Сразу оговорим: понятие «часто болеющие дети» (ЧБД) есть только в российской педиатрии. Если малыш переносит 5-6 ОРВИ в год, по мнению отечественных врачей, это очень плохо. Американские же специалисты считают, что дошколята могут болеть простудными заболеваниями до 8-10 раз в год, и ничего страшного в этом нет.

«Важно не то, насколько часто ребенок болеет, а как и чем, — говорит Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра “Атлас”. — Одно дело, если малыш сталкивается с ОРВИ чаще чем хотелось бы, но при этом выходит из них без осложнений. Другое — когда ребенок часто переносит тяжелые заболевания, то гнойную ангину, то пневмонию. С точки зрения возможных дефектов иммунной системы характер заболевания считается более важным параметром».

Насколько часто болеет ребенок, на самом деле зависит от множества факторов.

Особенности иммунитета

Дети появляются на свет с незрелой иммунной системой. Поэтому то, что до определенного возраста они болеют чаще взрослых, вполне объяснимо. «У ребенка до 4 лет снижена способность к формированию так называемых специфических антител — “антител памяти”, — объясняет Екатерина Пушкова. — Поэтому, сталкиваясь с одним и тем же возбудителем, кроха может раз за разом заболевать».

Что предпринять. Просто набраться терпения и подождать, пока ребенок подрастет. Чем старше он становится, тем реже болеет.

Неправильно поставленный диагноз

Частый насморк, затяжной кашель — и педиатр уже записывает вашего малыша в «часто болеющие». А ведь ринит может иметь аллергическую природу, да и затяжной кашель нередко является симптомом бронхиальной астмы (она не всегда сопровождается приступами затрудненного дыхания).

Что предпринять. Важно не только снять симптомы заболевания, но и выстроить правильный план обследования ребенка. Проконсультируйтесь с лором, аллергологом, иммунологом, сдайте анализы, сделайте посевы. Только после этого ребенку назначат правильное лечение.

Очаг инфекции в организме

Воспаленные миндалины, аденоиды и даже кариес могут провоцировать бесконечный цикл инфекционных заболеваний у ребенка. Хронические воспаления также способствуют формированию астенического синдрома, который проявляется слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Что предпринять. «Просканируйте» организм малыша на очаги инфекций и устраните их. И не забудьте про своевременное лечение молочных зубов!

Очаг инфекции в семье

Один из детей, допустим, болеет отитами, другой — ринитами, а их мама не вылезает из ангин. Причиной всех этих недугов может быть один возбудитель, вызывающий разные формы заболеваний. Поэтому так и случается, одного члена семьи пролечили, а он вновь заразился от того, кто болеет. И дальше, дальше по кругу.

Что предпринять. Обследовать и пролечить всех членов семьи сразу.

Самолечение

Нередко от родителей слышишь: «Скупили всю аптеку, а ребенок все равно часто болеет». «Нужно понимать, для чего вы даете ребенку то или иное лекарство, — говорит Екатерина Пушкова. — Особенно это касается иммуномодуляторов, которых в России зарегистрировано около 500 и многие из которых продаются без рецепта. Имейте в виду, необоснованный прием таких средств может разбалансировать иммунную систему ребенка. В результате чего он начнет болеть дольше и тяжелее».

Что предпринять. Любое лекарство следует давать малышу только после консультации с врачом.

Посещение детского сада, групп раннего развития

По словам Светланы Кужелевой, врача-педиатра, заведующей детским отделением туберкулезного диспансера № 71, при общении с другими детьми ребенок контактирует, в том числе, и с незнакомой микрофлорой. Пройдет время, пока иммунная система малыша адаптируется к чужеродным для него микробам. До этого болезни неизбежны.

Что предпринять. Найдите контакт с родителями в группе и по обоюдной договоренности не приводите заболевших или недолеченных детей в сад.

Погрешности питания

Недостаток витаминов и микроэлементов, несбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам — все это приводит к дефициту питательных веществ, необходимых для строительства клеток иммунной системы.

Что предпринять. Самая частая ошибка в питания ребенка — избыток углеводов (утром — каша, днем — картофель, вечером — макароны) и недостаток белка. Исправьте ее. В меню малыша обязательно должны быть нежирные сорта мяса, молочные продукты и бобовые.

Контакт с большим количеством токсичных веществ

Моющие средства, отделочные материалы, мебель, игрушки — все это может содержать химические соединения, вызывающие воспалительные процессы в организме. «Прежде всего, воспаляются слизистые оболочки носа и глотки, которые и являются первым барьером на пути болезнетворных микробов в организм, — говорит Светлана Кужелева. — В воспаленном состоянии эта преграда не справляется со своими функциями, и ребенок с легкостью заболевает даже после мимолетного контакта с возбудителем инфекции».

Что предпринять. По минимуму используйте моющие средства при уборке детской. Откажитесь от применения в доме аэрозолей с интенсивными запахами. Покупайте качественные игрушки проверенных производителей.

Образ жизни

Если ребенок живет «под колпаком», то и болеть он будет часто. В доме слишком жарко и сухо, гуляете вы с ним редко, бегать-прыгать запрещаете, на улицу кутаете «как капусту» — не удивительно, что малыш не вылезает из простуд. По словам Екатерины Пушковой, связано это с тем, что любое, даже очень слабое внешнее воздействие (небольшой сквозняк, прохладная вода и т. д.) становится для организма малыша сильным стрессом, который и создает благоприятную почву для развития заболевания.

Что предпринять. Ребенок не должен жить в тепличных условиях! Режим дня малыша нужно построить так, чтобы он повышал адаптивные возможности детского организма. Не забывайте про регулярные прогулки, физическую нагрузку, закаливание, достаточный сон. В доме должна быть адекватная температура воздуха: днем — до 22-25°С, ночью — 18-20°С. Оптимальный уровень влажности — 50-70%.

Все эти простые меры через некоторое время помогут вашему карапузу перестать часто болеть.