Зрительная система ребенка созревает по крайней мере до семи- восьмилетнего возраста. И ее формирование нельзя рассматривать отдельно от развития центральной нервной системы (ЦНС). «Зрительный анализатор состоит из глаза, нервного пути и затылочной области головного мозга, где и происходит распознавание визуальной информации, — объясняет Мария Богорад, детский врач-офтальмолог перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя». — Все то, что влияет на ЦНС, сказывается и на развитии глаз. Любые отклонения в ее работе могут нанести определенные вред и зрительному анализатору». Во многом хорошее зрение малыша зависит от того, что и как делают для его развития родители. Какие факторы могут на него повлиять?

 

Излишне яркие игрушки для детей до 3 месяцев жизни, неправильная высота их размещения

Известный факт: в первые месяцы жизни крохи игрушки над его лицом можно располагать на расстоянии не меньше 40-50 см. Иначе у ребенка можно спровоцировать развитие близорукости или косоглазие со сведением глаз к переносице. Что до оттенков, то до трех месяцев малышу следует демонстрировать белые, черные, красные, зеленые и желтые игрушки. «Именно эти, природные краски может распознавать новорожденный, — объясняет Мария Богорад. — Чтобы воспринимать более сложные оттенки, ребенку нужен визуальный опыт. После 3-4 месяцев кроха сможет различать все цвета радуги». Очень важно предлагать малышу те оттенки, которые его мозг в состоянии переработать. Это залог формирования правильного цветовосприятия и сложного зрительного образа.

 

Плохое освещение

Свет — необходимое условие для развития зрительного анализатора. С его недостатком связаны многие заболевания глаз, в частности, помутнение роговицы или хрусталика. Правило здесь одно: когда ребенок бодрствует, освещение должно быть максимально (как в ясный солнечный день), когда кроха спит, свет должен быть выключен.

«Нередко родители вешают над кроваткой малыша мобили с подсветкой или мигающими лампочками и включают их, когда кроха засыпает, — дополняет Мария Богорад. — Это вызывает раздражение сетчатки, перевозбуждение центральной нервной системы, что в целом может отрицательно отразиться и на развитии зрительного анализатора».

 

Яркий солнечный свет

Офтальмологи утверждают, что жителям средней полосы не стоит бояться агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза малыша. А вот в регионах с активным солнцем (горы, море), их стоит опасаться.

«У детей оптические среды более прозрачны, чем у взрослых, а хрусталик еще не приобрел защитный желтый оттенок, — объясняет Игорь Азнаурян, д.м.н., академик АМТН РФ, детский глазной хирург, руководитель детских глазных клиник “Ясный Взор”. — Особенно сильно вредит ультрафиолет светловолосым, белокожим детишкам со светлыми же (голубыми) глазами. У них меньше пигмента, который защищает нас от избытка солнечных лучей, в том числе и на глазном дне.

УФ-излучение обладает кумулятивным эффектом. То облучение, которое мы получили в детстве, может вызвать заболевания глаз в зрелом возрасте. Такие как: птеригиум, возрастная макулярная дегенерация, катаракта и др.».

Защищать детские глаза (как и взрослые) можно и нужно качественными солнцезащитными очками. Надевать их очень важно, в том числе вечером и утром, так как в разгар дня солнечные лучи падают на нас вертикально, и глаза защищены бровями и ресницами. А на закате и рассвете солнечные лучи падают под углом, прямиком в глаз.

 

Недостаток движения

Движение — залог правильного формирования ЦНС. Чтобы она созрела, новорожденному крохе важно совершать хаотичные движения ручками и ножками, а подросшему ребенку больше времени уделять подвижным играм. «Движение улучшает кровоснабжение всех органов малыша, в том числе и глаз, — рассказывает Игорь Азнаурян. — Кроме того, когда ребенок активно двигается, его взгляд часто переключается с близко расположенных предметов к дальним и обратно. Таким образом тренируется и развивается аккомодация, а это способствует правильному формированию органа зрения».

 

Инфекционные заболевания

Самая опасная с этой точки зрения пора — «период песочницы». В это время малыш с легкостью может подхватить бактериальный, грибковый или вирусные конъюнктивит, какую-либо паразитарную инфекцию (токсоплазмоз, токсокароз, цистицеркоз и др.), которые могут нанести зрению большой вред. «В принципе, любое инфекционное заболевание, даже привычная ОРВИ, может повлиять на развитие зрительного анализатора, — поясняет Мария Богорад. — При этом родители не всегда могут заметить, что малыш стал хуже видеть. Поэтому важно не пропускать плановые осмотры у педиатра, офтальмолога, невролога в первые два года жизни малыша». И, конечно, чтобы не подхватить инфекцию, соблюдать правила гигиены: мыть руки по возвращении домой с улицы, после контакта с животными, мыть фрукты, пить качественную воду, избегание контактов с заболевшими людьми.

 

Несбалансированный рацион

Во время грудного вскармливания или искусственного с применением качественной смеси ребенок получает все необходимое для нормального развития органов зрения. А вот позже, когда кроху переводят на взрослый стол, его организму может не хватать тех или иных витаминов и минералов. И это вредит глазам ребенка. Для них наиболее важны:

* Витамин А. Его дефицит ведет к нарушению сумеречного зрения, пигментации глазного дна, сухости глаз. С детства мы знаем, что для зрения полезна морковь. Содержащийся в ней бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, составную часть пигмента сетчатки. Однако концентрация этого витамина еще выше в абрикосах (кураге), авокадо, желтом болгарском перце. Включайте их в меню малыша.

* Витамин С. Без его должного количества становятся хрупкими сосуды и возрастает риск кровоизлияний, в том числе и в глазах. Набрать норму витамина С не так уж сложно. Достаточно регулярно включать в меню цитрусовые, капусту (допустимо и квашеную), черную смородину, киви.

* Витамин В1 (тиамин). При его остром дефиците могут возникать невриты, в том числе зрительного нерва, что, естественно, вредит зрению. Чтобы предотвратить такое развитие событий, включайте в меню цельнозерновые крупы.