Краснели и воспалялись глаза у моего сына довольно часто. Но вместо того, чтобы отправиться  к офтальмологу, я пыталась лечить свое чадо  народными средствами или каплями, которые советовали в аптеке. Толку, как вы догадываетесь, от подобных мероприятий было немного, и обратиться за помощью к специалисту нам все же пришлось. Доктор, отчитав  меня за самодеятельность, объяснил, почему так делать не следует, ведь  речь идет о коньюнктивите – серьезном заболевании, поражающим слизистую оболочку глаза. Что же представляет собой этот недуг и как уберечь от него малыша?    

Конъюнктивит у детей: симптомы

Заболевание проявляется воспалением слизистой оболочки глаза и вызывается различными возбудителями. Симптомы конъюнктивита пропустить трудно. Это и покраснение глаз, и слезотечение, и светобоязнь, и чувство инородного тела. Глаза при этом болят и гноятся. Проявления конъюнктивитов могут быть более или менее выраженными. Заболевание часто сопровождается подъемом температуры, головной болью, воспалением верхних дыхательных путей.

Конъюнктивит у детей: разновидности

Зловредность этого недуга еще и в том, что он бывает разных видов, каждый из которых требует особого подхода.

Бактериальный конъюнктивит. Это самое распространенное воспалительное заболевание конъюнктивы в детском возрасте. Обычно возбудителя дети заносят в глаза по неосторожности, грязными руками. Болезнь может быть связана с инфекцией носоглотки, воспалением пазух носа и даже дерматитами. Возникает конъюнктивит остро — с покраснения глаз и обильных слизисто-гнойных выделений. «Перед началом лечения важно очистить веки и удалить отделяемое из глаз, промыв их теплым раствором фурацилина или водной настойкой ромашки аптечной, — говорит Ирина Серик, врач-офтальмолог Клиники МЕДСИ. — Для терапии применяют антибактериальные капли, которые должен назначить специалист. При бактериальном конъюнктивите нельзя накладывать на глаза повязки (завязывать или заклеивать пластырем): так создаются благоприятные условия для размножения бактерий». Чтобы уберечь ребенка от заболевания, приучайте его следить за чистотой рук, кожи лица и тела. Объясните малышу, почему не следует трогать и тереть глаза. Не оставляйте без внимания и своевременно лечите заболевания кожи и ЛОР-органов.

Вирусный конъюнктивит. Эта разновидность заболевания часто развивается при ослаблении иммунитета, на фоне или после перенесенной ОРВИ. Заражение происходит, как правило, от больного человека контактным или воздушно-капельным путем. «При этом заболевании у ребенка так же краснеют глаза, но отделяемого, как правило, меньше, чем при бактериальном конъюнктивите, — говорит Ирина Серик. — Вирусный конъюнктивит часто осложняется воспалением роговицы, при этом появляется резь в глазах, слезотечение, светобоязнь. Это опасное для глаз состояние называется кератит. Он может привести к помутнению роговицы и необратимому снижению остроты зрения и даже к потере глаза». Лечение вирусных конъюнктивитов начинается с применения противовирусных средств. Если терапию не начать вовремя, то через 2-3 дня присоединяется микробная флора. В таком случае к стандартному лечению добавляют антибактериальные и противовоспалительные препараты. Поскольку большинство конъюнктивитов — заболевания высокозаразные, больного ребенка нужно немедленно изолировать, чтобы предупредить заражение других детей.

Герпесвирусный конъюнктивит. Это особая группа вирусных конъюнктивитов. Заражение вирусом простого герпеса 1 или 2 типа чаще всего происходит от матери в процессе родов или через плаценту. «Этот вирус имеет уникальную иммунологическую особенность: он может на протяжении длительного времени, годами оставаться в спящем состоянии, — говорит Ирина Серик. — Активации вируса способствуют любые неблагоприятные условия — переохлаждение или перегревание, стресс или общие инфекционные заболевания. Герпетический конъюнктивит опасен высокой вероятностью поражения роговицы, сосудистой оболочки глаза с развитием тяжелых осложнений органа зрения». Лечение и профилактика сводится к применению противовирусных препаратов, укреплению иммунитета, защите ребенка от переохлаждения, чрезмерной солнечной инсоляции, травм.

Аллергический конъюнктивит. От него, как правило, страдают дети, склонные к развитию аллергических реакций. Проявляется заболевание отечностью век, покраснением, слезотечением и выделениями из носа. Лечится аллергический конъюнктивит антигистаминными препаратами, в тяжелых случаях — гормональными средствами. «Следует заметить, что профилактика аллергических конъюнктивитов путем устранения аллергенов практически невозможна, — говорит Ирина Серик. — Поэтому основное место в профилактике занимает применение лекарственных средств. Если предполагается, что ребенок попадет в зону риска, то за 2 недели по 1 капле 2 раза в день до контакта и весь срок пребывания в условиях контакта с аллергеном капают в глаза антигистаминные препараты. При часто возникающих рецидивах проводят специфическую иммунотерапию».