Признаться, сначала я удивилась: какая связь между тем, как ребенок дышит, и склонностью бесконечно болеть? Оказывается самая прямая. Доктор объяснил мне, что существует характерная закономерность: часто болеющие дети отличаются маленьким объемом легких, а дыхание у них поверхностное. Неэффективное дыхание в свою очередь провоцирует заболевания верхних дыхательных путей. Отработать же правильный вдох-выдох помогают специальные упражнения, похожие на увлекательную игру.  

- Предложите ребенку сдувать со своей ладошки или вашей  вырезанные фигурки мотыльков, ватные «снежки», конфетти, пушинки.

- Сделайте из бумаги кораблики и пустите их  в таз или ванночку с водой.  Договоритесь с малышом какой корабль будет его, а какой вашим.  Дуйте как можно сильнее каждый в свой кораблик. Чье судно придет к «противоположному берегу» первым, тот и выиграл.

- Сделайте из коробки или конструктора ворота. Вам также понадобится маленький легкий шарик, например, от пинг-понга. Цель игры — дуя на шарик, загнать его в ворота. Первый, кому это удастся сделать, будет победителем.

- Возьмите карандаши, фломастеры или пластмассовые шарики (подойдет любой легкий  катающийся предмет), положите их на край стола. Встаньте с ребенком у стола и перекатывайте предметы, лежащие на нем, друг другу, дуя на них.