Иммунитет — это сложнейшая защитная система, которая поддерживает внутреннюю среду организма в неизменном состоянии, уничтожает опасных микробов и собственные «заболевшие» (например раковые) клетки.

«Иммунная система состоит из множества органов, клеток, неспецифических факторов, — объясняет Александр Полетаев, профессор НИИ обычной физиологии имени П. К. Анохина РАМН. — Можно скорректировать количество определенных защитных клеток или веществ, работу того или иного иммунного органа. Однако, не зная, в каком именно ее звене произошла поломка, что нуждается в коррекции, работу целой системы “поднять” нельзя! Да и в принципе, тяжелые иммунодефицитные состояния, которые требуют серьезного врачебного контроля, у детей, к счастью, встречаются не так часто». Так что под фразой «нужно поднять иммунитет ребенка» в большинстве случаев нужно понимать, что его нужно просто укрепить, так сказать поддержать систему в боевой готовности.

«Важно понимать, что состояние общего иммунитета на 99% зависит от образа жизни ребенка, — рассказывает  Алексей Регинов, врач-педиатр. — Тогда как для укрепления местного иммунитета (способности слизистых оболочек и кожи защищать организм от проникновения чужеродных агентов), существует ряд вполне конкретных мер, соблюдая которые можно оградить малыша от сезонных простуд».

Как тренировать местный иммунитет

Первым барьером на пути болезнетворных бактерий и вирусов являются кожа и слизистые оболочки носоглотки. Чтобы справляться со своими обязанностями, они должны быть здоровы. «Любые повреждения на коже, такие как раздражение, проявления аллергии или дерматита, следует немедленно устранять, — говорит  Александр Полетаев. — Что касается слизистых оболочек, важно следить за их влажностью (густая слизь не сможет обезвредить болезнетворные микроорганизмы). Для этого важно поддерживать в доме определенную температуру: около 22-23°С — днем, 18-19°С — ночью). Обращайте внимание и на влажность — это особенно важно в сезон отопления. Ее оптимальное значение — 60-70%.

Чтобы укрепить местный иммунитет, можно использовать и лекарственные препараты. «К ним относятся спреи для местного применения, благодаря которым в слизистых оболочках увеличивается выработка особых иммунных клеток (иммуноглобулинов класса А – IgA), которые уничтожают чужеродных агентов», — объясняет Алексей Регинов. Такие препараты хорошо использовать для профилактики простуд.

Как тренировать общий иммунитет

Первое, что приходит на ум многим родителям, — дать малышу волшебную таблетку, которая защитит его от всех возможных болезней. Однако использование иммуностимуляторов на сегодня остается спорным: уверенности, что такие препараты не подрывают собственный иммунитет ребенка, до сих пор нет.

«Среди иммуностимуляторов есть лекарства на основе белков-интерферонов, — рассказывает Алексей Регинов. — Одни из них можно использовать для профилактики сезонных вирусных заболеваний, другие во время заболевания — они ускоряют выздоровление. Профилактические препараты с интерферонами ни в коем случае нельзя давать в острой фазе болезни, так как они могут спровоцировать активное размножение микробов». Разобраться в правильной схеме назначения подобных лекарств без помощи врача родители вряд ли смогут.

Нередко для укрепления иммунитета ребенку советуют принимать растительные препараты на основе женьшеня, элеутерококка, лимонника, эхинацеи пурпурной. Иммунологи до сих пор не пришли к единому мнению, как же все эти средства действуют на организм. Одни полагают, что растения содержат вещества, которые повышают чувствительность клеток иммунной системы к «чужакам». Другие уверены, что никакого влияния на иммунную систему эти вещества вообще не оказывают, а действуют по принципу «природных антибиотиков»: в их составе есть особые белки, уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний. «Несмотря на то, что фитопрепараты легче усваиваются и вызывают гораздо меньше побочных эффектов, не принимайте их без назначения врача, — предупреждает Александр Полетаев. — Из-за них у малыша может начаться аллергия. К тому же неправильная дозировка или превышение срока использования препарата часто приводят к так называемой перестимуляции — повышению артериального давления, перевозбуждению, бессоннице».

