Процессы терморегуляции у новорожденных не отработаны, поэтому как низкая, так и высокая температура для них одинаково неблагоприятны. И о том, что ему плохо и некомфортно, младенец рассказать не способен. Понять это можно лишь внимательно наблюдая за ним.

«Определить, что кроха испытывает в жаркую погоду дискомфорт, помогут следующие признаки, — говорит Татьяна Гаврилова, врач-педиатр, заведующая отделением педиатрии Клинико-диагностического центра МЕДСИ. — В первую очередь, это изменение пищевого поведения: при перегреве малыш отказывается от груди и пищи. Он начинает вести себя беспокойно, капризничает, его кожа краснеет, повышается температура, иногда до 40 градусов, он потеет. Чрезмерная сонливость, долгий глубокий сон, вялость — тоже тревожные симптомы. Маму должны насторожить и такие сигналы, как жажда, отсутствие пота, сухость рта, слабый пульс, рвота».

Как защитить малыша в жаркую погоду на улице

Нередко молодые мамы думают, что летом, в отличие от осени и зимы, с младенцем можно начинать гулять сразу после выписки из роддома, не ограничивая при этом пребывание на улице, — чем дольше, тем лучше. Но это не так. Если малыш долго находится под палящим солнцем, он рискует не только сильно перегреться, но и получить ожог кожи, ведь у младенцев она очень нежная и чувствительная. Кроме этого даже недолгое пребывание грудничка под прямыми солнечными лучами может привести к тепловому удару. Поэтому, отправляясь с ребенком на прогулку жарким летним днем, важно соблюдать рекомендации педиатров.

* Время прогулок. Первый выход на улицу не должен превышать пятнадцати минут. Затем каждый день можно прибавлять по 5-10 минут, чтобы малыш без стрессов адаптировался к новым условиям. Общее время пребывания новорожденного на солнце не должно превышать одного часа. «Гулять с грудничком в жаркие дни лучше до 11 утра и после пяти вечера, — говорит Татьяна Гаврилова. — В это время солнечная активность меньше, чем в полдень. Если не получается выстроить такой режим прогулок, то, выходя на улицу ближе к обеду, находитесь в тени. Гуляйте с крохой в парке, сквере, роще, просто под сенью деревьев». Если температура воздуха на улице превышает 30 градусов, не стоит выходить из дома в дневные часы вообще.

* Как одеть грудничка. Если на улице 22-25 градусов тепла, одежда малыша должна быть легкой, светлой, свободной, без грубых швов, исключительно из натуральных тканей, лучше из хлопка. В ней кроха не перегреется, не замерзнет и не вспотеет, на его теле не появится раздражений и опрелостей. Одевайте на него распашонку с ползунками, либо боди с длинными рукавчиками и штанинами, либо боди-маечку, футболку, шортики, носки из хлопка. При более высокой температуре отдайте предпочтение боди с короткими рукавами и легким носочкам, футболкам с шортами или платью. На голове малыша обязательно должна быть светлая панама, с широкими полями или козырьком, чтобы защитить глаза вашего ребенка от солнца.

«Смело одевайте на малыша одноразовый подгузник, — говорит Татьяна Гаврилова. — Он помогает сохранять кожу чистой и защищает ее от раздражения. А перегреться в нем кроха может только в том случае, если вы будете редко его менять, когда он переполнен. Днем подгузники необходимо менять каждые 3-4 часа, ночью — каждые 8 часов».

* Питьевой режим. Отправляясь на прогулку в жаркий летний день, обязательно возьмите с собой бутылку с чистой водой. Поить ребенка нужно часто, небольшими порциями. Достаточно предлагать 50–100 мл жидкости каждые час–полтора. А вот от подслащенной воды и соков желательно воздержаться. Простая вода необходима и малышу, полностью находящемуся на грудном вскармливании. Но если он отказывается пить, не настаивайте, лучше предложите грудь. «Малышей, которые находятся на естественном вскармливании, нужно прикладывать летом к груди почаще, — говорит Татьяна Гаврилова. — В жаркую погоду дети едят маленькими порциями, а молоко матери помогает утолить не только голод, но и жажду. Большинство малышей, которые питаются только маминым молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды». В жару младенцы, получающие грудное молоко по требованию, надежно защищены от обезвоживания. Но важно, чтобы сама мама пила достаточно жидкости, лучше всего обычной воды.

