Укачивать или не укачивать ребенка? По данному вопросу у специалистов нет единого мнения. Одни полагают, что это мешает младенцу засыпать, делая сон беспокойным и прерывистым. Раскачивая кроватку из стороны в сторону, мы грубо вмешиваемся в функционирование неразвитого вестибулярного аппарата крохи.

А вот сторонники укачивания утверждают, что вестибулярный аппарат младенца начинает развиваться уже в материнской утробе. Ритм шагов мамы формирует у крохи основы правильного восприятия пространства. После рождения этот навык следует совершенствовать, в том числе, с помощью укачивания. Спокойные монотонные движения не только не вредят детскому сну, но и, напротив, способствуют ему.

Какое же решение следует принять маме? Самое разумное — понаблюдать за своим малышом и довериться собственной интуиции. Способность младенца легко или, наоборот, с трудом засыпать во многом обусловлена его индивидуальными особенностями. Если малыш беспокойный и заснуть для него проблема, можно попробовать и мягкие приемы укачивания. Если в результате кроха безмятежно спит в кроватке, значит, все нормально. Но если он стал просыпаться среди ночи, программу отхода ко сну необходимо скорректировать: последние минуты перед сном малыш должен провести в своей кроватке без укачивания. Есть простой механизм: когда младенец просыпается, он «проверяет», не изменилось ли что-то с того момента, как он уснул. Например, если это произошло в процессе кормления, то пробудившись, он будет искать мамину грудь или бутылочку со смесью. С этой точки зрения, очень хорошо, если малыш засыпает в кроватке сам и просыпается в тех же условиях. Облегчить крохе процесс отхода ко сну помогут маленькие хитрости. Например, тихая спокойная музыка и приглушенный свет ночника создадут в детской умиротворяющую обстановку, а оставленная в кроватке мамина блузка со знакомым родным запахом успокоит малыша и поможет ему быстрее погрузиться в сон.