Примеры из жизни: грудное вскармливание было налажено, про пустышку никто и не вспоминал, пока через пару недель после рождения наш малыш не начал истошно кричать. Весь день и всю ночь. Замолкая только около груди. Бабушка, не выдержав, констатировала: «Все ясно. Ребенку нужна соска-пустышка! Все мои дети выросли с пустышкой во рту. И никогда так не плакали».

Понадеявшись на авторитет свекрови, мы побежали в аптеку за спасительной пустышкой. Прочитали инструкцию, прокипятили. Дали нашему малышу. Выплюнул. В течение нескольких дней пытались установить контакт между ребенком и соской-пустышкой, но все старания были напрасны.Через пару месяцев кроха сам выработал себе нужный режим сна и кормления, стал реже плакать, а пустышка осталась в нашем доме только в качестве игрушки.

А вот у друзей все по-другому. Трое их детей выросли с сосками. Даже когда старшему мальчику было уже 3 года, он прогуливался по набережной в модных джинсах и с пустышкой. Родители объяснили, что грудного вскармливания не получилось, поэтому дети удовлетворяли сосательные рефлексы пустышкой, так они меньше капризничали. К тому же все крохи — погодки, и мама не видела смысла отучать старшего от соски, пока младший еще пользуется ею. Вдруг начнет отбирать у братика?

Положительные и отрицательные свойства пустышки

Что такое пустышка? Словарь говорит, что это искусственный заменитель материнского соска, необходимый для удовлетворения сосательного рефлекса. Как показала практика, пустышки могут оказать неблагоприятное воздействие на малыша.

Отрицательные свойства пустышки

1. Пока кроха сосет пустышку, он пропускает очередное кормление грудью. Молока у мамы вырабатывается меньше, что может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания.

2. При частом и долгом сосании пустышек ребенок начинает лениться брать грудь. Это в итоге может привести к полному отказу от грудного вскармливания. Дело в том, что ребенку гораздо легче сосать пустышку, чем материнский сосок. Пустышка сделана из податливого материала и по форме напоминает сосок без ареолы. А для того чтобы из груди начало течь молочко, малышу нужно приложить усилия.

3. Пустышки нужно постоянно мыть, стерилизовать. Ведь малыши их часто роняют, теряют. Любая соска-пустышка — дополнительный источник возможной инфекции.

4. Даже если малыш сосет ортодонтическую пустышку, есть вероятность, что у него изменится прикус. В дальнейшем это может привести к неправильному развитию челюсти и зубов.

5. У детей, сосавших пустышку, чаще наблюдаются речевые дефекты, они позже начинают разговаривать.

6. Когда кроха находится у груди матери, между ними устанавливается тесный контакт. Он связывает их еще долгие годы. Пустышка же такого эффекта не дает.

7. Сосание пустышки отвлекает малыша и несколько изолирует от впечатлений окружающего мира. Неврологи и психологи замечали, что у деток с соской медленнее развивается нервная система, они нередко отстают от сверстников.

Положительные свойства пустышки

На всех форумах о вреде или пользе пустышки ведутся горячие споры. Особенно яро необходимость пустышек в жизни ребенка отстаивают мамы, которые ими активно пользуются. И практически у всех один аргумент: «Когда растишь ребенка, иногда просто необходимо, чтобы он хоть немного полежал спокойно в кроватке, иначе мама не успеет поесть, принять душ, переодеться». Вот в этом пустышка — реальная помощница. Родители, дети которых сосут пустышки, нашли немало положительных свойств сосок.

1. У малыша есть возможность удовлетворить сосательный рефлекс. Как это сделать при отсутствии грудного вскармливания? Конечно с помощью пустышки!

2. Ребенок реже плачет и капризничает. А значит, тратит силы не на это пустое занятие, а на развитие. Да и маме гораздо спокойнее, когда дома тихо.

3. У мамы появляются дополнительные минуты на сон. Карапуз занят соской-пустышкой и какое-то время не тревожит маму. Мама становится гораздо спокойнее, лучше высыпается, ее настроение улучшается, и она общается с малышом только на позитивной волне, что важно и для него, и для нее.

