Косметических средств для ухода за детской кожей великое множество. Но нужны ли они все? Тутта Ларсен, ведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV, мама троих детей, считает, что в большом количестве детской косметики необходимости нет.

«С моим первенцем, сыном Лукой, мы перепробовали все, что только можно: экспериментировали с различными кремами, пенками для ванны, присыпками, — говорит телеведущая. — В конце концов я пришла к выводу, что, если кожа малыша здорова, никакие особые средства ей не нужны. Теперь, будучи мамой уже троих детей, я отношусь к вопросу гигиенического ухода гораздо проще — применяю что-то по необходимости, например увлажняющее средство».

Косметический минимум для ухода за новорожденным по словам Наталии Медведевой, врача-дерматолога, медицинского эксперта марки La Roche-Posay должен состоять из трех главных продуктов, которые выполняют те же задачи, что и «взрослая» косметика – очищают, увлажняют и защищают.

Для очищения: гель «два в одном»

Такое средство можно использовать для мытья кожи и волос. Шампунь младенцу еще не нужен, гель же действует на кожу очень мягко, легко и без остатка смывается. Входящие в его состав очищающие компоненты не раздражают слизистую оболочку глаз. Кроме моющей основы гель для купания содержит всевозможные полезные добавки: смягчающие, увлажняющие, питающие кожу, позволяющие сохранить ее кислотно-щелочной баланс. В его производстве часто используются натуральные растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое. Но мамам не следует забывать, что даже такое «доброжелательное» к коже косметическое средство не рекомендуется использовать для купания грудничков чаще 1-2 раз в неделю.

Для увлажнения: крем или молочко

Основой здесь могут быть высококачественные минеральные или натуральные масла, пчелиный воск, ланолин, норковый жир. Эти вещества образуют на коже защитную пленку, но при этом не закупоривают поры. С такими кремами кожа дышит и одновременно защищена от вредных факторов. «Увлажняющие средства используются непосредственно после купания малыша, - говорит Наталия Медведева. -  Они  призваны восстанавливать защитный гидролипидный барьер кожи». Слой крема не должен быть густым, достаточно всего лишь тончайшей пленки на поверхности кожи. Если вы используете масло, не нужно обмазывать им малыша с ног до головы. От этого может появиться потница. Масло – эффективное средство для сухих участков.

Для защиты: крем под подгузник

Тонкая и ранимая детская кожа постоянно подвергается механической (трение о материал подгузника) и химической (ферменты кала и моча) атаке, от которой ее сможет защитить только надежное средство, создающее не окклюзивную пленку, — крем под подгузник. Такие средства часто содержат оксид цинка, абсорбирующий выделения. Но иногда кремы с цинком вызывают сухость кожи. В таком случае рекомендуется использовать средства, не содержащие это вещество. Свою защитную функцию крема выполняют за счет особой формулы «обратная эмульсия». Состав исключает контакт кожи малыша с раздражающими агентами, но при этом не создает парниковый эффект под кремом, позволяя коже свободно дышать. Не пытайтесь смывать крем при каждой смене мокрых пеленок: это может вызвать еще большее раздражение.

На фото: средство для ухода за сухой и атопичной кожей LIPICAR, LA ROCHE-POSAY; детское мыло, ORIFLAME; детский шампунь, Johnson’s; серия для ухода за детской кожей и волосами, MOTHERCARE; детский крем для лица CALENDULA, WELEDA.

На что обратить внимание

Собирая «косметичку» для малыша, прежде всего внимательно прочтите, что написано на упаковке того или иного средства. Имейте в виду, что просто детская косметика для ухода за новорожденным не годится. Средства должны быть адаптированы именно для младенцев. Поэтому ищите маркировку «с рождения».

Допустимо ли использовать косметику с содержанием минерального масла? Этот компонент создает на коже пленку, которая затрудняет доступ воздуха. Однако дерматологи считают, что такие средства могут быть даже полезны, если малыш страдает атипическим дерматитом, так как пленка служит хорошим антиокислительным барьером. Натуральное масло, к сожалению, не всегда означает безопасное. Растительные масла обладают низкой стабильностью, то есть попросту могут прогоркнуть. К тому же некоторые их виды являются потенциальными аллергенами. Например, миндальное масло может вызывать сильную реакцию при аллергии на орехи. Также не безопасными для маленького ребенка могут быть ароматические вещества, содержащиеся в маслах олеандра и жожоба.

В детской косметике не должно быть красителей и синтетических отдушек. Допускается наличие небольшого количества высокоочищенных силиконов: они создают хорошее распределение косметических средств по коже. Также желательно присутствие компонентов профилактики воспалений, например, экстракта календулы или декспантенола (синтетический аналог витамина В, он обладает заживляющими свойствами). А вот наличие эфирных масел очень не желательно — они могут стать причиной аллергии.

Подбирая косметические средства, ориентируйтесь на особенности кожи младенца — кислотность и содержание липидов.

- Кислотность кожи. У новорожденного уровень кислотности ближе к нейтральному (рН — 6,3-5,8). Однако в течение первого месяца жизни он начинает снижаться и может достигнуть 3,8. Такая кислотность помогает бороться с патогенными микроорганизмами, которых на коже всегда большое количество. Косметические средства должны сохранять и поддерживать естественный рН кожи младенца. Выбирайте кремы, молочко и гели со слабокислым значением рН (5-4) или нейтральным — 5,5.

- Содержание жиров. В коже младенца много особых жиров, липидов, и жирорастворимые вещества в нее проникают лучше, чем водорастворимые. Если вы хотите подпитать кожу малыша, выбирайте косметику типа «масло в воде» (ищите на этикетке соответствующую пометку). Есть задача защитить кожу от агрессивного воздействия внешней среды? Обратите внимание на средства «вода в масле», которые оставляют на поверхности кожи тонкую пленочку.

Как видите, для ухода за кожей младенца требуется не так уж много косметических средств, но экономить на их качестве не стоит.