Закаливание — это тренировка защитных сил организма, повышение его устойчивости к агрессивному воздействию внешней среды. Закаленный ребенок легче переносит резкую смену погоды, перепады температур воздуха и воды. Он не простудится, промочив ноги в луже и посидев на сквозняке, даже стрессы в школе не выведут его из равновесия.

«В основе закаливания лежит систематическое дозированное воздействие неблагоприятных факторов на организм, в результате которого к ним формируется адаптация, — говорит Наталья Ботвинникова, врач-педиатр, заведующая отделением Детской клиники МЕДСИ. — Это комплекс процедур, которые улучшают иммунитет и терморегуляцию тела, стимулируют кровообращение и обмен веществ, повышают выносливость и тонус организма. Никаких особых условий для закаливания не требуется. Все что нужно — воздух, солнце и вода. Приобщать ребенка к закаливанию желательно летом, когда есть возможность, с одной стороны, начать с менее контрастных процедур, а с другой — быстро согреться на солнце. Осенью и зимой риск подхватить от переохлаждения грипп или простуду выше».

 

6 самых простых и эффективных способов закаливания детей

1. Полоскания горла. Слизистые оболочки носоглотки и миндалины одними из первых отражают атаку болезнетворных вирусов и бактерий. Их клетки вырабатывают антитела, которые борются с инфекцией. Полоскания горла холодной водой поддержат их в «боеготовности». Приобщать к этому способу закаливания детей можно уже в 2,5-3 года. Учтите, что проводить процедуру нужно регулярно. Двух-трехнедельный перерыв сведет все усилия к нулю.

Закаливать горло можно во время ежедневной чистки зубов. Попросите ребенка набрать в рот немного воды, слегка запрокинуть голову назад и произнести согласную букву «г-г-г». Следите, чтобы малыш четко следовал вашей инструкции: если он попытается произнести какой-то гласный звук, то может захлебнуться водой.

Начинайте закаливающую процедуру с воды комнатной температуры. Примерно через неделю понижайте ее на 1-1,5°С градуса каждые три дня. Переходить к полосканиям ледяной водой можно не раньше чем через полгода.

2. Мороженое: каждый день по чайной ложке. Еще более приятный метод закаливания горла. И хороший способ профилактики у ребенка тех же ангин, например. Положите в морозилку пачку мороженого и каждый день давайте ему по одной чайной ложке лакомства. Учтите, что это и правда должна быть одна ложка, а не полпачки сразу! Не забывайте, что сладкое в большом количестве вредно.

3. Гимнастика для языка. Стимулирует кровоток в области слизистых носоглотки, в результате чего повышаются их защитные функции. Каждое из приведенных ниже упражнений выполняйте по 5–6 повторов 1–2 раза в день.

* Попросите ребенка вытянуть язык до упора и попытаться дотянуться им до кончика носа, затем до подбородка.

* Научите малыша сворачивать язычок в трубочку и тянуться его кончиком вперед.

* В заключение путь ребенок постарается дотянуться кончиком языка до задней стенки верхнего нёба.

4. Хождение босиком. На стопах, как известно, находится множество рефлекторных зон, воздействуя на которые можно нормализовать работу внутренних органов, повысить иммунитет и общий тонус организма. Для того чтобы получить оздоравливающий эффект, малыш должен ходить по неровным поверхностям: земле, песку, гальке, траве, наклонным плоскостям. Если нет возможности дать побегать ребенку на природе, насыпьте мелкие и крупные камешки или просто фасоль в таз и предложите малышу поиграть — потоптаться, попрыгать в тазике, попытаться захватить пальцами ног камушки. Через некоторое время правила игры можно изменить. Приобретите в магазине метр колючего коврика и чередуйте топтания и переминания на нем с хождением по импровизированному галечному пляжу в тазике.

5. Воздушные и водные ванны. В прохладный день откройте окно и разрешите ребенку постоять возле него 15-20 секунд. Затем можете каждые три дня увеличивать время еще на 10 секунд. Через три месяца таких мероприятий ребенок сможет в любую погоду спать при открытой форточке. Еще один легкий способ закаливания, особенно полезный ребятишкам, которые тут же простужаются, стоит им немного промочить ноги: налейте в ванну теплой воды и предложите ребенку попрыгать перед сном две-три минуты. Постепенно температуру воды понижайте, а время «топтания» в ней увеличивайте. Таким образом, за лето вы подготовите кроху к началу «сезона луж».

6. Дыхание животом. Данный метод также можно отнести к закаливающим процедурам. В придатке слепой кишки (аппендиксе) вырабатываются клетки-лимфоциты, которые обороняют кишечник от вредных бактерий. Чтобы аппендикс был в хорошем состоянии, нужно следить за тем, чтобы кишечник малыша нормально функционировал. Из-за запоров в аппендикс могут проникать бактерии. И их хорошей профилактикой станет дыхание животом. Ему легко можно научить даже двухлетнего кроху. Попросите его глубоко вдохнуть, надув животик, как мячик, а затем выдохнуть, втянув его. Повторите упражнение 5–6 раз.

Организуйте режим дня ребенка таким образом, чтобы в нем обязательно было место для регулярного закаливания — прогулок, гимнастики, водных процедур.