Кожа малыша очень нежная, тонкая и ранимая. Она очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. «И особенно часто воспаления появляются в зоне под подгузником, — говорит Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Именно эта часть тела крохи чаще всего страдает от перегрева, влаги, трения, раздражается от воздействия мочи и кала». Сыпь и покраснения на ягодицах могут появиться, конечно, и по другим причинам. Например, как аллергическая реакция на введение нового продукта питания. Однако чаще всего нам приходится иметь дело именно с пеленочным дерматитом, который появляется из–за неграмотного ухода за кожей крохи. Итак, каких важные правил нужно придерживаться маме?

Правильно очищайте кожу ребенка

Бережное очищение — важный этап ежедневного ухода и профилактика пеленочного дерматита. «Подмывать малыша нужно после каждого стула, — рассказывает Наталия Медведева. — Используйте средства, предназначенные специально для детей. Такая косметика не содержит мыла, парабенов и не нарушает рН-баланс эпидермиса. При этом деликатные средства ухода не только мягко очищают поверхность кожи, но и смягчают и успокаивают ее». Сегодня дерматологи не рекомендуют мамам купать малышей в отварах ромашки и череды. Это не оздоравливает детскую кожу, а пересушивает ее и раздражает.

Регулярно увлажняйте кожу и устраивайте крохе воздушные ванны

После купания или подмывания мягко промокните кожу  малыша полотенцем, не растирая ее, и обязательно нанесите увлажняющую защитную эмульсию. По словам Наталии Медведевой, в таком средстве должны быть смягчающие и сберегающие влагу компоненты, например масло карите и глицерин. Желательно чтобы крем содержал еще и  ниацинамид, который не только способствует укреплению кожного барьера, но и оказывает противовоспалительное действие, препятствуя появлению покраснений на коже. Не забывайте и про регулярные воздушные ванны: свежий воздух препятствует воспалениям. При каждой смене подгузника дайте малышу 10-15 минут побыть раздетым.  

На фото: успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам CICAPLAST B5, LA ROCHE-POSAY; крем  для защиты кожи в области пеленания с алтеем, WELEDA; мягкий шампунь и крем-пена, NIVEA.

Правильно используйте подгузники

Выбирая между марлевыми и одноразовыми подгузниками, лучше отдать предпочтение последним, говорят педиатры. Они хорошо впитывают, оставляя кожу малыша сухой, и при этом безопасны для здоровья крохи. Если, конечно, их вовремя менять. Делать это нужно достаточно часто — 4-6 раз в день: после купания, перед кормлением, а также после каждого опорожнения кишечника. Важен и размер изделия. Подбирайте подгузник, ориентируясь на вес крохи.

Наносите под подгузник специальный крем, а не присыпку

В линейках детской косметики все еще встречаются присыпки и тальки. Еще совсем недавно они были очень популярны. Но теперь большинство педиатров сходятся во мнении, что лучше их не использовать. Даже очень мелкие частички усиливают трение и способствуют повреждению нежной детской кожи. Кроме того, тальк может вызвать у младенца сильное раздражение дыхательных путей. В то время как одноразовый подгузник сам по себе является прекрасным абсорбентом. Все что нужно для профилактики пеленочного дерматита — качественный крем под подгузник. «Благотворно влияет на детскую кожу и термальная вода, — утверждает Наталия Медведева. — Она успокаивает, увлажняет,  устраняет зуд. Использовать ее можно в течение всего дня в любых количествах и на любой части тела».

Грамотно лечите пеленочный дерматит

Если покраснения и сыпь все же появились, подключайте к уходу за кожей малыша вместо обычных увлажняющих кремов восстанавливающие и ранозаживляющие средства. «Наиболее эффективными будут те, в состав которых входят  пантенол и растительный экстракт центеллы азиатской, — рассказывает Наталья Медведева. — Они не только успокаивают кожу, но и способствуют ее регенерации и эпителизации, повышают эластичность и упругость. Важно и наличие антибактериальных компонентов, таких как медь, цинк, марганец, защищающих кожу от бактерий». Для ухода за поврежденной кожей младенца важно использовать только специальную детскую косметику без высокоаллергенных компонентов — ланолина, отдушек и фталавтов.

Если соблюдать эти несложные правила, малыш будет расти, не ведая, что такое пеленочный дерматит.