Когда речь идет о ребенке, родители, как правило, предпочитают обратиться в обычную поликлинику, опасаясь доверить здоровье малыша специалистам традиционной медицины.

«Подобное недоверие связано с плохой информированностью родителей о возможностях традиционной медицины, — говорит Владимир Потапов, профессор, д.м.н., главный врач Института традиционной восточной медицины. — Во-первых, большинство методов этого направления давно признаны официально и успешно используются, в том числе и в педиатрии. Во-вторых, традиционные способы могут использоваться в дополнение к основному лечению, назначенному ребенку».

Основная проблема здесь связана с качеством специалистов, которые оказывают подобные услуги. «Обязательно требуйте сертификат, подтверждающий квалификацию, — говорит Владимир Потапов. — Идеальный вариант, если врач имеет академическое образование плюс дополнительное по выбранному направлению традиционной медицины. Не доверяйте здоровье детей специалистам-надомникам! Профессионалы работают в крупных медицинских центрах или частных клиниках».

Официальная медицина любит традиционную прежде всего за то, что с ее помощью удается держать под контролем многие хронические заболевания, справляться с нарушениями деятельности нервной системы, восстанавливать детей после операций или тяжелых медицинских процедур. Какие «народные» методы заслуживают внимание?

Рефлексотерапия

Методика, пришедшая к нам из Китая, достаточно давно признана официальным методом лечения. В ее основе — воздействие на биологически активные точки, так называемые рефлексогенные зоны. «Китайские врачи считают, что с помощью рефлексотерапии можно управлять потоками жизненной энергии ци, — говорит Владимир Потапов. — У официальных медиков есть свое объяснение эффективности данной методики. В области рефлексогенных зон много нервных клеток, воздействие на которые стимулирует выработку биологически активных веществ, регулирующих деятельность организма. Это влияет, в том числе, и на процессы, происходящие в нервных клетках ЦНС.

Что лечит. Рефлексотерапию используют для облегчения боли различной локализации. Для этого достаточно помассировать биологически активную точку. Если речь идет о коррекции хронических заболеваний, таких как аллергия, бронхиальная астма, любых состояний, связанных с нарушением деятельности нервной системы (нейродермит, неврит, навязчивые движения, энурез, задержка речи, ДЦП), то прибегают к иглорефлексотерапии.

Возрастные особенности. Рефлексотерапия может применяться в лечение 5-6-месячных детишек. Причем речь идет не только о массаже биологически активных точек, но и о воздействии на них иглами. «Дети до года обычно неплохо переносят иглорефлексотерапию, — рассказывает Владимир Потапов. — Гораздо сложнее лечить таким способом малышей после 1,5 лет. Нередко приходится откладывать процедуры на возраст после 6-7 лет. Ведь в ряде случаев, например для лечения нервных патологий, при введении иглы ребенок должен быть максимально расслаблен».

Как правило, в первый год жизни иглорефлексотерапию рекомендуют младенцам с родовыми травмами. Если же у малыша ДЦП, то показать его рефлексотерапевту желательно в 5-6 месяцев. После года многие нарушенные функции нервной системы восстановить уже не удастся.

Противопоказания. Повышение температуры, острые инфекции, обострение хронических заболеваний.

Аюрведа

В аюрведической медицине существует направление, посвященное лечению детей, аюрведическая педиатрия, — бала чикитса (или кумара бритья). «В Индии, где аюрведа как альтернативная медицинская система существует на законных основаниях, аюрведические методы лечения применяются как у взрослых, так и у детей, — говорит Елена Дмитриева, генеральный директор консультационного центра “Ариа АюрВеда”. — Причем у малышей с первого дня жизни. Более того, особое внимание уделяется будущей матери, ее образу жизни и питанию. Иными словами, в аюрведе существует организованная система наблюдения за здоровьем ребенка еще до рождения». Традиционная методика уделяет также внимание профилактике заболеваний как соматических, так и психических.

Что лечит. Аюрведа успешно справляется с различными хроническими заболеваниями: ЖКТ, дыхательной системы, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, кожные и эндокринные заболевания, аллергия, невротические состояния, связанные со стрессом у детей (энурез, задержка развития речи, фобии). За что врач аюрведы не возьмется, так это за лечение случаев, требующих хирургического вмешательства. Однако после операции он может помочь в период восстановления малыша.

Возрастные особенности. Все методы, которые применяются в лечение взрослых, используются докторами аюрведы и в педиатрии. «В аюрведической медицине большое внимание уделяется соблюдению определенного режима дня, — рассказывает Елена Дмитриева. А также диетам, которые по своему действию приравниваются к лекарствам. В арсенале докторов есть и уникальные процедуры, например, различные массажи с лекарственными маслами и травяными порошками, пропаривания». В аюрведе используются только лекарства натурального происхождения — растительного, животного или минерального.

Противопоказания. С большей осторожностью к лечению методами аюрведы, а точнее к приему традиционных препаратов, следует относиться родителям детей, склонных к аллергическим реакциям.

Остеопатия

Эта методика имеет массу преимуществ перед другими способами. «Остеопатия безболезненна, психологически комфортна для ребенка, — говорит Дмитрий Сибилев, медицинский директор клиники остеопатической медицины “Остеон”. — Лечение у врача-остеопата, как правило, не требует дополнительной лекарственной терапии. Более того, при помощи остеопатии удается не только решить локальную проблему, но оздоровить организм малыша в целом».

Что лечит. Особенно хороша остеопатия для коррекции невралгических патологий, в том числе связанных с двигательными расстройствами, повышением внутричерепного давления, косоглазием, задержкой моторного и речевого развития. «Если кроха часто плачет, плохо спит, имеет проблемы с засыпанием, трудности с сосанием, глотанием, срыгивает в объеме, превышающем норму (3 кофейные ложки), стремится занять одну и ту же позу (спит на одном боку, запрокидывает голову), имеет асимметрию лица и головы, обязательно покажите его остеопату», — советует Дмитрий Сибилев.

Возрастные особенности. Остеопат может вести ребенка с первых дней жизни. «Это гарантирует нормальный рост и психомоторное развитие малыша, — говорит Дмитрий Сибилев. — Позволяет предупредить развитие различных заболеваний, в том числе провести своевременную корректировку последствий родовых травм.

Противопоказания. Острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в фазе обострения, острая хирургическая патология, системные заболевания крови и онкология, гнойные процессы любой локализации.

Гирудотерапия

Это лечение сочетает в себе рефлексотерапию (пиявки обычно ставятся на биологически активные точки) и воздействие на организм веществ, содержащихся в слюне пиявки (они снимают боль и укрепляют иммунитет).

Что лечит. Заболевания, связанные с затруднением тока крови, в частности, венозную энцефалопатию, гидроцефалию, повышение внутричерепного давления, последствия родовых травм. Гирудотерапию используют в лечение детей с аллергией, болезнями сердца и сосудов, для облегчения проявлений ДЦП, а также для общего оздоровления организма, в частности для укрепления иммунитета. Пиявки используются и в хирургической практике для ускорения заживления повреждений кожи (рубцов, ожогов).

Возрастные особенности. «В лечение детей гирудотерапию применяют с большой осторожностью и по строгим показаниям, — говорит Владимир Потапов. — При этом используют небольшое количество пиявок — 2-5, самого маленького размера. А если лечат новорожденного (гирудотерапию можно применять с четырехнедельного возраста), то вполне достаточно и одной пиявки».

Противопоказания. Понижение свертываемости крови, малокровие, гипотония, резкое истощение организма.