Если ребенок не проявляет к еде особого интереса, это вовсе не значит, что он нездоров, успокаивают педиатры.

Вот самые распространенные причины плохого аппетита у малыша

* Индивидуальные особенности организма. Некоторые  дети отличаются повышенным обменом веществ, а следовательно,  и пищи им требуется больше. Малыши, у которых  скорость  метаболизма невысока, едят меньше. Но это не значит, что они будут хуже расти и развиваться. На самом деле имеет значение не количество еды, а то, насколько хорошо она усвоилась.

* Темпы роста. В конце 1–го года жизни начинается естественное замедление роста ребенка, и, как следствие, уменьшается потребность в калориях. Если малыш продолжал бы набирать вес с той же скоростью, как и в первые месяцы, то в два года весил бы как ученик 5-го класса. Есть также и сезонные колебания роста: зимой он замедляется, а летом активизируется.

* Уровень энергозатрат. Активному, подвижному ребенку  требуется больше «топлива». Если малыш спокоен от природы, то и его затраты энергии будут гораздо меньше. Соответственно в первом случае и аппетит крохи будут лучше.

* Эмоциональное состояние. Ребенок может быть чем-то огорчен, взволнован или обрадован. За такой сильной эмоциональной «завесой» аппетит у малыша на какое-то время может пропасть вовсе.