Когда ребенок начинает кашлять, родители часто принимают это за самостоятельный недуг и стремятся всеми силами подавить, то есть вылечить. Между тем, кашель — всего лишь симптом болезни, и, избавившись от него, вы не облегчите состояние малыша, скорее наоборот. Устранение кашля как симптома показано только в случаях его «сухой» природы (при плеврите, ларингите, коклюше, паракоклюше), когда дыхательные пути чисты и при кашле не выводится слизь. Во всех остальных случаях подавление кашля может только навредить. Самостоятельное «назначение» ребенку  специальных противокашлевых и отхаркивающих препаратов  недопустимо. Делать это может только врач. Если ребенок начал кашлять, не торопитесь его лечить. Сначала внимательно понаблюдайте: как часто малыш кашляет, особенности кашля (влажный или сухой), усиливается он или нет, появляются ли другие симптомы температура, плохой аппетит и т.д. Если малыш все же заболел, вызовите доктора. Чтобы облегчить состояние  ребенка, создайте вокруг него благоприятные условия. Воздух в помещении должен быть прохладным — до 22°С,  а влажность высокой не менее 70%. Исключите контакт малыша с сильно пахнущими и раздражающими веществами, такими как табачный дым, едкие красители, моющие средства, растворители и пр. Важно как можно чаше поить ребенка — обильное питье стимулирует процесс отхаркивания. Предлагайте чай, сок, молоко, негазированную щелочную минеральную воду. 

Когда из-за детского кашля не нужно беспокоиться? 

Есть ряд ситуаций, когда кашель у ребенка вполне нормальное явление. 

* Утренний кашель. Не путайте физиологический кашель с патологическим, возникающим на фоне болезни. Здоровые дети кашляют до 15-20 раз в сутки, причем особенно часто физиологический кашель наблюдается утром. Он связан с необходимостью освободить бронхи от скопившейся в них за ночь слизи. 

* Кашель у грудничков. Физиологический кашель у грудных детей встречается часто. Он связан с тем, что во время кормления некоторая часть пищи попадает в трахею и провоцирует кашлевой рефлекс. 

* Кашель во время прорезывания зубов. Влажный кашель в данном случае связан с избыточным выделением слюны. 

* Симуляция кашля. Дети постарше могут  кашлять, чтобы прилечь внимания взрослых. В этом случае реагировать нужно спокойно, излишнее эмоции только закрепят эту вредную привычку. Еще больше про дурные привычки у детей можно прочитать здесь