Нередко можно услышать, что «осенние дети» в большей степени подвержены простудным заболеваниям, поскольку рождаются  в период эпидемий гриппа, ангины и ОРЗ. Согласно другому расхожему мнению, вырастая, они меньше страдают от серьезных проблем со здоровьем. Объясняется это тем, что последний триместр беременности их мам пришелся на период фруктово-овощного изобилия.

Специалисты (по крайней мере, в нашей стране) к подобным утверждениям относятся скептически. По мнению медиков, им нет никаких официально признанных научных доказательств. Взять хотя бы все ту же гипотезу, что осенние малыши склонны к болезням  дыхательных путей. Не надо забывать, что в течение первых месяцев жизни от инфекций и заболеваний младенца защищают материнские иммуноглобулины. Не выдерживает критики и точка зрения, что осенние дети вырастают более здоровыми, поскольку их мамы в течение третьего триместра беременности ели пищу, богатую витаминами. Все жизненно важные органы ребенка закладываются в первом триместре, который у осенних детей приходится на зимние и первые весенние месяцы. В последний триместр малыш лишь набирает вес. А что говорят про детей, родившихся осенью, звезды? Относиться к гороскопам, конечно, можно по-разному, и все же многие детишки уже с рождения достаточно ярко проявляют черты своего знака зодиака.   

Дева (24 августа - 23 сентября)

О таких обычно говорят — «золотой» ребенок. Спят и едят по часам, редко плачут, спокойны, предпочитают лежать в кроватке и заниматься созерцанием. Они быстро начинают подражать взрослым. Уже через несколько недель после рождения  малыш-Дева строит уморительные гримаски и улыбается.

Заметка для мамы. Может показаться, что такие малыши очень хорошо себя чувствуют без внешних проявлений любви — объятий, поцелуев. Но это не так! Просто Девы с рождения умеют сдерживать свои эмоции. Не забывайте, ежедневная порция любви обязательна!

Весы (24 сентября – 23 октября)

Дети, рожденные под этим знаком настолько прелестны, что напоминают ангелочков. Они часто улыбаются и, кажется, что нет на свете такой вещи, которая могла бы их расстроить. Однако вскоре вы поймете, что вашего малыша раздражает слишком громкая музыка, звук телевизора или яркие цвета в детской. Все дело  в том, что Весам необходимы тишина и покой больше, чем другим деткам.

Заметка для мамы. Вас могут насторожить перепады в активности маленьких Весов. То он настроен на круглосуточное общение, то вяло реагирует на любые попытки с ним поиграть. Примите это как должное: чередования активности и апатии характерны для вашего чада.    

Скорпион (24 октября – 22 ноября)

Малыш с первых дней жизни знает, как сделать так, чтобы все близкие плясали под его дудку. А ведь на первый взгляд, он такой миленький и спокойный. Конечно, маленькому Скорпиону нужны и любовь, и забота, но и строгая дисциплина не помешает. 

Заметка для мамы. Скорпионы с рождения иногда проявляют некоторую мстительность. Родителям важно показать крохе, что такое поведение может обернуться и против него. 

Стрелец (23 ноября – 21 декабря)  

Стоит только оставить такого малыша одного, и вы сразу почувствуете на себе всю силу его характера. Стрельчата не терпят одиночества. Они очень милые и веселые, но только когда рядом находится близкий человек.

Заметка для мамы. Сразу же обзаведитесь переносной люлькой для малыша. Вашему крохе будет гораздо спокойнее, если он большую часть времени будет находиться рядом с вами.