Стоматологи не устают повторять, что здоровые «временные» зубы у ребенка — залог здоровья зубов постоянных. Кроме того, они служат для пережевывания пищи и участвуют в артикуляции. Несвоевременно утратившие их детишки, в частности, могут начать шепелявить.

В идеале заботиться о здоровье зубов ребенка нужно начинать еще до его рождения. Доказано, например, что различные патологии беременности и родов, плохое питание будущей мамы могут стать причиной развития кариеса у малыша, когда ему исполнится 3 года.

Как сохранить здоровье зубов: правильный уход

Молочные зубы не будут доставлять беспокойства, если правильно ухаживать за ротовой полостью крохи, кормить его полноценной, сбалансированной пищей и регулярно, по крайней мере дважды в год, посещать стоматолога.

Гигиенические процедуры

Приступайте к ним, как только у малыша появился первый молочный зубик. «Вместо щетки возьмите ватный тампон или марлевую салфетку, смоченную кипяченой водой, — советует Светлана Беспалова, врач-стоматолог стоматологического центра “Денталджаз”. — Существуют и щетки-массажеры, предназначенные для малышей от 3 месяцев до 2 лет. Такое приспособление мама надевает на палец и чистит зубки крохи, а также массирует десны. Пока ребенку не исполнилось два года можно ограничиться одной гигиенической процедурой в день, лучше вечерней. Когда кроха подрастет, чистить зубки ему нужно будет после завтрака и обязательно перед сном, чтобы предотвратить развитие кариозных бактерий». Чтобы процедура была эффективной, следует правильно выбрать пасту и щетку.

Зубная паста

Прежде всего, покупайте специальную детскую пасту. Низкоабразивную, чтобы не повреждать эмаль. Лучше с легким освежающим вкусом, а не клубничным или шоколадным, чтобы у малыша не было соблазна ею полакомиться. Кроме того, средство должно быть безопасным, ведь кроха может его наглотаться. Ну и конечно, паста должна хорошо выполнять свои «прямые обязанности» — очищать зубы от налета и защищать незрелую детскую эмаль от кариеса.

* До 4 лет

Поскольку малыш еще не умеет полоскать рот, в этом возрасте ему рекомендуется паста без фтора, ароматизаторов и красителей, так как большую ее часть малыш будет во время чистки зубов проглатывать.

* С 4 до 6 лет

Когда ребенок научиться полоскать рот, можно переходить на пасту с содержанием фтора. Но его объем не должен превышать 500 ррm (смотрите на упаковке): в больших количествах фтор опасен для детского организма. Лучше выбирать средства с аминофторидом, они более эффективны. Обратите внимание на пасту в тюбиках с дозатором, благодаря которому отмеряется ровно столько средства, сколько требуется для чистки.

Зубная щетка

Идеальная щетка выглядит примерно так: маленькая головка, соответствующая размеру зубного ряда малыша, края изделия закруглены, чтобы кроха не поранился. Ручка — широкая, удобная для захвата. Щетинки должны быть синтетические и мягкие, они не будут стирать эмаль и травмировать десны.

Можно поискать щетки с интересными дополнениями. Есть изделия, пахнущие фруктами или имеющие индикаторы, глядя на которые можно определить хорошо ли малыш чистит зубы, да и чистит ли вообще. Детскую щетку храните отдельно от взрослых. Это предотвратит передачу инфекции от старших к младшим. Держать ее в футляре нужно только во время путешествия. Постоянно этого делать нельзя, так как в замкнутом пространстве щетинки долго не высыхают, а на влажной поверхности активно размножаются микробы. Меняйте щетку каждые 3 месяца независимо от ее износа.

Чистим правильно

Научите малыша основным движениям для правильной чистки зубов:

- При очищении наружных и внутренних поверхностей зубов щетину щетки располагают под углом 45 градусов к зубу и производят выметающие движения от десны к внешнему краю.

- Для очищения жевательных поверхностей щетку располагают горизонтально и производят возвратно-поступательные движения. При очищении внутренних поверхностей жевательных зубов проводите короткие движения, располагая щетку под углом к вертикальной оси зуба.

- При очищении внутренних поверхностей передних зубов ручка щетки располагается вертикально, направление движения — от десны к режущему краю зуба.

- После обработки всех зубов следует сомкнуть челюсти и завершить чистку вертикальными движениями на фронтальном участке и круговыми — в области жевательных зубов.

- Не следует оставлять без внимания и язык, ведь на нем скапливается налет, содержащий патогенную флору. Его нужно удалять каждое утро после того, как будут почищены зубы. Для этого подойдут специальные резиновые щеточки для чистки языка, либо зубные щетки с резиновыми накладками на обратной стороне.

