапией.