Пустышка: аргументы за

Не возражают против пустышки педиатры. По их мнению, она будет как нельзя кстати, если у малютки приступ колик. Успокаивать его в это время лучше не прикладыванием к груди, а предложив ему соску. Дело в том, что переедание лишь усугубляет колики. Образуется порочный круг: кормление – переедание – колики – кормление. Не имеют ничего против пустышки и логопеды. Сосание полезно для развития артикуляционных мышц и мышц языка. Это своего рода речевая гимнастика, полагают дефектологи.

Пустышка: аргументы против

Не жалуют пустышку врачи-стоматологи, точнее, они не рекомендуют использовать ее слишком долго. «Когда у малыша появляются зубы, а он все еще сосет пустышку, велика вероятность того, что у крохи начнет формироваться неправильный, так называемый открытый прикус, когда жевательные зубы сомкнуты, а между передними зубами есть расстояние, из-за того что они растут внутрь или наружу, — говорит Ольга Полищук, детский стоматолог. — Исправить открытый прикус впоследствии бывает очень сложно. Коррекция требует много времени. Для того чтобы избежать подобной неприятности, необходимо чтобы уже к году малыш забыл не только про соску, но даже про материнскую грудь».

Неоднозначное отношение к пустышке у психологов. С одной стороны, она может быть полезна для активных и гиперактивных малышей - сосание пустышки их успокаивает. "Но с другой стороны, это обман, иллюзия, имитация, - говорит Екатерина Левина, психолог, член Межрегиональной ассоциации психологов-практиков "Просто вместе".- Пустышка сама по себе не успокаивает ребенка, а подменяет нечто очень важное - отсутствие физического контакта, близкого человека рядом. Никакое приспособление не может дать это малышу". 

 

Приучая малютку к пустышке, имейте в виду и то, что рано или поздно вам придется с ней кроху разлучать. А сделать это, как показывает практика, зачастую гораздо сложнее, чем приучить. Так что будьте готовы проявить терпение, упорство и выдержку!

Как выбрать для ребенка пустышку

Выбирая пустышку для малыша, постарайтесь найти такую, которая будет для него максимально комфортна. На что же следует обратить внимание?

Материал. Соски делают из латекса и силикона. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Латекс — натуральный материал из обработанного сока каучуковых растений. Мягкий, нежный, упругий. Приучить ребенка к пустышке из латекса не составит труда. Такие изделия хорошо адаптируются к ротику младенца, не давят на небо. Благодаря тому что латекс эластичен, можно не волноваться, если малыш, который уже обзавелся парой зубов, отгрызет кусочек соски и поперхнется. Самый большой недостаток латекса — способность вызывать аллергические реакции из-за наличия растительных белков. Поэтому, если у крохи есть предрасположенность к аллергии, будьте особенно внимательны. Соски из латекса также имеют свойство быстро терять форму и темнеть. Педиатры советуют менять такие пустышки через 1-1,5 месяца, как только начинают появляться микротрещины.

Силикон — синтетический материал. Обратите внимание, что силиконовые пустышки должны соответствовать стандарту безопасности BS 71115, гарантирующему отсутствие токсичных веществ, подверженных испарению. Силикон прочнее латекса, поэтому и срок службы изделий дольше. Пустышки из силикона отличаются упругостью, поэтому их сложнее сосать. Это важно для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Поскольку сосание груди также требует определенных усилий, меньше риск, что малыш предпочтет соску маме. Силиконовые пустышки могут быть причиной деформации зубов у крохи, т.к. они больше, чем латексные, давят на небо. Поэтому, приучая ребенка к соске, используйте только изделия ортодонической формы.

Размер. Пустышка не должна занимать всю ротовую полость младенца, а значит, выбирать нужно такую, которая соответствует возрасту ребенка. Пустышки бывают 3-х категорий: от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12, с 12 до 18 месяцев и старше 18, соответственно, по размеру они разные.

Форма. Пустышки бывают трех конфигураций:

- Круглая. Приучить ребенка к пустышку такой формы проще всего: ее легче сосать. Но, по мнению стоматологов, круглые соски способствуют формированию у малыша неправильного прикуса.

- Овальная. Пустышки анатомической формы наиболее приближены к строению маминой груди.

- Со скошенной поверхностью. Самая правильная конфигурация пустышки. Такая ортодоническая форма способствует равномерному движению нижней челюсти, помогая правильному развитию челюстно-лицевого аппарата малыша.

Как отучить ребенка от пустышки

Несмотря на все положительные стороны пустышки, поощрять ребенка сосать ее слишком долго не стоит. Проще всего отучить малыша от пустышки в возрасте 8-11 месяцев. У крохи начинает угасать сосательный рефлекс и в то же время появляется много интересов, поэтому расставание с этим милым для его сердца предметом не будет слишком болезненным. Но, прежде всего, вы сами должны быть морально готовы к такому шагу. Будьте тверды в своих намерениях, и ваша уверенность передастся ребенку. По мнению детских психологов, в этот период особенно важны ритуалы, например, чтение сказки на ночь, мамина колыбельная, посещение любимых мест малыша во время прогулки и т.п. Когда все идет своим чередом, кроха ощущает себя в безопасности и ему гораздо легче смириться с потерей. «Отучая ребенка от пустышки, почаще говорите ему, что он уже вырос, а соска нужна только малышам, — говорит Екатерина Левина. — Это детей стимулирует, ведь им так нравится быть большими! Но если кроха плохо себя чувствует, переживает перемены в жизни — идея про то, что он уже взрослый, не покажется ему такой уж привлекательной. В такое время разлучать его с пустышкой не стоит, подождите более благоприятного момента».

Как видите, пустышка не такой уж бесполезный и вредный предмет. Бояться ее не нужно. Главное, правильно выбрать пустышку и вовремя с ней расстаться!