«В злаках содержатся витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, железо, магний, фосфор, калий, — говорит Ольга Коробова, эксперт по питанию бренда "Малютка". — Кроме того, крупы богаты клетчаткой, которая помогает малышам справляться с запорами».  Тем не менее специалисты не рекомендуют давать деткам до 3 лет кашу со взрослого стола. Связано это, в первую очередь, с качеством крупы. Для детского питания установлены строгие нормы, которым должны соответствовать все ингредиенты. Производители детского питания,  например, тщательно изучают поля поставщиков, на которых произрастает зерно для каш. Обязательные условия — удаленность от автострад и вредных производств, жесткий контроль за используемыми удобрениями и соседствующими с полем иными культурами. Сбор зерна, его хранение, переработка в муку — все этапы должны отвечать строжайшим международным нормам».

Следует заметить, что компании, которые не заявлены на рынке как производители детского питания, не обязаны соблюдать такие строгие требования, поэтому на полках магазинов могут быть представлены крупы, прошедшие пестицидную, химическую обработку, хранившиеся в обычных сельских амбарах и переработанные на заводах, где не были соблюдены правила гигиены. К тому же они уже не содержат полного спектра витаминов, а также трудно усваиваются формирующимся детским организмом.

«Дети — очень хрупкие и трепетные потребители, которые могут иметь склонность к аллергии, испытывать дискомфорт в животике, сложности со стулом, — отмечает Ольга Коробова. — Они стремительно растут, их организму необходимо огромное количество энергии каждый день.  Поэтому так важно со всей ответственностью подходить к выбору питания для ребенка. Задача любой мамы — дать своей малютке максимум полезного и, по возможности, оградить от всего вредного».

Действительно, потребности малыша и взрослого отличны друг от друга, а значит, и питание не может быть одинаковым. Педиатры настоятельно рекомендуют не переводить крох младше 3 лет на так называемый общий стол, и это касается не только жирной, соленой и пряной пищи, но и такого бесспорно полезного блюда, как каши.