Как сохранить здоровье зубов: правильный рацион

Детский рацион должен быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. «Зубы любят кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, — говорит Виктория Дьякова, эксперт по раннему развитию Nutriclub.ru. — Наиболее сбалансированы по содержанию кальция и фосфора козье молоко и его продукты. Богаты кальцием, фосфором и магнием крыжовник, редис, тыква, фасоль, белокочанная и квашеная капуста. Цинк есть в мясе, морской рыбе. Наибольшее количество марганца содержится в овсе, пшенице, ржи, луке и малине. Меди больше всего в бобовых, свекле, лимонах и черной смородине. Не забывайте, что риск кариеса возрастает пропорционально увеличению потребления сахара. Сократите до минимума количество сладостей в рационе, в том числе сладкой газировки. Учтите, что избыток полинасыщенных жиров, быстрых углеводов и маленький объем потребляемой жидкости также ведут к развитию кариеса».

Как сохранить здоровье зубов: регулярные осмотры у стоматолога

Привести малыша в кабинет детского стоматолога следует, когда ему исполнится 1 год, а еще лучше даже раньше, когда начинают прорезываться первые зубы. Современные технологии позволяют обнаружить кариес на ранних стадиях и обойтись без пломбирования.

Регулярно осматривайте зубы ребенка и сами. Здоровая эмаль должна быть одного цвета. Если вы заметили на ней белые или коричневые пятна, срочно отправляйтесь в поликлинику.

Кариес

Это самое распространенное заболевание зубов. Кариес коварен, потому что может прятаться и долго не давать о себе знать, при этом производя свою разрушительную работу. Особенно сильно страдают молочные зубы, эмаль которых более тонкая и нежная. Кариес на молочных зубах нужно обязательно лечить. Огромное количество болезнетворных бактерий, которые при нем образуются, снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно залеченные молочные зубы, как правило, доживают до своей естественной смены и полноценно выполняют свои функции.

Методы лечения

«Молочные зубы следует именно лечить, а не удалять, так как это может привести к серьезным последствиям, — разъясняет Мариам Степанян, главный врач Центра современной стоматологии Dantissimo, врач-стоматолог, ортопед-терапевт. — Например, будет нарушен нормальный процесс пищеварения, поскольку ребенок не сможет хорошо пережевывать пищу. Неправильно будут расти постоянные зубы. При отсутствии зуба, соседние сдвигаются, заполняя пустое пространство, и «взрослый» зуб появляется не на своем месте. Происходит и нарушение прикуса, неправильно формируется лицевой скелет, формируются косметические недостатки, страдает дикция».

Если молочный зуб все же приходится удалять, на его место рекомендуется ставить специальный удерживатель пространства. Существуют также коронки для молочных зубов или маленькие съемные протезики. В этом случае зуб сохраняет практически все свои функции.

Но лучше до этого, конечно, не доводить и как можно раньше обратиться к врачу. Обнаружив кариес у ребенка в начальной стадии, стоматолог сможет применить новые щадящие альтернативные методики, не требующие анестезии.

Бесконтактное лечение озоном

На сегодняшний день это самый прогрессивный метод лечения, не травматичный и безболезненный. Он не требует анестезии и сверления бормашиной. За 20-40 секунд газ полностью уничтожит микроорганизмы, вызывающие кариес. Затем полость рта обработают специальным составом, укрепляющим зубные ткани. Пломба в этом случае ставится по желанию родителей.

Воздушно-абразивное препарирование

В этом случае на зуб воздействует тонкая и сильная струя воды, воздуха или специального абразивного порошка. Смесь-спрей направляется под давлением на пораженный участок зуба и убирает кариозную ткань. Метод безболезненный и безопасный. Поскольку обработка зуба проводится бесконтактным способом, то исключается возможность передачи инфекции.

Химико-механический метод

В данном случае на поврежденную поверхность наносят гель, содержащий специальные ферменты и обладающий дезинфицирующими свойствами. Эти ферменты растворяют кариозную ткань, и она удаляется вместе с гелем специальной ложечкой. Гель, не имеющий цвета и запаха, не раздражает слизистую оболочку.

Серебрение

Процедура направлена на стабилизацию кариозного процесса. Серебро обладает выраженным антибактериальным действием. Пока метод эффективен лишь при поверхностном кариесе. Кроме этого, после серебрения зубы приобретают черный цвет и остаются такими, пока не сменятся постоянными.

Реминерализация

Более современная и эффективная процедура по сравнению с серебрением. Эффективна также при поверхностном кариесе. Зубы предварительно очищаются от налета, а затем на них наносятся специальные растворы, которые содержат минеральные компоненты. Иногда после их нанесения используют ультразвук, вакуум или электрофорез для повышения эффекта проникновения химических веществ в поверхностные слои эмали зуба. Зубная эмаль восстанавливается, белые крапинки исчезают.

Позаботьтесь о зубах ребенка, и зубы позаботятся о здоровье малыша!