Если у малыша тепловой удар

Тепловой удар, полученный в результате долгого нахождения под солнцем, может угрожать не только здоровью, но и жизни грудничка. Среди основных причин перегрева — недостаточное употребление жидкости и отсутствие головного убора во время прогулки.

«При тепловом ударе у малыша резко повышается температура, кожа часто краснеет, становится горячей, однако при тяжелом поражении приобретает мертвенно-бледный оттенок, — рассказывает Татьяна Гаврилова. — Кроха ведет себя беспокойно, капризничает. Либо, наоборот, может стать рассеянным и заторможенным, вялым, не реагировать на внешние раздражители — звуки, голоса родителей. У него могут быть тошнота, рвота, учащенное поверхностное дыхание, ребенок может потерять сознание».

Для сильного перегрева также характерно незначительное мочеиспускание. А моча, как правило, темно-желтого или светло-коричневого цвета. При сильном обезвоживании возможны точечные судороги, неуправляемое поведение, нарушение координации движений, похолодание конечностей, слабый учащенный пульс».

Первая помощь при тепловом ударе

Малыша необходимо раздеть и переместить в прохладное место, хотя бы в тень. Сразу же вызовите скорую, а до ее приезда тело крохи оботрите смоченным в воде полотенцем. Можно обмахивать его веером, журналом или сложенной газетой, а при возможности воспользоваться вентилятором. Помогут и компрессы, однако вода, в которой смачивается ткань для процедуры, должна быть не ледяной, а всего лишь прохладной. Примочки делают на лоб, затылок, шею, виски, ключицы, внутренний сгиб локтей, под колени, икры, пах, крестец. Обязательно разговаривайте с малюткой, чтобы он чувствовал себя спокойнее.

Рекомендовано также обильное питье маленькими глотками. Вода должна быть теплой, а не холодной, иначе ребенка стошнит. Лучше уложить малыша на спину и приподнять голову, а при рвоте повернуть на бок. Если есть нарушение дыхания, несколько раз поднесите к носу крохи кусочек ваты, смоченной в нашатырном спирте.

По словам Татьяны Гаврилиной, до приезда скорой помощи не стоит давать ребенку какие-либо жаропонижающие препараты: они не снизят температуру тела, а лишь смажут клиническую картину. Имейте в виду, что пережившему тепловой удар младенцу требуется много времени для восстановления. В этот период по возможности на улицу с ним не выходите.

Как защитить грудничка от жары дома

Обеспечить комфортные условия грудничку летом в помещении легче, чем на улице. Температура в комнате малыша должна быть приятно прохладной. Оптимальный диапазон — 18–20°С. Важно следить и за влажностью воздуха. В норме она составляет 50–70%. Поддерживать эти параметры оптимально с помощью кондиционера и увлажнителя. Не забывайте раз в сутки проветривать детскую, устроив сквозняк. Малыш в это время должен быть в другой комнате. Если детская оборудована кондиционером, строго соблюдайте следующие правила его использования.

- Следите за направлением потока воздуха, он не должен быть направлен на кровать ребенка.

- Температуру снижайте постепенно — на 2 градуса каждые 30 минут, пока она не станет оптимальной.

- Своевременно и качественно проводите техническое обслуживание кондиционера и чистку фильтров.

Кондиционером можно пользоваться и в машине. Здесь также важно следить за потоком воздуха, чтобы он не дул на малыша. Желательно увлажнять солевыми растворами носовую полость крохи каждые 30-40 минут, обильно его поить.

Следуйте нашим рекомендациям, и жаркая погода принесет вам и вашему малышу только положительные эмоции.