Ребенок сидит: есть ли сроки и нормы?

Когда малыш должен начать сидеть? Однозначного ответа нет. Доктора считают, что если костная и мышечная системы ребенка будут готовы, то малыш начнет садиться сам. Некоторые дети начинают такие попытки уже в 4–5 месяцев, при условии, что их помещают на поверхность, приподнятую под небольшим углом, — на колени родителей, в автолюльку, детский гамак. Более уверенные попытки сесть ребенок предпринимает к 5–6 месяцам, после того как научится переворачиваться и подтягиваться руками. В 6–6,5 месяцев ребенок уже совершает настоящие попытки сесть — он опирается на руку и через бочок опускается на попу. В 7 месяцев ребенок сидит с прямой спиной. В 8 месяцев малыш полностью самостоятелен.

Но это — усредненные показатели. Иногда дети отстают в развитии, иногда — опережают его. Некоторые начинают стоять раньше, чем сидеть. И если грамотного врача спросить: „Во сколько дети начинают сидеть?” — он ответит: „Здоровый малыш может сесть и в год”.

Ребенок сидит: стоит ли обгонять всех?

Каждая мама гордится новыми достижениями своего чада, а многие не прочь похвастаться перед подругами чем-нибудь таким, что, на их взгляд, выгодно выделяет их ребенка на фоне других, — ранним развитием. „Мой ребенок сидит уже в5 месяцев”, — говорят они, обкладывая ребенка подушками со всех сторон, чтобы не заваливался на бок. А малыш тоже рад: несмотря на то что его мышцы еще слабы и не держат спину, ему приятно находиться в одной плоскости с родителями. Но полезно ли это?

Если ребенок сидит с достаточно прямой спиной, не опираясь на подушки, это говорит о крепости мышц. А она приходит лишь с возрастом — от 6 до 8 месяцев. Однако развитие ребенка очень индивидуально, и даже в 8 месяцев допустимо небольшое запаздывание физического развития. Как правило, более вялые мышцы у очень крупных и полных малышей, у недоношенных и деток, родившихся с малым весом.

Ребенок сидит: можно ли подготовиться?

При слабости мышц спины ребенок сидит с круглой спиной, и при слабости брюшного пресса станет падать назад, при слабых боковых мышцах — заваливаться на бок. Ускорить процесс укрепления мышц помогут массаж и гимнастика. Тонизирующий массаж стимулирует боковые мышцы туловища и брюшного пресса, а также укрепляет руки. Гимнастикой лучше заниматься, когда ребенок выспался и накормлен.

  • Упражнение № 1 Подтягивание за ручки (упражнение на пресс). Ребенок лежит на спине. Легонько тяните малыша за одну руку крест-накрест (его правую руку своей правой и наоборот), стимулируя сесть. Свободной рукой фиксируйте ножки малыша над коленями, слегка прижимая их к поверхности, на которой он лежит. Однако не давайте ребенку сидеть самостоятельно, он к этому еще не готов. Пусть „виснет”, подтянувшись на ваших руках.
  • Упражнение № 2 Круговые вращения (тренируем боковые мышцы живота). Посадив малыша, одной рукой зафиксируйте его ножки, большой палец другой вложите в ладонь крохи, обхватив остальными пальцами кисть малыша. В таком положении раскачивайте за ручку ребенка вперед-назад, вправо-влево, делая круговые движения.
  • Упражнение № 3 Поклоны (тренируем мышцы спины). Поставьте малыша ножками на стол так, чтобы он стоял к вам спинкой. Одной рукой обхватите его ножки, а другой поддерживайте под животик. Легонько надавите ему на спинку, побуждая ребенка наклониться вперед. Потом подтолкните рукой под животик, чтобы он выпрямился.

Ребенок сидит: стимулировать интерес

Стимулируйте интерес ребенка к вер­тикальному положению, устраивая его у себя на коленях лицом в большой мир (пусть ваш живот и руки поддерживают его спинку). Допустимо сажать малыша на подушку в коляске — но не прямо, а с наклоном 30º с упором на подушку.

Когда костно-мышечный корсет у ребенка готов к нагрузке, малыш садится самостоятельно, поворачиваясь на бок или подтягиваясь за решетку кроватки. Вплоть до 13–14 месяцев детки помогают себе рукой, потом мышцы спины укрепляются настолько, что ребенок может сесть с помощью одних лишь мышц живота, таза и бедер.

Ребенок сидит: как понять, что уже пора?

Если малыш может спокойно поднимать грудную клетку, лежа на животе, умеет переворачиваться в обе стороны и пытается подтянуться из положения „лежа на спине”, значит, его мышцы шеи и груди достаточно окрепли для того, чтобы он мог держать тело в вертикальном положении (пока с помощью дополнительной опоры). Наверняка, в скором времени вы обнаружите, что ваш ребенок сидит.

Ребенок сидит: почему нельзя торопиться?

Когда ребенок сидит, круглая спинка и падения на бок предупреждают родителей о том, что мышцы спины еще не готовы. Поэтому таких детей требуется высаживать с поддержкой спины и лишь на наклонную поверхность (к себе на колени, в стульчик с наклоном спинки 30º).

Если пытаться посадить малыша со слабой спиной вертикально, можно получить не раннее развитие, а ранний сколиоз или другие заболевания позвоночника.

Текст: Елена Бабурова, консультант — Сергей Васильев, педиатр, врач высшей категории

Источник: Lisa.ru