Ингаляционная терапия — один из самых надежных и простых методов дополнительного лечения простудных болезней: ОРЗ, ринитов, ларингитов, трахеитов, а также бронхиальной астмы и пневмонии в стадии выздоровления.

«Преобразованный в аэрозоль лекарственный препарат быстрее и легче проникает в дыхательные пути, — говорит Елена Лукашина, врач-педиатр детской клиники “Медси”. — Проще всего провести это преобразование с помощью специального прибора — небулайзера (ингалятора)».

«При ингаляции лекарство поступает непосредственно в зону воспаления, достигая самых отдаленных участков бронхиального дерева, вплоть до альвеол, — говорит Татьяна Мельникова, врач-терапевт высшей категории Независимой лаборатории ИНВИТРО. — А так как в этом случае не нужно глотать таблетки, снижается лекарственная нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта».

Какой ингалятор выбрать

Сделать ингаляцию можно, конечно, и с помощью обычной кастрюльки, добавив в нее разбавленное кипятком лекарственное средство. Но эффективность такого метода будет невысока. «К тому же не забывайте про безопасность, — говорит Татьяна Мельникова. — Емкость с горячей водой ребенок может легко опрокинуть. Невозможно регулировать и температуру пара, а значит, высок риск ожогов верхних дыхательных путей и кожи». Поэтому для проведения домашних ингаляций небулайзером обзавестись все же желательно. Они бывают разного типа.

* Паровые небулайзеры. Их действие основано на эффекте испарения лекарственного вещества — настоя целебных трав, минеральной или морской воды. Во время процедуры воздействие идет в основном на верхние дыхательные пути.

«Лечение с помощью парового ингалятора имеет определенные недостатки, — отмечает Елена Лукашина. — Самый большой из них — низкая концентрация ингалируемого вещества: как правило, она ниже порога лечебного воздействия. При нагревании часть действующих активных компонентов неизбежно разрушается. Использовать в паровых небулайзерах можно только летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100°С. Например, эфирные масла. Это значительно сужает спектр использования возможных препаратов для процедуры».

* Компрессорные небулайзеры. Такие небулайзеры «расщепляют» лекарственное средство в аэрозоль мощной струей воздуха. «Преимущество ингаляторов такого типа в возможности использования любых лекарственных препаратов, — говорит Елена Лукашина. — Недостаток — шум компрессора, который может не понравиться маленькому ребенку».

* Ультразвуковые небулайзеры. Лекарственные препараты преобразуются здесь в аэрозоль посредством ультразвукового колебания мембраны. Такие ингаляторы компактны и бесшумны, но, по словам Елены Лукашенко, целебное действие некоторых лекарств может в них разрушаться из-за высокочастотной ультразвуковой волны.

Какие лекарственные препараты использовать для ингаляций

Это зависит от цели процедуры. «Чаще всего ингаляции применяют при простуде с кашлем, — говорит Татьяна Мельникова. — В этом случае просты, но эффективны содовые ингаляции с минеральной водой. При ринитах, ларинготрахеитах, бронхитах, если нет аллергии, полезны ингаляции с отварами лекарственных трав — ромашки, шалфея, календулы». Используют в ингаляциях и препараты для разжижения мокроты, расширения бронхов, противоотечные, противовоспалительные, противоаллергические средства и даже антибиотики. В каждом случае схема лечения будет индивидуальна, и назначать его должен врач.

Как провести ингаляцию ребенку

Процедуры с использованием небулайзера можно делать ребенку, начиная с грудного возраста. «В период выздоровления ингаляции чрезвычайно эффективны, а вот можно ли проводить их на острой стадии болезни должен решать лечащий врач, — говорит Татьяна Мельникова. — При этом обязательно учитывают характер заболевания, общее состояние организма ребенка, а также фармакологическое действие лекарственного средства». Вот основные правила проведения ингаляций.

- Курс лечения ингаляциями — от 6-8 до 15 процедур. Продолжительность одной ингаляции — не более 7-10 минут.

- Ингаляции с горячим паром при инфекционных болезнях делают при температуре тела не выше 37,5°С, при бронхитах и пневмониях — только на стадии выздоровления.

- Проводить процедуру следует не ранее чем через 1-1,5 часа после приема пищи и физической нагрузки.

- Во время ингаляции ребенок должен быть в спокойном состоянии, не отвлекайте его чтением или разговорами. Одежда не должна стеснять малышу шею и затруднять дыхание.

- При заболеваниях носовых путей объясните ребенку, что вдох и выдох нужно делать через нос, дышать спокойно, без напряжения. При заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, дышать глубоко и ровно. «После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, а затем сделать полный выдох через нос, — говорит Елена Лукашина. — В этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает дальше — в глотку, гортань, более глубокие отделы дыхательного тракта. Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически на короткое время нужно ингаляцию прерывать».

- Перед процедурой не давайте ребенку отхаркивающие средства. Не следует полоскать рот растворами антисептических средств, таких как перманганат калия, перекись водорода, борная кислота.

- После любой ингаляции, особенно с гормональным препаратом, ребенок должен прополоскать рот кипяченой водой комнатной температуры. Совсем малышу нужно дать питье и еду.

- Ингаляции с подручными средствами можно делать спокойным детям (которые точно не опрокинут емкость с горячей водой). Ребенок должен быть способен выполнять простейшие указания, делать глубокие вдохи по просьбе родителей, иначе лечебная процедура не будет эффективной.

Для проведения ингаляций есть и противопоказания. «Нельзя проводить процедуру, даже с использованием безобидных растительных средств, в случае аллергии, легочных кровотечений, склонности к носовым кровотечениям, — говорит Татьяна Мельникова. — Противопоказанием является и высокая температура (более 37,5°С), пневмония (активный инфекционный процесс в ткани легкого), гнойная ангина, сердечно-сосудистые заболевания».