Пустышка и обращение с ней

Если ребенок отказывается от пустышки, то родителям не стоит настаивать. Особенно когда кроха находится полностью на грудном вскармливании.Но некоторые малыши находятся на искусственном вскармливании и питаются смесью из бутылочки. Тогда пустышка становится необходимым аксессуаром. Как и в тех случаях, когда у крохи есть какие-либо неврологические проблемы.При правильном использовании пустышка способна принести деткам достаточно ощутимую пользу. Так, когда рот малыша занят соской, он вынужден дышать носиком. Это дополнительно стимулирует развитие носовых ходов. Что очень важно, ведь ребенок учится правильному носовому дыханию в первые месяцы жизни. Кроме того, интенсивное дыхание носом и развитые носовые ходы являются дополнительной профилактикой аденоидов.

Когда давать ребенку пустышку?

Делайте это тогда, когда малыш не голоден, но пытается засунуть в ротик все, что может достать (пальцы, пододеяльник). Как только кроха засыпает, пустышку у него изо рта лучше вынуть. Нежелательно, чтобы он привыкал спать с ней, так как каждый раз, когда соска выпадет, он будет просыпаться, требуя ее обратно. Забирайте соску и когда кроха увлечен игрой.

Как выбрать соску-пустышку

1. Приобретайте пустышку в аптеке или специализированном магазине. Там, как правило, не продают непроверенный, некачественный товар.

2. Кружок соски должен быть небольшого размера и иметь вентиляционное отверстие. Это необходимо, чтобы при интенсивном сосании пустышки кружок не закрыл нос карапузу и не смог помешать дыханию.

3. Размер соски должен соответствовать возрасту ребенка. Малыш подрос? Переходите на следующий размер. Впрочем, менять пустышку педиатры в любом случае советуют достаточно часто.

! Обычно пустышки имеют 2–4 размера. Они делятся на пустышки для новорожденных, для деток от 3 до 6 месяцев и для тех, кому уже исполнилось полгода.

Пустышка: важные правила использования

1. Не обмакивайте пустышку в мед или сахарный сироп, если ребенок отказывается от нее. Сладкое может навредить малышу.

2. Содержите пустышки в чистоте, регулярно стерилизуйте и храните в банке или коробке.

3. Не вешайте пустышки на тесемках на шею деткам, не прикалывайте булавками к одежде. Это небезопасно! Продаются специальные клипсы для пустышек, которые прикрепляются к одежде ребенка, они удобны и не причинят вреда.

4. Помните, в среднем 4–5 недель при регулярном использовании служит латексная пустышка, силиконовая — на пару недель дольше.

Пустышка: как отучить

Пробовать отучить малыша от пустышки рекомендуется месяцев в пять, когда сосательный рефлекс начинает угасать. Если ребенок спокоен, чем-то занят, пустышку у него можно потихоньку забрать. Если же малыш опять ее потребует, на время вернуть. Затем снова отложить.

Если ребенок не отвык от пустышки к тому времени, когда у него прорезались зубки, он может кусать ее. Это опасно, так как возможно попадание кусочков соски в дыхательные пути. Поэтому, когда резина пустышки размягчается, соску следует сразу же заменить новой.

Пользование пустышкой на втором году жизни препятствует угасанию сосательного рефлекса, являющегося доминирующим, и поэтому подавляющим все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность. Пустышка становится уже не маминой помощницей, а вредной привязанностью ребенка, расстаться с которой непросто.На помощь придут мамина фантазия и советы педиатра, опытных подруг. Ваши помощники — мобили над кроватками, автоматические колыбельки, которые сами баюкают малыша.

Уставшей же маме можно попросить папу или бабушку 10 минут покачать кроху, а самой в это время принять душ и выпить горячего чаю.

Запаситесь терпением, и у вас все обязательно получится. Уже скоро ваш малыш удовлетворит свои потребности в сосании, потихоньку отвыкнет от любимой «сосули» и переключится на активное познание мира.

Источник: Lisa.ru