Холодный воздух усугубляет течение простуды

На самом деле: течение заболевания не зависит от температуры воздуха в помещении, где находится больной, а зависит от влажности воздуха и концентрации в нем болезнетворных микроорганизмов. Чем суше воздух и реже проветривается помещение, тем больше нагрузка на слизистые оболочки и иммунитет.

Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, значит, у него слабый иммунитет

На самом деле: считается нормальным, когда ребенок переносит от шести до девяти  простуд в год. Простудное заболевание — признак скорее не слабого, а нетренированного иммунитета.

Вирусные инфекции ослабляют иммунитет ребенка

На самом деле: как раз наоборот. Столкновение с вирусами тренирует иммунную систему: так вырабатываются механизмы распознавания вредных агентов и включения активной защиты.

Фитотерапия является хорошим альтернативным лечением, а также профилактикой ОРВИ

На самом деле: каких-либо значимых клинических результатов, свидетельствующих о противовирусной эффективности фитотерапии, получено не было. Но целебные травы могут быть использованы для выведения из организма избытка мокроты и слизи, а также как прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Простудные заболевания лечатся теплом (горячие напитки, ванны, парные для ног и т.д.)

На самом деле: в первые три дня болезни разного рода согревающие процедуры, такие как компрессы, ванны, горчичники и т.п., только усугубляют течение болезни. Приступать к тепловым процедурам можно на стадии выздоровления, чтобы ускорить процесс, начиная с четвертого дня от начала заболевания.