«Между приемами пищи у ребенка должно быть не более четырех часов, — рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии "Палитра питания". — Если ваше чадо по тем или иным причинам не ест в школьной столовой, но завтракает дома, «рабочий день» у него — всего четыре урока, а до школы рукой подать, то на перекус ему с собой можно в принципе ничего и не давать. Или дать только какой-то фрукт (ну, вдруг все же проголодается). И бутылку питьевой воды, если в классе нет кулера. Если ваш отпрыск убегает в школу, не позавтракав, или «рабочий день» у него длинный, а после есть еще и дополнительные занятия, дайте ему с собой ланч-бокс. Если и утреннего приема пищи нет, и домой ваш сын или дочь возвращается только ближе к вечеру, еды в ланч-боксе должно хватить минимум на два перекуса».

Что же можно собрать в ланч-бокс школьнику?

1. Бутерброд. Разумеется, полезный: на зерновом хлебе. И лучше всего с сыром, полутвердым, не острым, любой жирности. «Содержащаяся в сыре соль — натуральный консервант, — напоминает Екатерина Белова. — За счет нее этот белковый продукт портится не так быстро, как, скажем, мясо или котлета. И это очень важно при условии, что ланч-бокс хранится не в холодильнике, а где-нибудь в хорошо натопленном классе, да еще и, возможно, по соседству с горячей батареей. В таком климате мясо протянет не более двух часов. А съеденное может стать причиной отравления. Если ваш ребенок достаточно взрослый для того, чтобы понять это, можете сделать ему сэндвич с запеченной домашней бужениной, ломтиками курицы или индейки. Если он мал и/или рассеян, лучше не рисковать».

В тот же бутерброд с сыром можно положить и пару листьев салата или кружочков огурца, предварительно промокнув их, чтобы хлеб не раскис. Еще лучше нарезать почищенную морковь, сельдерей, огурец, сладкий перец — все, что любит ваше чадо — и сложить отдельно к бутерброду в дополнение.

2. Молоко с печеньем. Печенье, например овсяное, можете испечь сами.  А молоко к нему выдать ультрапастеризованное детское. «Йогурты — "живые", с небольшим сроком хранения, которые мы обычно и рекомендуем детям, — продукт весьма чувствительный к условиям хранения и один из самых опасных по части отравлений. В таких йогуртах содержатся свои бактерии. Да и проникшие в них вредоносные "чужаки", например, из воздуха при чуть поврежденной упаковке, размножаются очень быстро».

Если ребенок категорически не любит молоко или плохо его переносит, можете дать ему с собой не лучший с точки зрения диетологии, но более безопасный йогурт с большим сроком годности (читай: с консервантами). Или хороший, пятидневный, при условии, что он съест его на первой же перемене. Об этом лучще договариваться с детьми постарше. Им же можно предложить с собой в школу и парфе, слоями выложив в небольшую, плотно закрывающуюся емкость йогурт, мюсли, банан. Опять же при условии, что десерт будет съеден не позже чем через два часа.

3. Фрукты, ягоды, орехи. Самое просто решение — смесь орехов и сухофруктов, которая хорошо насыщает за счет сочетания белков и углеводов, но которую, однако, полноценным приемом пищи не сочтешь, скорее дополнением к «основному блюду». Из свежих фруктов ребенку в школу хорошо дать то, что не нужно мыть: банан, мандарин (последний, кстати, и на дольки разделить просто). Яблоки, груши и т.д. вымыть дома заранее.

«Можно дать с собой в школу и ягоды, — говорит Екатерина Белова. — Многие из них сегодня есть в продаже фактически круглый год. Лучше всего выбрать ягоды с толстой кожицей и не очень сочные: малина и клубника помнутся и потекут скорее, чем черника и виноград. Да и бактерии любят влагу».

4. Вафли, блинчики, оладьи, пицца. Подобные блюда могут подавать и в школьной столовой. Кстати, по словам нашего эксперта, онии в этом случае будут вполне неплохи: за питанием в детских учебных учреждениях пристально следят. Но если вы приготовите их сами, то будете точно знать, что мука в выпечку пошла полезная, зерновая, а сахара и масла — по минимуму.

«Блинчики лучше приготовить без начинки, — советует Екатерина Белова. — Мясо, как я уже говорила выше, продукт достаточно быстропортящийся. Овощная или фруктовая начинка может потечь. Поэтому лучше всего купить в дополнение к вафлям или блинчикам маленькую баночку джема, вроде тех, что бывают в отелях».

5. Макароны. Если вы собираете ланч-бокс для младшеклассника, выберите макаронные изделия покрупнее, чтобы их в случае чего можно было есть прямо руками. И положите вашему крохе с собой влажные салфетки. Для ребенка постарше «рожки» или «спиральки» можно перемешать с тертым сыром типа пармезан.

Пищу, которую приятнее есть теплой, лучше положить в термоланч-бокс. Можно налить в небольшой термос с широким горлом и суп: в течение нескольких часов он тоже хорошо сохранится.

Выбирая ланч-бокс, обязательно проверьте, чтобы он герметично закрывался (дети бросают портфели, дерутся ими), но при этом чтобы ребенку было несложно его открыть. В идеале он должен быть с несколькими секциями, не громоздкий, но вместительный.

«И все же рассмотрите возможность кормить ребенка школьными завтраками и обедами, — говорит Екатерина Белова. — Горячая пища лучше холодной, да еще и полежавшей без холодильника».