Основной упор в укреплении защитных сил организма ребенка следует делать на правильный образ жизни. А именно:

- Закаливание. У многих родителей почему-то ассоциируется с неким сложным комплексом мер, который требует больших усилий. «На самом деле это во многом надумано, — утверждает Алексей Регинов. — Для укрепления иммунитета необязательно обливать малыша холодной водой. Вполне достаточно позволить ему, например, побегать в прохладной, хорошо проветренной комнате босиком без футболки. Кстати, босохождение — прекрасный способ тренировки иммунитета, ведь на стопах расположены рефлекторные зоны, которые отвечают за образование иммунных клеток». Кстати, если ваш карапуз предпочитаете водные процедуры, начните обливать прохладной водой стопы ребенка. Главное, не забывайте основные правила закаливания: проводите процедуры регулярно и постепенно увеличивайте силу воздействия.

- Физические нагрузки. Для иммунной системы полезнее всего аэробные: плаванье, бег, любые подвижные игры на свежем воздухе. «Все эти занятия активизируют кровоток, что ускоряет движение иммунных клеток в организме и улучшает иммунный ответ», — дополняет Александр Полетаев. При этом большинство педиатров считают плаванье оптимальным вариантом. Конечно, если ребенок просто бултыхается в воде, он будет переохлаждаться и, скорее, не окрепнет, а, напротив, начнет чаще болеть. А если он делает в бассейне специальные упражнения, активно плавает, а после бассейна принимает теплый душ и не выбегает взмокшим на улицу, такие занятия принесут его здоровью пользу.  

Очень важно во время физических нагрузок следить за тем, чтобы ребенок не сильно потел. «С потом он теряет минеральные соли, — объясняет Алексей Регинов. — А без этих микронутриентов невозможно образование иммунных клеток в нужном количестве». Чтобы этого не произошло, не кутайте малыша, выходя на улицу, и следите за температурой в детской — для активных игр достаточно 21°С.

- Рациональное питание. Ребенку нужны все группы макро- и микронутриентов. Но как раз это родители обычно понимают. А вот про то, что малыша следует кормить по аппетиту, многие забывают. «В идеале дети сами должны просить у вас еду! — утверждает Алексей Регинов. — Нельзя кормить ребенка насильно. Избыточное питание снижает активность синтеза многих иммунных клеток, в частности лейкоцитов». Следите за количеством насыщенных жиров и простых сахаров в меню ребенка. Излишки первых могут нарушать функции лимфоцитов, вторых — снижают местный иммунитет.

- Достаточный сон. Позаботьтесь о том, чтобы кроха спал вдоволь. Врачи не рекомендуют раньше времени (в возрасте до 5 лет) отказываться от дневного сна. «Необходимость полноценного отдыха для защиты организма от инфекций была доказана несколько лет назад биологами из Стэнфордского университета, — рассказывает Александр Полетаев. — Согласно их исследованиям, иммунная система достигает пика своей активности именно во время сна. Между 11 и 2 часами ночи синтезируется максимальное количество иммунных клеток и неспецифических факторов иммунитета».

- Любовь и поддержка. Старайтесь оградить малыша от тяжелых психологических потрясений. И помните, что незначительное для вас событие может быть очень важным для ребенка. Именно поэтому будьте внимательны к детским проблемам, будь то потеря любимой игрушки или привыкание к новой обстановке детского садика. Высокий уровень детской тревожности, как правило, закладывается еще в младенчестве. Он может быть связан с ранним отделением от мамы, недостатком любви и внимания. В такой ситуации у малыша вполне оправдано может возникнуть чувство незащищенности. К чему это приводит? Прежде всего, к повышению уровня гормонов стресса, которые подавляют иммунную систему в целом. А также к снижению количества лейкоцитов: для восстановления их числа до нормы может потребоваться несколько месяцев.