От бруксизма — а именно так по науке называют зубовный скрежет — чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Встречается он и у малышей первого года жизни. Приступы могут повторяться по нескольку раз за ночь и длиться от 6 секунд до 1 минуты.

Ребенок скрипит зубами: причины

Распространенное мнение, что ребенок по ночам скрипит зубами из-за глистов, не находит подтверждения. Между бруксизмом и присутствием паразитов в организме прямой связи нет, утверждают специалисты. Ребенок скрипит зубами во сне совершенно по другим причинам. «На основании электроэнцефалограммы, снятой во время сна было установлено, что бруксизм возникает при переходе от медленной к быстрой фазе сна и способствует неполному пробуждению, — говорит Галина Дунь, врач-невролог Детской клиники “МЕДСИ”. — Причины этой патологии весьма разнообразны и в ряде случаев остаются неизвестными. Самые распространенные: невротические нарушения, наследственная предрасположенность, повышенная возбудимость жевательной мускулатуры, заболевания зубов (неправильный прикус)».

Нестабильная нервная система

Считается самой распространенной причиной ночного зубовного скрежета у детей. «Просмотр телепередач, сидение за компьютером, подвижные и шумные игры перед сном вызывают эмоциональное перевозбуждение, — говорит Галина Дунь. — Кроме этого у ребенка могут быть свои нервные потрясения: обиды, ссоры, наказания, страх, школьные конфликты, переезд, смена коллектива, появление в семье новорожденного… Нервное напряжение, стресс вызывают гипертонус жевательной мускулатуры, что и провоцирует бруксизм». Когда ребенок спит, он не в состоянии контролировать мышцы лица, и они непроизвольно сокращаются. Поэтому и скрипит зубами малыш, как правило, по ночам. Впрочем, по словам Галины Дунь, встречается и дневная форма бруксизма, ее принято называть бруксоманией — она представляет собой невротическое расстройство. Неврологическую природу бруксизма подтверждает и тот факт, что гораздо чаще это отклонение встречается у гиперактивных детей. Замечено также, что малыши чаще скрипят зубами во время магнитных бурь, которые вызывают повышенную возбудимость.

Стоматологические проблемы

Бруксизмом часто страдают дети с неправильным строением челюстного аппарата или нарушением прикуса. Встречается это состояние и у грудничков, во время прорезывания зубов. У младенца в это время зудят десны, и кроха старается устранить дискомфорт, непроизвольно стискивая челюсти. Чтобы решить эту проблему, смазывайте десны малыша специальным гелем, который снимет зуд и боль.

Аденоиды

Хотя сами по себе аденоиды не являются причиной бруксизма, по статистике, около 80% детей с увеличенными носоглоточными миндалинами скрипят зубами во сне. Вероятно, это связано с тем, что аденоиды затрудняют носовое дыхание, приводят к нарушению сна и вызывают легкую гипоксию головного мозга. Это может вызывать мышечные спазмы.

Несбалансированный рацион

Многочисленные исследования доказали, что нехватка витаминов группы В, кальция и магния увеличивает патологическую судорожность жевательной мускулатуры во время сна, что, как мы знаем, и вызывает бруксизм. В этом контексте, кстати, может быть справедлива гипотеза о глистах как о причине зубовного скрежета у детей. Из-за паразитов организм ребенка недополучает питательные вещества, витамины и микроэлементы.

По словам Галины Дунь, свою роль играет и наследственность и пол. Если родители страдали бруксизмом, то с 90%-ой вероятностью он будет и у ребенка. Замечено также, чаще во сне скрипят зубами мальчики.

Ребенок скрипит зубами: лечение

Преувеличивать опасность бруксизма у ребенка не нужно, но и совсем оставлять без внимания это явление не стоит. «При длительном и интенсивном бруксизме могут появиться дефекты эмали зубов, гингивит, проблемы с челюстными суставами, — говорит Галина Дунь. — Ребенка может беспокоить и боль в жевательных мышцах, иногда и головные боли по утрам. К счастью, бывает такое нечасто».

Способы лечения зубного скрежета зависят от его причины, а также степени выраженности. Перед тем как назначить, проводят комплексное обследование, которое включает:

- консультацию невролога, чтобы исключить параксизмальный характер нарушений сна;

- консультацию психолога, чтобы исключить стрессовое состояние, тревогу, депрессию, невроз;

- консультацию стоматолога, чтобы исключить повреждение зубов и окружающих мышечных тканей.

Медикаментозное лечение будет направлено в первую очередь на то, чтобы нормализовать сон и снизить активность жевательной мускулатуры. Ребенку могут прописать седативные средства, препараты кальция и магния, витамины группы В, а в отдельных случаях антидепрессанты и миорелаксанты.

«Изолированный, редкий бруксизм без других нарушений лечения не требует, — говорит Галина Дунь. — Такие состояния беспокоят больше родителей, чем детей, которые утром чувствуют себя вполне нормально. Часто в жизни малышей бруксизм — состояние временное: с окончанием прорезывания зубов, после отлаживания сна, к 6-7 годам оно проходит без лечения. В редких случаях может сохраняться до юношеского возраста: чаще это бывает у мальчиков с наследственной предрасположенностью».

Ребенок скрипит зубами: профилактика

Если у ребенка имеется склонность к бруксизму, в первую очередь, нужно организовать его режим дня, обеспечить достаточно продолжительный ночной сон, прогулки, полноценное питание. Не планируйте для малыша слишком много дополнительных занятий. Важно не менее чем за 2 часа до сна выключать телевизор, компьютер и переходить на спокойные игры, чтение. Хорошей профилактикой судорожной активности жевательных мышц является специальная гимнастика. Потренируйтесь вместе с ребенком как правильно расслаблять челюстные мышцы, чтобы не смыкались зубы. Регулярное выполнение упражнений снимает напряжение мышц и стресс, из-за которых ребенок чаще всего и скрипит по ночам зубами.