* Подмышечные. Нередко они увеличиваются из-за так называемой болезни кошачьей царапины. Его возбудитель — бактерия бартонелла, живущая в организме домашних животных. Через укусы и царапины бактерии проникают в организм и могут вызывать местное воспаление и, как следствие, увеличение лимфоузлов. Кроме того, бугорок подмышкой иногда является реакцией на прививку против туберкулеза и различные инфекции кожи рук.

* Шейные и подчелюстные. Увеличиваются из-за болезней лор-органов (ОРЗ, скарлатина, ангина, ларингит, аденоидит) и инфекционного мононуклеоза. Для часто болеющих малышей увеличение этой группы лимфоузлов — дело обычное. Также шейные и подчелюстные лимфоузлы могут давать о  себе знать из-за  кариеса  или режущихся зубов.

* Околоушные. Могут увеличиваться из-за глазных болезней, инфекций среднего и наружного уха, педикулеза (вшивости). Нередко они реагируют на проявление аллергического дерматита за ушами, так называемой золотухи.

* Затылочные. Краснуха и воспалительные процессы волосистой части головы, например фурункулы, могут стать причиной увеличения лимфоузлов на затылке.

* Паховые. Воспаляются из-за болезни мочеполовой системы, пеленочного дерматита, а также травм ног.

* Грудной клетки и брюшной полости. Лимфоузлы грудной клетки и корня легких реагируют на легочную инфекцию, узлы брюшной полости — на проблемы в желудке и кишечнике.

* Одновременное увеличение всех групп лимфоузлов. Сигнал о более серьезных проблемах со здоровьем, в частности, онкологии, туберкулезе или красной волчанке.